0/5

Новости сегодня

17:40 Befree, Zarina, Love Republic и Sela возобновили примерку одежды в магазинах Москвы
17:15 Продажи ювелирных изделий упали на 50%
16:59 Флагман Bosch на Цветном бульваре и РЦ «Ангара» возобновили работу
16:40 В России подскочил спрос на диваны в пандемию
«Скажи мне, что ты читаешь... »: 5 ключевых портретов пользователей Рунета за период пандемии
15:55 115 магазинов Inventive Retail Group снова открыты в Москве
15:30 Лишь 60% московских магазинов смогут открыться в первые дни июня
15:15 Мораторий на налоговые проверки для бизнеса продлён до 30 июня
14:55 До 30% российских салонов связи могут закрыться из-за пандемии
Как внедрить HEADO в работу? Опыт московской продуктовой сети
14:37 Delivery Club выполнил рекордные 5,5 млн заказов в мае
14:17 Wildberries: Продажи одежды и обуви для офиса за 10 дней выросли на треть
13:58 «ПОЗИТРОНИКА» изучила спрос на товары в малых и моногородах на самоизоляции
13:40 «Улыбка радуги» запустила новый сервис «Быстрая доставка»
Как внедрить решение прогнозирования спроса методами машинного обучения?
13:26 «Макдоналдс» представил своё первое в РФ предприятие с повышенным уровнем безопасности
12:57 ЦДМ на Лубянке снова открылся в свой день рождения
12:32 Роспотребнадзор ужесточил рекомендации по выходу из режима ограничений для общепита
11:56 В России началась неделя тестирования маркировки лекарств
Как ищут и где покупают fashion-товары весной 2020
11:36 AliExpress открывает новые прямые рейсы из Китая в Россию для ускорения доставки
11:15 Группа «М.Видео-Эльдорадо» перезапустила магазины в Москве и некоторых регионах в новом формате
10:59 Perekrestok.ru вышел в Нижний Новгород
10:37 Примите участие в кейс-конференции «Неотложные меры в управлении цепями поставок в условиях кризиса»
Все новости →
Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга растёт

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга растёт

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга растёт
Fashion-операторы лидируют среди закрытых магазинов.
Рынок стрит-ритейла Санкт-Петербурга одним из первых столкнулся с трудностями конца марта 2020 года. По данным JLL, доля свободных помещений по итогам 1-го квартала увеличилась на 0,8 п.п. и составила 9,3%. Это максимальное значение за последние 5 лет наблюдений. 

Динамика доли свободных помещений на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга

Снимок1.JPG

Источник: JLL.

«Ограниченный потребительский спрос, снижение реальных денежных доходов населения в 4 кв. 2019 года, а также макроэкономическая неопределенность в 2020 году привели к активному закрытию fashion-операторов. Если ранее основная ротация происходила в сфере общественного питания, то сейчас впервые среди закрытых магазинов на торговых улицах города лидирует сегмент одежды, обуви и аксессуаров. В предыдущие периоды на этот сегмент приходилось не более 20% закрытий, а по итогам 1-го квартала она достигла 27%, что является максимумом за всю историю наблюдений.

Например, на Большом проспекте ПС закрылись Laurel и Tru Trussardi, Forte, Pal Zileri. Знаковая ротация fashion операторов произошла на Большой Конюшенной улице. Fabiana Filippi переезжает в помещения, которые ранее занимали Herno и Lorena Antoniazzi.

Структура закрытых магазинов на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга

Снимок2.JPG
Источник: JLL.

«Как следствие, именно на главных fashion улицах города по итогам 1-го квартала наблюдается максимальная доля свободных помещений. На Большом проспекте П.С., Большой Конюшенной улице и Старо-Невском проспекте пустует 10,4% магазинов, что выше среднегородского значения на 1,1 п.п», – комментирует Наталия Киреева, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

С другой стороны, на рынке появились новые бренды. Tissot анонсировал открытие магазина на Невском, 68. На Большом проспекте П.С. открылись французские бренды одежды Maje и Sandro. А на Большой Конюшенной, 1 открылся российский бренд женской одежды Sodamoda. Наличие качественных вакантных помещений на главных fashion улицах города, например, освободившееся пространство после закрытия магазина «Дикси» на Староневском проспекте, дает возможность выбора операторам, которые давно планировали выйти с флагманским проектом на рынок Санкт-Петербурга.

Существенные сложности испытывают заведения общественного питания, которые занимают треть всех помещений на основных торговых улицах города. По сравнению с магазинами одежды и обуви, рестораны смогли частично переориентироваться на удаленную доставку и пока массово не покидают арендованные помещения.

В первом квартале в сегменте общепита 42% новых открытых заведений – это небольшие кофейни, а также магазины с кофе навынос. На Невском проспекте примечательна ротация мармеладных магазинов. Pirat Marmelad занял помещение «Волшебной карамели» на Невском, 72, а также часть пустовавшего после закрытия «Сбербанка» на Невском, 16.

На ресторанной улице Рубинштейна к существовавшим проблемам, связанным с жалобами жильцов жилых домов, добавились ограничения в работе общепита в марте 2020 года. В первом квартале новых заведений не появилось, при этом закрылось три ресторана – «Турецкий стритфуд», Papaya и Kirkenes. 
Среди закрытых продуктовых магазинов пустуют в основном бывшие помещения Spar и «7Я», которые так и не нашли новых арендаторов. В некоторых планируются к размещению или уже открылись магазины новой сети Ki-Market и других уже известных игроков рынка.    

В краткосрочной перспективе прогнозируется повышенная волатильность основных показателей, таких как доля свободных площадей и динамика арендных ставок.

«Уже сейчас мы понимаем, что наш малый и средний бизнес слишком хрупок, чтобы пережить и месяц простоя, даже в случае полной отмены арендной платы. Сложившаяся в текущий момент ситуация неизбежно приведет к закрытию части магазинов и заведений, увеличению вакантных площадей. Отмена запланированных крупных мероприятий и неопределенные сроки восстановления туристического потока, как внешнего, так и внутреннего, дает нам принципиально иную картину летнего сезона, некогда именуемого высоким.

Для стрит ритейла начинается новая эпоха взаимоотношений арендатора и арендодателя, время нестандартных решений и нетипичных коммерческих условий, таких как привязка арендной платы к проценту от товарооборота. С другой стороны, это отличный момент для развивающихся арендаторов занять ликвидные помещения на лояльных партнерских условиях», – отмечает Александра Камаева, консультант отдела стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге.

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

время публикации: 17:45  07 апреля 2020 года
Теги: Санкт-Петербург, стрит-ритейл, рост вакантных мест


 
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит