0/5

Лента Новостей

17:45 Курьеров на электровелосипедах обяжут получать водительские права
17:20 В России растет спрос на форель
16:55 В 20 филиалах ПЭК работа после сбоя частично возобновилась
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
16:30 В рейтинге продаж люксовых автомобилей сменился лидер
16:05 В России хотят запретить открывать алкомаркеты в новостройках
15:40 В 2025 году российский рынок БАДов увеличится почти в 1,5 раза
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
15:15 В МЕГА Нижний Новгород открылся магазин СИН в новом формате (ФОТО)
14:50 Как меняется покупательское поведение при стрессе – аналитика «Пятерочки»
14:25 Ozon предложил банкам участвовать в программе лояльности платформы
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
13:55 «Перекрёсту» присудили выплатить Fix Price компенсацию за нарушение прав на товарные знаки
13:30 «Мегамаркет» отказался от проекта совместных с «Самокатом» продуктовых магазинов
13:05 Cредний чек чаевых в 2025 году превысил 200 рублей
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
12:40 Татьяна Ким раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
12:20 Россияне назвали лучшие города для шопинга в 2025 году
11:55 В пунктах выдачи Ozon появятся зоны для съемки контента о товарах
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
11:30 «Займер» купит половину доли в двух бывших активах Qiwi
11:05 В «Глория Джинс» опровергли закрытие флагмана на Тверской улице
10:40 Гендиректором «Делимобиля» избран основатель компании
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
10:15 Роскачество опубликовало рейтинг красных и белых вин 2025 года
09:50 Прибыль крупнейших российских компаний в 2025 году заметно снизилась
09:25 Банки разъяснили свою позицию по вопросу скидок на маркетплейсах
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
20:45 X5 и дизайнер Анастасия Селиванова создали модную сумку для готовой еды (ФОТО)
20:25 Каждый второй работающий россиянин надеется получить «тринадцатую» зарплату
20:05 Бывшая российская «дочка» BAT раскрыла планы развития
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
19:35 Wildberries и Ozon предупредили о существенном росте цен при запрете на скидки
19:10 Госдума утвердила повышение НДС с 2026 года
18:45 ОКБ: в октябре объем кредитования наличными вырос на 2%
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
18:20 В Петербурге открылся новый крупный магазин «Спортмастер PRO» (ФОТО)
17:50 Стоимость минимального набора новогодних атрибутов за год выросла на 13%
10:00 Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
Все новости →

Эксперты Роскачества назвали лучшие марки кагора на Пасху

время публикации: 13:28  17 апреля 2020 года
Также эксперты объяснили, с чем такое вино лучше всего пить.
Эксперты Роскачества дали советы по выбору правильного кагора к пасхальному столу. В ведомстве отметили, что история вин такого типа начинается во Франции, в регионе Каор (Cahors) на Юго-Западе страны, известном своими концентрированными «черными» винами еще со времен средневековья. Во Франции основным сортом для производства «чёрных» вин из Каора был Мальбек. В России он встречается достаточно редко и в небольших количествах используется в некоторых крымских «Кагорах».

Наиболее распространенными для создания таких вин сейчас являются сорта Каберне Совиньон, Саперави. Они дают лучшую концентрацию в вине и темный насыщенный цвет. Виноград для «Кагора» должен быть очень спелым и сладким. После его дробления виноградный сок вместе с кожицей и косточками нагревают до 60 градусов.

Принцип похож на заваривание чая, когда горячая вода позволяет получить темный, насыщенный цвет напитка. Только греют будущий «Кагор» не водой, а паром. Затем сладкий темный сок охлаждается и начинает бродить, после чего до завершения брожения добавляется алкоголь – вино крепится.

Большинство российских «Кагоров» относится к категории «ликерных специальных вин», то есть для их производства разрешено использовать нейтральный зерновой спирт. Самые качественные «Кагоры» дополнительно выдерживают от 1 до 3 лет в больших дубовых бочках. Такие вина называют «выдержанными» или «коллекционными».

