0/5

Лента Новостей

12:25 HENDERSON нарастил выручку до 20,8 млрд рублей в 2024 году
12:00 На Невском проспекте запретили летние веранды и кафе
11:35 Представителей сервисных компаний из ритейла приглашают принять участие в Всероссийском исследовании «Сервисное обслуживание и ремонт 2025»
Категорийное ревью: как автоматизировать процесс с помощью платформы Catrinix [демо]
11:10 Анастасия Родина назначена директором по персоналу М.Видео-Эльдорадо
10:45 Выручка «Ленты» в I квартале выросла на 23,2%
10:20 Совфед подготовит критерии для возвращения иностранных компаний
5 главных трендов безопасности в HOReCa 2025
09:55 Группа «МГКЛ» нарастила чистую прибыль на 50%
09:30 Chanel и Rolex зарегистрировали товарные знаки в России
08:00 Главное за неделю: Outlet Village в Подмосковье и Петербурге сменили владельца, сеть Just Clothes закрывает магазины, названы 100 крупнейших интернет-магазинов
Эксперты оценили новые правила маркировки безалкогольного пива
18:15 Спрос на продукты для шашлыка резко вырос перед майскими — исследование
17:50 Выдача потребкредитов в I квартале сократилась на 11,6%
17:25 Wildberries выявила новую мошенническую схему
Как «угон» фирменного стиля вредит франшизам, и что с этим делать
17:00 В России растет спрос на доставку продуктов и готовой еды за город
16:35 Mytheresa стал владельцем Yoox Net-a-Porter
16:10 Familia подсчитала среднемесячный бюджет россиян на товары для дома
Retail media в России: прогнозы, барьеры и точки роста
15:45 Оборот ecom-сервисов Яндекса вырос на 39%
15:20 Wildberries: 75% россиян хотят стать продавцами маркетплейсов
14:55 «О’КЕЙ»: какой шашлык россияне покупают на майских праздниках
Что делает программы лояльности прибыльными и вовлекающими, а что их убивает (мнения крупнейших ритейлеров)
14:30 В Воронежской области открылся крупный завод безалкогольных напитков
14:05 ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%
13:40 Яндекс увеличил выручку в I квартале на 34% год к году
По какой логике DSP сегментируют ваш трафик, и как это использовать для повышения выкупа?
13:15 Онлайн-продажи Fix Price с начала года выросли на 27%
12:50 «Перекрёсток» открыл более 100 корнеров правильного питания
12:25 Только 9% россиян оценивают свою работу на 10 из 10
Итоги 1 квартала 2025 в e-commerce: как изменились средний чек, доля предоплаты, сроки доставки и выкуп
12:00 АТОЛ: в потреблении кофейных напитков россияне стали чаще выбирать раф
11:35 МТС: россияне скупают наушники-вкладыши
11:10 «Севергрупп» продала бывший завод Bosch в Саратовской области
Как ритейлерам адаптироваться под поколение Альфа?
10:45 В «Объединении самозанятых России» сменился руководитель
10:20 Цены на пиво в несетевой рознице выросли на 15%
10:00 Технические аспекты маркировки игрушек: требования к нанесению и декларированию
Все новости →

Эксперты фиксируют в мясомолочном производстве рост применения «мясного клея»

Эксперты фиксируют в мясомолочном производстве рост применения «мясного клея»
время публикации: 10:15  09 июля 2024 года
Изображение от Freepik
Отечественные производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещенную добавку для увеличения массы продуктов - микробную трансглютаминазу (мТГ), известную как «мясной клей». Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Ежегодно Роспотребнадзор исследует около 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу. Специалисты проверяли молочную, мясную продукцию, продукты переработки мяса птицы и продукцию для детского питания.

В 2023 году эту добавку обнаружили в 25 пробах. Показатель оказался в два раза выше, чем в 2022 году. При этом за первое полугодие 2024 года зафиксировано 28 таких случаев.

Чаще всего микробная трансглютаминаза используется при производстве йогурта, сыров, творога и мясной продукции, чтобы увеличить массу до 25% за счет удержания влаги а также для «склеивания» животных и растительных белков.

На ситуацию обратили внимание в Общественной потребительской инициативе и направили обращение в Генпрокуратуру. В нем отмечается, что потребление продуктов с такой добавкой наносит вред здоровью.

Вместе с тем, отмечают общественники, с введением моратория возможности органов надзора пресекать обращение и применение данной добавки существенно ограничились. В результате практика распространения на рынке и добавления в пищевые продукты запрещенного фермента стала почти повсеместной и нескрываемой.

Напомним, в мае 2024 года Роскачество исследовало образцы творога 5% жирности по 77 показателям. В нескольких образцах был обнаружен запрещенный фермерн – микробная трансглютаминаза.

Источник: «Известия»

Читайте также:

В образцах творога эксперты Роскачества выявили «мясной клей»


***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в  VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail