0/5

Лента Новостей

15:15 Первый гипермаркет мебели Hoff открылся в Ярославе (ФОТО)
14:50 Большинство предпринимателей не занимается нетворкингом целенаправленно – исследование
14:25 Средняя зарплата сотрудников складов за год выросла на 20%
Как упростить введение системы маркировки: опыт продавца маркетплейсов
14:00 «М.Видео-Эльдорадо»: средняя цена на умные часы выросла на 9%
13:35 Wildberries запускает в Узбекистане новый сортировочный центр
13:10 HENDERSON представил первую в своей истории капсулу одежды (ФОТО)
Как учитывать «черных лебедей» при прогнозировании спроса
12:45 «ВкусВилл» выпустил лимитированную коллекцию «космических» тортов (ФОТО)
12:20 Как часто россияне делают спонтанные онлайн-покупки - опрос
11:55 Верховный суд подтвердил право граждан на возмещение морального вреда за спам-звонки от банков
Подготовка к обязательной маркировке игрушек: что должен знать импортер
11:30 Supplement Group приобрела компанию по производству бытовой химии
11:05 Desport сдала часть складских площадей в Подмосковье «Яндекс Маркету»
10:40 Private Label без границ: SobMaExpo 2025 — выставка про продукты, которые покупают
Как браузер помогает ритейлу бороться с утечками данных
10:15 На алкогольном рынке продажи крепких напитков упали на 10–12%
09:50 Qiwi завершила переход на мультибанковскую модель бизнеса
09:25 Ритейлеров хотят обязать выделять на полках 10% под местные продукты
«Магнолия» усиливает клиентскую лояльность с решением АСТОР
20:40 Почти 50% россиян жалуются на отсутствие заведений общепита рядом с домом
20:15 HENDERSON сменил локацию в ТРЦ «VEGAS Крокус Сити» (ФОТО)
19:50 РКН сообщает о росте блокировки контента с рекламой VPN
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
19:25 За два года обувь в РФ подорожала на 45%
19:00 Минпромторг: в 2024 году реализация российских вин выросла на 17%
18:35 «Додо Пицца» открыла пиццерию в метавселенной
Рынок логистики 2024-2025: рост оборотов грузоперевозчиков, падение маржинальности и другие тренды
18:10 Работодатели назвали главные причины ухода сотрудников
17:45 Prada официально объявила о покупке Versace за 1,25 млрд евро
17:20 Средняя цена подержанных китайских авто снижается медленнее остальных
Автоматизация технической поддержки в розничной сети «МАКСИ»: как сократить издержки и повысить эффективность
16:55 Гоша Рубчинский перезапускает собственный бренд (ФОТО)
16:30 Поставщики направили в кабмин обращение в защиту сети «Светофор»
16:05 В категории продуктов питания 75% покупателей выбирают знакомые бренды
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о миссии и задачах проекта
15:40 «М.Видео-Эльдорадо» анонсировала размещение выпуска облигаций на 2 млрд рублей
15:15 Названы популярные у россиян товары «космической» тематики
10:00 Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
Все новости →

Эксперты Роскачества назвали лучшие марки кагора на Пасху

Эксперты Роскачества назвали лучшие марки кагора на Пасху
время публикации: 13:28  17 апреля 2020 года
Также эксперты объяснили, с чем такое вино лучше всего пить.
Эксперты Роскачества дали советы по выбору правильного кагора к пасхальному столу. В ведомстве отметили, что история вин такого типа начинается во Франции, в регионе Каор (Cahors) на Юго-Западе страны, известном своими концентрированными «черными» винами еще со времен средневековья. Во Франции основным сортом для производства «чёрных» вин из Каора был Мальбек. В России он встречается достаточно редко и в небольших количествах используется в некоторых крымских «Кагорах».

Наиболее распространенными для создания таких вин сейчас являются сорта Каберне Совиньон, Саперави. Они дают лучшую концентрацию в вине и темный насыщенный цвет. Виноград для «Кагора» должен быть очень спелым и сладким. После его дробления виноградный сок вместе с кожицей и косточками нагревают до 60 градусов.

Принцип похож на заваривание чая, когда горячая вода позволяет получить темный, насыщенный цвет напитка. Только греют будущий «Кагор» не водой, а паром. Затем сладкий темный сок охлаждается и начинает бродить, после чего до завершения брожения добавляется алкоголь – вино крепится.

