Лента Новостей
Все новости →Эксперты фиксируют в мясомолочном производстве рост применения «мясного клея»
![Эксперты фиксируют в мясомолочном производстве рост применения «мясного клея» Эксперты фиксируют в мясомолочном производстве рост применения «мясного клея»](/upload/iblock/8ac/2guoz3rofgitmk37fdhtyc9f9eh72mx8.jpg)
время публикации: 10:15 09 июля 2024 года
Изображение от Freepik
В 2023 году эту добавку обнаружили в 25 пробах. Показатель оказался в два раза выше, чем в 2022 году. При этом за первое полугодие 2024 года зафиксировано 28 таких случаев.
Чаще всего микробная трансглютаминаза используется при производстве йогурта, сыров, творога и мясной продукции, чтобы увеличить массу до 25% за счет удержания влаги а также для «склеивания» животных и растительных белков.
На ситуацию обратили внимание в Общественной потребительской инициативе и направили обращение в Генпрокуратуру. В нем отмечается, что потребление продуктов с такой добавкой наносит вред здоровью.
Вместе с тем, отмечают общественники, с введением моратория возможности органов надзора пресекать обращение и применение данной добавки существенно ограничились. В результате практика распространения на рынке и добавления в пищевые продукты запрещенного фермента стала почти повсеместной и нескрываемой.
Напомним, в мае 2024 года Роскачество исследовало образцы творога 5% жирности по 77 показателям. В нескольких образцах был обнаружен запрещенный фермерн – микробная трансглютаминаза.
Источник: «Известия»
Отечественные производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещенную добавку для увеличения массы продуктов - микробную трансглютаминазу (мТГ), известную как «мясной клей». Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Ежегодно Роспотребнадзор исследует около 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу. Специалисты проверяли молочную, мясную продукцию, продукты переработки мяса птицы и продукцию для детского питания. В 2023 году эту добавку обнаружили в 25 пробах. Показатель оказался в два раза выше, чем в 2022 году. При этом за первое полугодие 2024 года зафиксировано 28 таких случаев.
Чаще всего микробная трансглютаминаза используется при производстве йогурта, сыров, творога и мясной продукции, чтобы увеличить массу до 25% за счет удержания влаги а также для «склеивания» животных и растительных белков.
На ситуацию обратили внимание в Общественной потребительской инициативе и направили обращение в Генпрокуратуру. В нем отмечается, что потребление продуктов с такой добавкой наносит вред здоровью.
Вместе с тем, отмечают общественники, с введением моратория возможности органов надзора пресекать обращение и применение данной добавки существенно ограничились. В результате практика распространения на рынке и добавления в пищевые продукты запрещенного фермента стала почти повсеместной и нескрываемой.
Напомним, в мае 2024 года Роскачество исследовало образцы творога 5% жирности по 77 показателям. В нескольких образцах был обнаружен запрещенный фермерн – микробная трансглютаминаза.
Источник: «Известия»
Читайте также:
В образцах творога эксперты Роскачества выявили «мясной клей»
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
14:55, 16 июля 2024
17:25, 05 июля 2024
14:55, 03 июля 2024
19:55, 24 июня 2024
Самое популярное
-
Кейс ТД «Нефтьмагистраль»: как масштабировать службу доставки, сохранив качество...
-
Три рекламных сервиса для продвижения мобильных приложений: «белые» источники с ...
-
Топ 7 транспортных компаний по стоимости доставки в 2024 году
-
Нейросеть следит за производством: как ИИ помогает в пивоварении, виноделии и се...
-
Что такое «задачи оптимизации», и как их применять в ритейле?