Лента Новостей
Все новости →Эксперты назвали основные тренды в ритейле на 2025 год

время публикации: 17:20 05 февраля 2025 года
В 2024 году объем рынка онлайн продаж составил 8,2 трлн рублей, а средний темп цифровизации ритейла – 19%. Такие данные озвучили в компании Рексофт.
Показатель рассчитывается по сумме нескольких ключевых значений, оценивающих ИТ-составляющую ритейл-компаний. Это такие метрики, как: доля онлайн-продаж в общем объеме рынка; уровень внедрения технологий (ИИ, IoT, облачные сервисы, автоматизация); инвестиции в ИТ-инфраструктуру (например, переход на российское ПО, развитие омниканальности); эффективность бизнес-процессов (снижение затрат, ускорение логистики).По прогнозам Рексофт, в 2025 году средний темп цифровизации отрасли достигнет 22% по сравнению с 2024 годом, а объем рынка онлайн-продаж превысит отметку в 8,5 трлн рублей.
Директор департамента «Оптовая и розничная торговля» Рексофт Роман Соколов связывает это с тем, что ритейлеры вынуждены искать новые пути модернизации рабочих процессов для удовлетворения потребностей клиентов. Современные потребители все чаще отдают предпочтение онлайн-шопингу, отказываясь от посещения офлайн-магазинов.
Крупные продуктовые сети, такие как «Магнит» и «Пятерочка», делают акцент на развитии собственных онлайн-сервисов, отказываясь от доставки через посредников. В сегменте электроники такие компании, как «М.Видео» и DNS, также сосредотачиваются на развитии собственных цифровых каналов, постоянно улучшая удобство покупок и качество обслуживания.
Более 40% ритейлеров активно применяют искусственный интеллект и нейросети для решения текущих бизнес-задач. А внедрение IoT-технологий способствует созданию более «умных» магазинов, где многие процессы становятся автоматизированными. Одними из перспективных возможностей IoT являются электронные ценники и умные полки.
По мнению эксперта, одной из ключевых задач ритейлеров на 2025 год станет улучшение клиентского опыта в омниканальной среде продаж. Компании стремятся непрерывно повышать качество обслуживания, интегрируя онлайн и офлайн каналы продаж, а также адаптировать свои предложения под потребности клиентов в реальном времени. Это требует значительных инвестиций в технологии, которые позволяют отслеживать поведение клиентов и обеспечивать единый пользовательский опыт.
Читайте также:
Китайский ИИ победил американский ИИ? И какое место в этой гонке у России?
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
14:00, 20 октября 2025
10:40, 20 октября 2025
08:00, 18 октября 2025
09:50, 17 октября 2025
Самое популярное
-
Ozon забрал контроль над возвратами: как новые правила FBS меняют бизнес селлеро...
-
Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
-
Кейс: как observability платформа GMONIT помогла крупной торговой сети улучшить ...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...