Большинство российских «Кагоров» относится к категории «ликерных специальных вин», то есть для их производства разрешено использовать нейтральный зерновой спирт. Самые качественные «Кагоры» дополнительно выдерживают от 1 до 3 лет в больших дубовых бочках. Такие вина называют «выдержанными» или «коллекционными».

Качественный кагор – это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии. Минимальная крепость классического «Кагора» российской школы – 16%. Содержание сахара – от 160 граммов на дм3. В марочных «Кагорах» сахара может быть до 200 граммов.

«Кагору» приписывают множество полезных свойств, включая ярко выраженное антивирусное и антимикробные свойства и помощь при простудных заболеваниях. В Роскачестве добавляют, что при этом кагор все-таки – достаточно крепкое и сладкое вино, в употреблении которого надо знать меру. Столовая ложка «Кагора» в день, предварительно прогретая на огне, чтобы улетучился достаточно высокий алкоголь – это максимум, который стоит использовать для профилактики при недомогании.

Норму «бокал в день» для здорового человека также стоит понимать осторожно. 150-200 граммов кагора с крепостью 16% – уже немало. В сочетании с высоким сахаром большое количество вина может стать серьезной нагрузкой для печени и поджелудочной железы. И если уж говорить о «Кагоре», как о церковном вине, стоит помнить о правиле православной церкви: «не вино укоризненно, а пьянство» и употреблять его стоит умеренно.

Популярностью «Кагоров» нередко пользуются недобросовестные производители, говорят эксперты. Выбирая вино к пасхальной трапезе, стоит помнить, что технология его производства достаточно недешевая, виноград используется качественный и полностью зрелый. За 100-150 рублей такого вина не купишь даже «по акции».

При выборе стоит обратить внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160г/л). В последнее время виноделы экспериментируют с различными типами некрепленых церковных вин, которые могут иметь меньшую крепость, но называть их «Кагорами» все-таки не стоит. Они могут достаточно существенно отличаться от привычного вкуса.

Большинство «Кагоров» сейчас относятся к категориям «вин ликерных» или «вин ликерных специальных». В редких случаях на полках еще можно встретить «Кагор», маркированный как «винный напиток». Это связано с особенностями российского законодательства. В определенный момент к «винным напиткам» были отнесены все крепленые вина, включая марочные и коллекционные. Сейчас ситуация исправляется, но даже на очень качественных винах до сих пор можно встретить двойную маркировку: «вино ликерное (винный напиток)».

Совершенно точно качественный «Кагор» не может иметь маркировки «вино фруктовое» или «вино фруктовое полусладкое». Такие вина лучше обходить стороной, несмотря на вроде бы привлекательную цену. Здоровье дороже, а кагор делают только из винограда, а не из неких абстрактных «фруктов».

Чтобы сориентировать потребителей, эксперты Роскачества также подготовили рейтинг кагоров, которые способны украсить пасхальную трапезу. Большинство вин рейтинга были произведены в Крыму – традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань).

Большая часть качественных кагоров была закуплена для исследования по цене 400-600 рублей. Чуть дороже стоил лишь один образец – коллекционный «Кагор Южнобережный» из «Массандры» с длительной выдержкой в бочках.

Лучшим же «Кагором» исследования стало вино ТМ Inkerman из сортов Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Одесский черный, выращенного на территории Крыма.

Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе кагора обратить внимание на торговые марки «Солнечная долина», «Массандра», «Кубань-вино», «Захарьин», «Дербетнское», Inkerman, «Фанагория» и «Коктебель». Именно эти торговые марки получили высокие баллы опытных дегустаторов проекта «Винный гид России» и заслужили украсить праздничный стол на Пасху.

«С точки зрения культуры потребления, «Кагор» — это отличный дижестив. Как и другие качественные ликерные вина он хорош и сам по себе, слегка охлажденным и для сопровождения десертов с шоколадом. Безусловно, подойдет «Кагор» к традиционным пасхальным сладким блюдам, куличу. В своем нынешнем виде – это чисто российский напиток, аналогов которому сегодня в мире не существует. Одно из тех вин, которыми может гордиться отечественное виноделие», – говорит руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян.

Читайте также: Закон о новых ограничениях продажи алкоголя принят Госдумой

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail