0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Sela откроет первые магазины в формате Home, 25000-ная «Пятерочка», продажа ювелирных украшений через вендинговые аппараты
19:00 В России вырос спрос на подержанные электрокары в кредит
18:35 S7 Group выпустила собственный бренд косметики и БАДов
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
18:10 По каким причинам чаще всего увольняются сотрудники разных поколений
17:45 В Дагестане начнут выпускать всемирно известный бренд вермута
17:20 Авито: россияне раньше обычного начали покупать новогодние украшения
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
16:55 Механизм заключения соглашений о стабилизации цен продлили до 2030 года
16:30 Годовая выручка IKEA упала на 1%
16:05 Количество проверок товаров через приложение «Честный ЗНАК» выросло на 38%
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
15:40 В Porsche ожидается смена руководства
15:15 Сезонные овощи дешевеют на фоне высокого урожая
14:50 Как часто россияне делают спонтанные покупки у кассы
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
14:25 Бывший топ-менеджер Сбербанка возглавил «МТС Финтех»
14:00 УФАС Петербурга проверит «Купер» на недобросовестность
13:35 Первые функциональные сухие завтраки появились в России
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
13:10 Количество проверок бизнеса с 2020 года снизилось более чем в пять раз
12:45 В России создадут ассоциацию по облачным технологиям
12:20 «Лента» стала соучредителем компании «ДомЛенты»
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
11:55 На Ozon за полгода приобретено свыше 800 млн отечественных товаров
11:30 Какие ингредиенты чаще всего россияне убирают из бургеров – исследование
11:05 «Магнит Доставка» выполнила более 332 тыс. заказов во время дачного сезона
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
10:40 МТС: Средняя цена планшета в III квартале составила 18 тыс. рублей
10:15 Роспатент не регистрировал новые товарные знаки сети 7-Eleven
09:50 Расходы россиян в магазинах в 2025 году снизились вдвое
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
09:25 Алкомаркеты в Вологодской области до конца года переформатируют в продуктовые магазины
20:45 В «Азбуке Вкуса» произошла смена вице-президента по маркетингу
20:20 Константин Тамиров возглавил маркетинг «Балтики»
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index
19:55 В Armani Group назначен новый генеральный директор
19:30 Metro в РФ стала чаще взыскивать дебиторскую задолженность через суд
10:10 Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
Все новости →

Эксперты Роскачества назвали лучшие марки кагора на Пасху

время публикации: 13:28  17 апреля 2020 года
Также эксперты объяснили, с чем такое вино лучше всего пить.
Эксперты Роскачества дали советы по выбору правильного кагора к пасхальному столу. В ведомстве отметили, что история вин такого типа начинается во Франции, в регионе Каор (Cahors) на Юго-Западе страны, известном своими концентрированными «черными» винами еще со времен средневековья. Во Франции основным сортом для производства «чёрных» вин из Каора был Мальбек. В России он встречается достаточно редко и в небольших количествах используется в некоторых крымских «Кагорах».

Наиболее распространенными для создания таких вин сейчас являются сорта Каберне Совиньон, Саперави. Они дают лучшую концентрацию в вине и темный насыщенный цвет. Виноград для «Кагора» должен быть очень спелым и сладким. После его дробления виноградный сок вместе с кожицей и косточками нагревают до 60 градусов.

Принцип похож на заваривание чая, когда горячая вода позволяет получить темный, насыщенный цвет напитка. Только греют будущий «Кагор» не водой, а паром. Затем сладкий темный сок охлаждается и начинает бродить, после чего до завершения брожения добавляется алкоголь – вино крепится.

Большинство российских «Кагоров» относится к категории «ликерных специальных вин», то есть для их производства разрешено использовать нейтральный зерновой спирт. Самые качественные «Кагоры» дополнительно выдерживают от 1 до 3 лет в больших дубовых бочках. Такие вина называют «выдержанными» или «коллекционными».

Качественный кагор – это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии. Минимальная крепость классического «Кагора» российской школы – 16%. Содержание сахара – от 160 граммов на дм3. В марочных «Кагорах» сахара может быть до 200 граммов.

«Кагору» приписывают множество полезных свойств, включая ярко выраженное антивирусное и антимикробные свойства и помощь при простудных заболеваниях. В Роскачестве добавляют, что при этом кагор все-таки – достаточно крепкое и сладкое вино, в употреблении которого надо знать меру. Столовая ложка «Кагора» в день, предварительно прогретая на огне, чтобы улетучился достаточно высокий алкоголь – это максимум, который стоит использовать для профилактики при недомогании.

Норму «бокал в день» для здорового человека также стоит понимать осторожно. 150-200 граммов кагора с крепостью 16% – уже немало. В сочетании с высоким сахаром большое количество вина может стать серьезной нагрузкой для печени и поджелудочной железы. И если уж говорить о «Кагоре», как о церковном вине, стоит помнить о правиле православной церкви: «не вино укоризненно, а пьянство» и употреблять его стоит умеренно.

Популярностью «Кагоров» нередко пользуются недобросовестные производители, говорят эксперты. Выбирая вино к пасхальной трапезе, стоит помнить, что технология его производства достаточно недешевая, виноград используется качественный и полностью зрелый. За 100-150 рублей такого вина не купишь даже «по акции».

При выборе стоит обратить внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160г/л). В последнее время виноделы экспериментируют с различными типами некрепленых церковных вин, которые могут иметь меньшую крепость, но называть их «Кагорами» все-таки не стоит. Они могут достаточно существенно отличаться от привычного вкуса.

Большинство «Кагоров» сейчас относятся к категориям «вин ликерных» или «вин ликерных специальных». В редких случаях на полках еще можно встретить «Кагор», маркированный как «винный напиток». Это связано с особенностями российского законодательства. В определенный момент к «винным напиткам» были отнесены все крепленые вина, включая марочные и коллекционные. Сейчас ситуация исправляется, но даже на очень качественных винах до сих пор можно встретить двойную маркировку: «вино ликерное (винный напиток)».

Совершенно точно качественный «Кагор» не может иметь маркировки «вино фруктовое» или «вино фруктовое полусладкое». Такие вина лучше обходить стороной, несмотря на вроде бы привлекательную цену. Здоровье дороже, а кагор делают только из винограда, а не из неких абстрактных «фруктов».

Чтобы сориентировать потребителей, эксперты Роскачества также подготовили рейтинг кагоров, которые способны украсить пасхальную трапезу. Большинство вин рейтинга были произведены в Крыму – традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань).

Большая часть качественных кагоров была закуплена для исследования по цене 400-600 рублей. Чуть дороже стоил лишь один образец – коллекционный «Кагор Южнобережный» из «Массандры» с длительной выдержкой в бочках.

Лучшим же «Кагором» исследования стало вино ТМ Inkerman из сортов Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Одесский черный, выращенного на территории Крыма.

Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе кагора обратить внимание на торговые марки «Солнечная долина», «Массандра», «Кубань-вино», «Захарьин», «Дербетнское», Inkerman, «Фанагория» и «Коктебель». Именно эти торговые марки получили высокие баллы опытных дегустаторов проекта «Винный гид России» и заслужили украсить праздничный стол на Пасху.

«С точки зрения культуры потребления, «Кагор» — это отличный дижестив. Как и другие качественные ликерные вина он хорош и сам по себе, слегка охлажденным и для сопровождения десертов с шоколадом. Безусловно, подойдет «Кагор» к традиционным пасхальным сладким блюдам, куличу. В своем нынешнем виде – это чисто российский напиток, аналогов которому сегодня в мире не существует. Одно из тех вин, которыми может гордиться отечественное виноделие», – говорит руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян.

Читайте также: Закон о новых ограничениях продажи алкоголя принят Госдумой

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail