0/5

Лента Новостей

12:25 Производитель «Роллтон» инвестирует до 5 млрд рублей в развитие производства
12:00 Почта России возобновила отправку посылок в КНДР
11:35 Товары со склада продавца Ozon будут доступны для заказа ВКонтакте
Цифра диктует условия: почему ритейл увеличивает закупки мобильных принтеров и терминалов сбора данных
11:10 На российских маркетплейсах сократилось количество подделок
10:45 Совокупный доход ГК «ЭкоНива» за 2024 год увеличился на 21%
10:20 Количество ПВЗ Wildberries по итогам 2024 года выросло на 50%
Как предпринимателю найти специалиста по Яндекс Директу и не потерять бюджет
09:55 Hochland планирует выкупить бренд сыра «Сиртаки»
09:30 Health & Nutrition осенью сменит название
20:45 Бизнес Victoria's Secret подвергся критике со стороны инвестора
Как GRASS переходит на интеллектуальное прогнозирование спроса от Novo BI и меняет правила игры на рынке
20:20 WhatsApp запустил монетизацию каналов
20:00 В логистике работодатели готовы платить больше ожиданий соискателей
19:35 В РФ создадут новые ГОСТы на детское питание
Стенд, который продаёт: как измерить эффективность участия в выставке
19:10 Исследование: мужчины лидируют по числу платежей в супермаркетах
18:45 В «Мегамаркете» сменился генеральный директор
18:20 Чек Индекс фиксирует рост среднего чека на товары для детей
Контент-маркетинг для e-commerce: о чем писать, и как анализировать результаты
17:55 Иск о защите репутации сети «Светофор» суд рассмотрит в августе
17:30 Альфа-Банку назначен штраф за ненадлежащую рекламу
17:05 Собственник АО «Киви» выкупил 4,2 млн ценных бумаг бывшей головной компании
К Дню России: несколько слов в защиту российской правовой системы
16:40 В «АЙКЮ-ПАК» опровергли сообщение о судебном разбирательстве из-за лотков для десятка яиц
16:20 Стали известны финалисты Конкурса кейсов New Retail 2025
16:10 За пять лет в РФ отозвали свыше 1,5 млн автомобилей
Рост потребления бутилированной воды и напитков — как меняются ожидания потребителей
15:45 «Эвалар» выходит на рынок Ближнего Востока
15:20 Требования к донерам и кебабам включат в ГОСТ на шаурму
14:55 Т-Банк: как россияне оплачивают общий счет при посещении кафе и ресторанов компанией
Почему каждый маркетолог немного психолог, или как формируется успешная маркетинговая стратегия
14:30 Гендиректор Renault возглавит люксовый холдинг Kering
14:05 Россияне назвали самый популярный маркетплейс – исследование
13:40 Холдинг Dodo Brands завершил редомиляцию в Казахстан
Изменились правила маркировки сразу в 13 товарных группах: что нового для участников оборота
13:15 H&N начала экспортировать свою продукцию в ОАЭ
12:50 Бизнес на Chilz: компания Brandford представила инновационное оборудование для ритейла и рынка HORECA
10:00 Не только для частников: как крупный бизнес осваивает Авито, кто и что там уже продает
Все новости →

Эксперты фиксируют в мясомолочном производстве рост применения «мясного клея»

Эксперты фиксируют в мясомолочном производстве рост применения «мясного клея»
время публикации: 10:15  09 июля 2024 года
Изображение от Freepik
Отечественные производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещенную добавку для увеличения массы продуктов - микробную трансглютаминазу (мТГ), известную как «мясной клей». Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Ежегодно Роспотребнадзор исследует около 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу. Специалисты проверяли молочную, мясную продукцию, продукты переработки мяса птицы и продукцию для детского питания.

В 2023 году эту добавку обнаружили в 25 пробах. Показатель оказался в два раза выше, чем в 2022 году. При этом за первое полугодие 2024 года зафиксировано 28 таких случаев.

Чаще всего микробная трансглютаминаза используется при производстве йогурта, сыров, творога и мясной продукции, чтобы увеличить массу до 25% за счет удержания влаги а также для «склеивания» животных и растительных белков.

На ситуацию обратили внимание в Общественной потребительской инициативе и направили обращение в Генпрокуратуру. В нем отмечается, что потребление продуктов с такой добавкой наносит вред здоровью.

Вместе с тем, отмечают общественники, с введением моратория возможности органов надзора пресекать обращение и применение данной добавки существенно ограничились. В результате практика распространения на рынке и добавления в пищевые продукты запрещенного фермента стала почти повсеместной и нескрываемой.

Напомним, в мае 2024 года Роскачество исследовало образцы творога 5% жирности по 77 показателям. В нескольких образцах был обнаружен запрещенный фермерн – микробная трансглютаминаза.

Источник: «Известия»

Читайте также:

В образцах творога эксперты Роскачества выявили «мясной клей»


***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в  VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail