0/5

Новости сегодня

09:30 Глава АКОРТ уходит в Ozon
09:10 Китайский регулятор оштрафовал Alibaba на $2,78 млрд
17:40 Ритейлер Metro в 2020 году увеличил чистую прибыль в 4,3 раза
17:20 Data Insight назвала лидеров рейтинга интернет-магазинов E-commerce Index Top-100
Профессия «менеджер в Instagram» - функционал, заработок и перспективы
16:50 Cколько раз перепродают iPhone, прежде чем он становится непригодным?
16:20 Wildberries запустил на крупных региональных складах модель поставок FBS
15:55 «М.Видео-Эльдорадо»: Беспроводные модели впервые достигли половины российского рынка наушников
15:25 Фермерам могут разрешить до декабря 2022 года продавать в сетях молоко без маркировки
Артур Саркисов, СберМаркет: «Вместе с коллегами по рынку мы создаём у покупателей новую привычку»
15:15 15 апреля присоединяйтесь к эфиру NR.LIVE «Почему соцсети не работают или как правильно продавать в социальных сетях?»
15:00 Гигантский варан устроил погром в одном из магазинов Таиланда
14:35 «Пятёрочка» и «Перекрёсток» помогли сэкономить пенсионерам 14 млрд рублей в 2020 году
14:10 «Ситилинк»: Россияне покупали устройства «умного» дома почти в 2 раза активнее в январе-марте
«Беспокойные» покупатели или как искусственный интеллект поможет предотвратить кражи в торговых точках
13:45 8 апреля официально дан старт Всероссийской акции «Дни российских вин»
13:20 Власти в регионах создают сложности операторам киосков
12:50 Более 50% покупателей приняли участие в программе лояльности «Вырасти с Лентой»
12:25 Nike урегулировала конфликт с создателями «сатанинских» кроссовок
Wildberries, «Пятёрочка» и Макдоналдс и другие герои рейтинга 500 самых продаваемых франшиз России
12:00 Сбер и РВК создадут фонд для инвестиций в технологические стартапы объёмом 100 млн долларов
11:35 Dodo Pizza уйдёт из Китая
11:10 Ozon доставит заказы Сима-Ленд
10:45 Х5ID «сшил» приложения сетей и сервисов X5
Все новости →
«Эксмо-АСТ» и «Республика» поспорили из-за передачи магазинов сети партнёрам

«Эксмо-АСТ» и «Республика» поспорили из-за передачи магазинов сети партнёрам

«Эксмо-АСТ» и «Республика» поспорили из-за передачи магазинов сети партнёрам
время публикации: 09:58  23 ноября 2020 года
Издательская группа «Эксмо-АСТ» планирует оспорить в суде лицензионные соглашения недавно заявившей о банкротстве книжной сети «Республика», которые она заключает с партнерами при передаче им своих магазинов.
В заявлении «Эксмо-АСТ» говорится: «В то время, как в кризисной ситуации пребывает вся индустрия: издательства и книжные магазины работают на пределе своих возможностей, делают все, чтобы сохранить бизнес, избежать сокращений сотрудников, вернуть покупателей в книжные, мотивировать их продолжить читать с помощью различных акций — сеть "Республика" не только игнорирует предложения о поиске компромиссов, а официально объявляет о процедуре банкротства и выводит активы, сохраняя магазины и торговлю».

В своем заявлении компания «Эксмо-АСТ» утверждает, что «все предложения о поиске вариантов выхода из сложившейся ситуации, призывы к конструктивному диалогу со стороны "Эксмо-АСТ" с целью этичного решения вопроса остались без ответа». Поэтому «Эксмо-АСТ» и решила отстаивать свои права в судебном порядке.

Генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев объяснил: «В рамках процедуры банкротства мы намерены оспаривать действия "Республики". По их пресс-релизу создается впечатление, что это банальный вывод активов. Обычно идет банкротство, описываются все активы, что-то продается, а что-то - нет, но происходят попытки решить вопросы с кредиторами за счет того, что осталось. А здесь, когда коллеги передают имущество непонятно кому под какие-то лицензионные платежи, это воспринимается как банальное желание уйти от ответственности и от партнеров».

Ранее группа «Эксмо-АСТ» обратилась в арбитражный суд с тем, чтобы взыскать образовавшиеся у «Республики» перед её компаниями долги.

Евгений Капьев сказал: «На протяжении долгого времени, когда коллеги себя не очень хорошо чувствовали, мы всегда их поддерживали, шли навстречу, поэтому и образовался большой долг. Многие с ними перестали работать, а мы, считая, что для книжной индустрии важна каждая сеть, соглашались на отсрочки платежей. В итоге коллеги вовсе перестали исполнять обязательства и сейчас, по нашему мнению, ведут себя недобросовестно».

В пресс-службе «Республики» при этом заверили, что книжная сеть не собирается уходить от своих обязательств.

«Заявление о якобы имеющем место выводе активов не соответствует действительности, поскольку все активы компании на текущую дату сохранены, предоставление права на товарный знак по лицензии не влечет его отчуждения, право на товарный знак сохраняется за ООО "Республика" и также войдет в конкурсную массу», — отметили представители сети.

По словам представителей «Республики», «получение выплаты за использование товарного знака по лицензии, а также закрытие собственных магазинов позволило сократить убытки, таким образом избежать уменьшения конкурсной массы, чтобы выполнить обязательства перед кредиторами в рамках процедур банкротства в максимально возможном объеме».

В «Республике» настаивают, что до последнего пытались прийти компромиссу с «Эксмо-АСТ»: «Компания "Республика" с начала коронакризиса и последовавшего за ним критического падения продаж, а также полной остановки работы магазинов более чем на два месяца, открыто сообщала партнерам из "Эксмо-АСТ" о своих проблемах и призывала их к переговорам для нахождения компромиссного решения, которое бы позволило обеим сторонам пережить этот сложный период и продолжить многолетнее плодотворное сотрудничество».

«Республика» продолжала переговоры о дисконтировании долга, рассрочки выплаты долга, а также возврате ранее поставленного товара, что позволило бы значительно снизить задолженность, вплоть до 18 августа, при этом последние их письма остались проигнорированными после подачи группой первых исков в конце июля, утверждают там.

«Таким образом из переговоров вышла группа "Эксмо-АСТ", тогда как "Республика" до последнего сохраняла надежду на нахождение компромисса», — заявляют в «Республике».

В книжной сети открыты к диалогу и поиску компромиссного решения и сейчас, сказали в «Республике».

Напомним, ранее  сеть магазинов «Республика» сообщила, что откажется от собственных магазинов в пользу сети, функционирующей по лицензионному договору, а сама будет работать как интернет-магазин.

Источник: Интерфакс

Читайте также: 
«Республика» уходит в онлайн, но остается в рознице

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности