Лента Новостей
Все новости →Эксперты фиксируют в мясомолочном производстве рост применения «мясного клея»

время публикации: 10:15 09 июля 2024 года
Изображение от Freepik
В 2023 году эту добавку обнаружили в 25 пробах. Показатель оказался в два раза выше, чем в 2022 году. При этом за первое полугодие 2024 года зафиксировано 28 таких случаев.
Чаще всего микробная трансглютаминаза используется при производстве йогурта, сыров, творога и мясной продукции, чтобы увеличить массу до 25% за счет удержания влаги а также для «склеивания» животных и растительных белков.
На ситуацию обратили внимание в Общественной потребительской инициативе и направили обращение в Генпрокуратуру. В нем отмечается, что потребление продуктов с такой добавкой наносит вред здоровью.
Вместе с тем, отмечают общественники, с введением моратория возможности органов надзора пресекать обращение и применение данной добавки существенно ограничились. В результате практика распространения на рынке и добавления в пищевые продукты запрещенного фермента стала почти повсеместной и нескрываемой.
Напомним, в мае 2024 года Роскачество исследовало образцы творога 5% жирности по 77 показателям. В нескольких образцах был обнаружен запрещенный фермерн – микробная трансглютаминаза.
Источник: «Известия»
Отечественные производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещенную добавку для увеличения массы продуктов - микробную трансглютаминазу (мТГ), известную как «мясной клей». Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Ежегодно Роспотребнадзор исследует около 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу. Специалисты проверяли молочную, мясную продукцию, продукты переработки мяса птицы и продукцию для детского питания. В 2023 году эту добавку обнаружили в 25 пробах. Показатель оказался в два раза выше, чем в 2022 году. При этом за первое полугодие 2024 года зафиксировано 28 таких случаев.
Чаще всего микробная трансглютаминаза используется при производстве йогурта, сыров, творога и мясной продукции, чтобы увеличить массу до 25% за счет удержания влаги а также для «склеивания» животных и растительных белков.
На ситуацию обратили внимание в Общественной потребительской инициативе и направили обращение в Генпрокуратуру. В нем отмечается, что потребление продуктов с такой добавкой наносит вред здоровью.
Вместе с тем, отмечают общественники, с введением моратория возможности органов надзора пресекать обращение и применение данной добавки существенно ограничились. В результате практика распространения на рынке и добавления в пищевые продукты запрещенного фермента стала почти повсеместной и нескрываемой.
Напомним, в мае 2024 года Роскачество исследовало образцы творога 5% жирности по 77 показателям. В нескольких образцах был обнаружен запрещенный фермерн – микробная трансглютаминаза.
Источник: «Известия»
Читайте также:
В образцах творога эксперты Роскачества выявили «мясной клей»
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
17:55, 16 июня 2025
19:05, 11 июня 2025
17:50, 10 июня 2025
18:15, 06 июня 2025
Самое популярное
-
Не только для частников: как крупный бизнес осваивает Авито, кто и что там уже п...
-
Исследование «Солар» и hh.ru: факторы, обостряющие дефицит профессионалов в кибе...
-
Дробление как новая сборка: как и зачем застройщики трансформируют площади под с...
-
Налоговая навигация при продаже бизнеса: как завершить сделку с максимальной выг...
-
Почему каждый маркетолог немного психолог, или как формируется успешная маркетин...