Лента Новостей
Все новости →Экологичная посуда в Европе оказалась токсичной
время публикации: 17:25 09 июня 2021 года
Роскачество со ссылкой на результаты четырех европейских потребительских организаций из Франции, Италии, Испании и Дании заявило о том, что в альтернативе пластиковой посуде содержатся потенциально опасные для здоровья человека химические вещества, способные мигрировать в пищу.
Всего к исследованиям были отобраны 57 предметов: 39 чашек/тарелок и 18 трубочек, изготовленных на основе сырья из бамбука, пальмовых листьев, сахарного тростника или бумаги. 30 образцов содержали в себе высокое количество токсичных элементов. Речь идет о полифторалкильных и перфторалкильных соединениях (ПФАС), хлорпропаноле и пестицидах.ПФАС — группа из почти 5 000 соединений с очень прочной химической связью, что делает их практически нерушимыми. В посуду ПФАС, скорее всего, добавляли целенаправленно, поскольку эти химические вещества обладают жироотталкивающими свойствами (либо они мигрировали из типографской краски на упаковке и т. д.).
Допустимый уровень ПФАС был превышен в 27 предметах посуды. За контрольные значения были взяты действующие нормативы Дании, поскольку эта страна первой ввела нормативы по их содержанию.
ПФАС могут накапливаться в организме и быть связаны с заболеваниями щитовидной железы, спровоцировать гипертонию, рак яичек и почек.
Хлорпропанол (он же 3 – MCPD) — опасный канцероген, способный негативно влиять на мужскую фертильность. Допустимые значения (по нормативам Дании) превышены в 11 образцах.
Пестициды выявлены в 11 предметах. В частности, это инсектициды, гербицид, бифетрин, глифосат и др. По всей видимости ими обрабатывали растения, которые позже стали материалами для посуды.
В 15 предметах не выявлено ни ПФАС, ни хлорпропанола, ни пестицидов. Это значит, что при должном контроле экопосуда действительно может быть, как минимум, безопасной для контакта с пищей.
Существует мнение, что экологичные материалы обязательно безопасные, а потому тенденция замены пластика природными аналогами (бамбук, сахарный тростник и др.) кажется идеальным решением. Посуда растительного происхождения вошла в обиход совсем недавно и потому довольно плохо изучена с точки зрения науки (в частности, влияния на здоровье человека), а в законодательствах разных стран мира остается серой зоной.
Еще одна проблема связана с ложными заявлениями о полной биоразлагаемости и компостируемости такой посуды. В то время как биоразлагаемыми являются лишь некоторые компоненты состава.
Читайте также:
«Магнит» тестирует продажи посуды из сахарного тростника
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
12:00, 21 ноября 2024
17:45, 15 ноября 2024
15:15, 13 ноября 2024
16:05, 12 ноября 2024
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...