Качественный кагор – это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии. Минимальная крепость классического «Кагора» российской школы – 16%. Содержание сахара – от 160 граммов на дм3. В марочных «Кагорах» сахара может быть до 200 граммов.

«Кагору» приписывают множество полезных свойств, включая ярко выраженное антивирусное и антимикробные свойства и помощь при простудных заболеваниях. В Роскачестве добавляют, что при этом кагор все-таки – достаточно крепкое и сладкое вино, в употреблении которого надо знать меру. Столовая ложка «Кагора» в день, предварительно прогретая на огне, чтобы улетучился достаточно высокий алкоголь – это максимум, который стоит использовать для профилактики при недомогании.

Норму «бокал в день» для здорового человека также стоит понимать осторожно. 150-200 граммов кагора с крепостью 16% – уже немало. В сочетании с высоким сахаром большое количество вина может стать серьезной нагрузкой для печени и поджелудочной железы. И если уж говорить о «Кагоре», как о церковном вине, стоит помнить о правиле православной церкви: «не вино укоризненно, а пьянство» и употреблять его стоит умеренно.

Популярностью «Кагоров» нередко пользуются недобросовестные производители, говорят эксперты. Выбирая вино к пасхальной трапезе, стоит помнить, что технология его производства достаточно недешевая, виноград используется качественный и полностью зрелый. За 100-150 рублей такого вина не купишь даже «по акции».

При выборе стоит обратить внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160г/л). В последнее время виноделы экспериментируют с различными типами некрепленых церковных вин, которые могут иметь меньшую крепость, но называть их «Кагорами» все-таки не стоит. Они могут достаточно существенно отличаться от привычного вкуса.

Большинство «Кагоров» сейчас относятся к категориям «вин ликерных» или «вин ликерных специальных». В редких случаях на полках еще можно встретить «Кагор», маркированный как «винный напиток». Это связано с особенностями российского законодательства. В определенный момент к «винным напиткам» были отнесены все крепленые вина, включая марочные и коллекционные. Сейчас ситуация исправляется, но даже на очень качественных винах до сих пор можно встретить двойную маркировку: «вино ликерное (винный напиток)».

Совершенно точно качественный «Кагор» не может иметь маркировки «вино фруктовое» или «вино фруктовое полусладкое». Такие вина лучше обходить стороной, несмотря на вроде бы привлекательную цену. Здоровье дороже, а кагор делают только из винограда, а не из неких абстрактных «фруктов».

Чтобы сориентировать потребителей, эксперты Роскачества также подготовили рейтинг кагоров, которые способны украсить пасхальную трапезу. Большинство вин рейтинга были произведены в Крыму – традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань).

Большая часть качественных кагоров была закуплена для исследования по цене 400-600 рублей. Чуть дороже стоил лишь один образец – коллекционный «Кагор Южнобережный» из «Массандры» с длительной выдержкой в бочках.

Лучшим же «Кагором» исследования стало вино ТМ Inkerman из сортов Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Одесский черный, выращенного на территории Крыма.

Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе кагора обратить внимание на торговые марки «Солнечная долина», «Массандра», «Кубань-вино», «Захарьин», «Дербетнское», Inkerman, «Фанагория» и «Коктебель». Именно эти торговые марки получили высокие баллы опытных дегустаторов проекта «Винный гид России» и заслужили украсить праздничный стол на Пасху.

«С точки зрения культуры потребления, «Кагор» — это отличный дижестив. Как и другие качественные ликерные вина он хорош и сам по себе, слегка охлажденным и для сопровождения десертов с шоколадом. Безусловно, подойдет «Кагор» к традиционным пасхальным сладким блюдам, куличу. В своем нынешнем виде – это чисто российский напиток, аналогов которому сегодня в мире не существует. Одно из тех вин, которыми может гордиться отечественное виноделие», – говорит руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян.

Читайте также: Закон о новых ограничениях продажи алкоголя принят Госдумой

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail