0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:00 Чем жертвуют генеральные директора компаний ради новой карьеры
17:30 94% курильщиков предпочитают сигареты
17:00 PONY EXPRESS расширяет предложение для интернет-магазинов
16:30 Amazon предлагает перевозить грузы с помощью системы дронов
Взрослым в назидание мифы о питании. Часть 2
16:23 Комитет Госдумы одобрил ко второму чтению отсрочку применения касс для ИП до 2021 года
16:04 Яндекс посчитал расходы на окрошку
15:30 Участие в маркировке станет обязательным лицензионным требованием для аптек
15:00 Виртуальные подарочные карты Mastercard выходят на рынок розницы
Fashion-ecommerce: статистика, тенденции и 7 реальных стратегий ритейлеров
14:56 HEINEKEN расширяет линейку безалкогольного пива и запускает проект Точка Ноль
14:40 Рекламный рынок побил антирекорд
14:32 Снять наличные в кассах по карте Сбербанка можно будет в 3 тыс. магазинов к 2020 г.
14:10 Монеточка рекламирует АШАН
Курьер, я тебя знаю! Но знать не хочу...
13:40 Цены на детское питание и лимонад могут подрасти
13:10 Акционеры «Юлмарта» заявили о решении урегулировать корпоративный конфликт
12:40 Марку «зеленой» продукции разрабатывают в РФ
12:13 Huawei тестирует собственную операционную систему Hongmeng
Бизнес по-московски или как известный девелопер Булат Шакиров кинул предпринимателя из российской глубинки
11:37 Велосипедный бум в России: за год спрос вырос на треть
11:16 Стали известны лидеры среди торговых сетей в 2018 году
11:05 Более 370 тысяч портативных колонок купили в РФ в первом квартале 2019 года
10:54 В России стартовали продажи смартфона Xiaomi Mi Play
Все новости →

ФАС и МЭР высказались в поддержку торговли лекарствами в магазинах

ФАС и МЭР высказались в поддержку торговли лекарствами в магазинах
Торговые организации могут получить доступ к рынку объемом в 480 млрд рублей.
Минпромторг завершил согласование с ведомствами своего законопроекта, который разрешает торговать безрецептурными препаратами в магазинах. Сейчас министерство дорабатывает документ после высказанных коллегами замечаний, сказали «Известиям» в Минпромторге. В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова отметили, что в правительство проект еще не поступил. «Он находится в стадии доработки», — подтвердила представитель Игоря Шувалова, отметив, что законопроект разрабатывается прежде всего в интересах потребителя.

В конце 2017 года Минпромторг сформировал законопроект, согласно которому лекарственные средства можно будет продавать в обычных магазинах, а не только в аптеках, как сейчас. Речь идет исключительно о безрецептурных препаратах. Правда, их перечень пока в проекте не представлен, а законодательного разделения лекарств на рецептурные и безрецептурные в России нет. Средства с одним и тем же составом разные фармацевтические компании могут причислить и к тем, и к другим медикаментам.

Свободная реализация безрецептурных лекарств в торговле позволит повысить уровень их доступности. Также эта мера простимулирует развитие конкуренции в отрасли, как следствие, это приведет ‎к снижению цен на отдельные категории лекарств, следует из пояснительной записки Минпромторга к законопроекту. В ней упоминаются жаропонижающие, противопростудные, желудочно-кишечные и абсорбирующие препараты, средства наружного применения, а также витамины.

В Ассоциации компаний розничной торговли рассказали «Известиям», что согласны с Минпромторгом — покупатели только выиграют от появления безрецептурных средств в розничных магазинах, на рынке вырастет уровень конкуренции. Это может сказаться, например, на ценах на препараты. Между тем представители аптечной индустрии не раз критиковали предложенные нормы, отмечая ряд рисков при их введении. Например, сокращение числа аптек и рост цен на лекарства. В мире подобная практика уже существует. Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту Минпромторга, в США без рецепта можно купить витамины, сиропы от кашля, ряд антигистаминных препаратов, глазные капли, гомеопатические средства, реализуемые в продовольственных магазинах. В Германии и Великобритании лекарства разделены на два типа, одни продаются исключительно в аптеках, другие можно найти в неспециализированных магазинах.

В Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что концептуально поддерживают предложение о допуске розничных продовольственных торговых сетей к продаже лекарственных препаратов. «Это позволит повысить уровень конкуренции на фармацевтическом рынке», — отметили в МЭР, добавив, что инициатива также поможет расширить ассортимент безрецептурных средств и их доступность для потребителей.

Однако в ведомстве уточнили, что предложение Минпромторга требует дополнительной проработки «из-за наличия ряда рисков». Они связаны с увеличением административной и финансовой нагрузки на предпринимателей, так как появляются особые требования по хранению и транспортировке лекарств.

ФАС также согласовала законопроект при условии его доработки с учетом замечаний. Замглавы управления контроля социальной сферы и торговли службы Максим Дегтярев пояснил «Известиям», что проектом вводится новое понятие «торговая организация», которого нет в законе о торговле, — это может создать правовую коллизию.

В Минздраве отметили, что обеспечение надлежащего контроля за хранением и условиями отпуска лекарственных препаратов в продуктовых магазинах представляется затруднительным. В итоге это может привести к попаданию на прилавки небезопасной или контрафактной продукции. В Минздраве отметили, что, по мнению экспертов отрасли, проблемы доступности лекарственных препаратов в городах, где распространены продуктовые ритейлеры, не существует. К тому же там почти везде представлены аптечные сети. В Минфине, Роспотребнадзоре и Росздравнадзоре на запрос «Известий» не ответили.

После доработки законопроекта Минпромторг внесет его в правительство. Там окончательно решат, в какой редакции документ будет направлен в Госдуму. По оценкам НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, российский рынок лекарственных препаратов составил в 2017 году 1,2 трлн рублей. Из них 40% приходится на безрецептурные препараты. То есть торговые организации могут получить доступ к рынку объемом в 480 млрд рублей.

Самое интересное читайте на нашем канале в Telegram, а также присоединяйтесь к нам в Facebook.

Источник: Известия

время публикации: 11:35  16 апреля 2018 года
Теги: лекарственная продукция, ФАС, Минэкономразвития РФ

 
 
НРР с промокодом
projectline.ru