0/5

Лента Новостей

12:45 Melon Fashion Group регистрирует логотип бренда ZARINA на кириллице (ФОТО)
12:20 Рестораторы пожаловались на неравную конкуренцию с готовой едой в торговых сетях
11:55 Digital Осень 2025 — как выжать максимум из маркетингового бюджета
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
11:30 В России резко выросла популярность портативных плееров
11:05 Сеть кафе-пекарен «Хлеб насущный» прекратила работу
10:40 Россияне перестали воспринимать «Черную пятницу» как лучший момент для покупки
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
10:15 Рынок зоотоваров в России к 2035 году может вырасти до 1,5 трлн рублей
09:50 Платформа Novo Forecast Enterprise от компании Novo BI удостоена звания IBP-системы 2025 года
09:25 «Магнит» возобновил развитие сети «жестких» дискаунтеров «В1 – Первый выбор»
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
20:40 Befree представил новогоднюю коллекцию со Смешариками (ФОТО)
20:15 «Купер» и Антон Пинский запустят новый сервис доставки ресторанных блюд
19:50 Почти половина марок косметики преувеличивают свою экологичность
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
19:25 Чек Индекс: в РФ растут обороты фастфуда
19:00 На рынке корпоративных подарков растет спрос на премиальный алкоголь
18:35 Сок «Добрый» обновил дизайн упаковки
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
18:10 «Яндекс» завершил размещение выпуска облигаций на Мосбирже
17:45 Импорт подержанных автомобилей в РФ достиг исторического максимума
17:20 Авито назначил руководителя Центра клиентского сервиса
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
16:55 В Свердловской области введут запрет на продажу энергетиков у социальных объектов
16:30 «Перекрёсток» выпустил коллекцию готовых блюд к запуску фильма «Буратино»
16:05 Продажи аналогов оземпика на маркетплейсах демонстрируют взрывной рост
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
15:40 Wildberries и Ozon ответили на критику Центробанка о разных ценах из-за способа оплаты
15:15 Каждый второй россиянин сталкивался с проблемой списания денег за подписки после удаления банковской карты
14:50 Сбер назвал сумму недоплаченных маркетплейсами из-за скидок налогов
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
14:25 АКОРТ: стоимость «борщевого набора» в торговых сетях за год снизилась на 4%
14:00 GUESS запустил официальный онлайн-магазин в России
13:35 В управлении ТРК VEGAS произошли кадровые изменения
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
13:10 Мегамаркет: средний чек на новогодние елки снизился более чем в 2,5 раза
12:20 Яндекс запустил платформу с идеями применения ИИ
10:00 Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
Все новости →

Экологичная посуда в Европе оказалась токсичной

время публикации: 17:25  09 июня 2021 года
Роскачество со ссылкой на результаты четырех европейских потребительских организаций из Франции, Италии, Испании и Дании заявило о том, что в альтернативе пластиковой посуде содержатся потенциально опасные для здоровья человека химические вещества, способные мигрировать в пищу.
Всего к исследованиям были отобраны 57 предметов: 39 чашек/тарелок и 18 трубочек, изготовленных на основе сырья из бамбука, пальмовых листьев, сахарного тростника или бумаги. 30 образцов содержали в себе высокое количество токсичных элементов. Речь идет о полифторалкильных и перфторалкильных соединениях (ПФАС), хлорпропаноле и пестицидах.

ПФАС — группа из почти 5 000 соединений с очень прочной химической связью, что делает их практически нерушимыми. В посуду ПФАС, скорее всего, добавляли целенаправленно, поскольку эти химические вещества обладают жироотталкивающими свойствами (либо они мигрировали из типографской краски на упаковке и т. д.).

Допустимый уровень ПФАС был превышен в 27 предметах посуды. За контрольные значения были взяты действующие нормативы Дании, поскольку эта страна первой ввела нормативы по их содержанию. 

ПФАС могут накапливаться в организме и быть связаны с заболеваниями щитовидной железы, спровоцировать гипертонию, рак яичек и почек. 

Хлорпропанол (он же 3 – MCPD) — опасный канцероген, способный негативно влиять на мужскую фертильность. Допустимые значения (по нормативам Дании) превышены в 11 образцах.

Пестициды выявлены в 11 предметах. В частности, это инсектициды, гербицид, бифетрин, глифосат и др. По всей видимости ими обрабатывали растения, которые позже стали материалами для посуды. 

В 15 предметах не выявлено ни ПФАС, ни хлорпропанола, ни пестицидов. Это значит, что при должном контроле экопосуда действительно может быть, как минимум, безопасной для контакта с пищей.

Существует мнение, что экологичные материалы обязательно безопасные, а потому тенденция замены пластика природными аналогами (бамбук, сахарный тростник и др.) кажется идеальным решением. Посуда растительного происхождения вошла в обиход совсем недавно и потому довольно плохо изучена с точки зрения науки (в частности, влияния на здоровье человека), а в законодательствах разных стран мира остается серой зоной. 

Еще одна проблема связана с ложными заявлениями о полной биоразлагаемости и компостируемости такой посуды. В то время как биоразлагаемыми являются лишь некоторые компоненты состава.

Читайте также:
«Магнит» тестирует продажи посуды из сахарного тростника

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail