Лента Новостей
Все новости →Forbes составил очередной рейтинг самых успешных предпринимательских династий

время публикации: 11:44 28 августа 2019 года
За год этот список обновился на треть.
Первое место в рейтинге, как и в предыдущие четыре года, занимает клан Гуцериевых. Суммарная оценка состояний всех его представителей за год снизилась, но незначительно, с 5,97 млрд до 5,65 млрд долларов США. При этом состояние Саида Гуцериева F 71, сына основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева F 28, выросло вдвое — отец передал ему свою долю в финансовых активах группы, а дядя Саит-Салам F 189 — свои доли в нефтяных компаниях и в сети торговли бытовой техникой «М.Видео».Второе место стабильно занимают Ротенберги — их семья была первой лишь один раз, в первом рейтинге, который вышел в 2014 году. Тогда семейные активы делились между братьями Аркадием F 41 и Борисом F 92, а их общая оценка составляла 5,55 млрд долларов США. Позже, когда против братьев были введены международные санкции, часть активов перешла к сыну Аркадия Игорю F 122 и дочери Лилии. Сегодня общее состояние всех четверых оценивается в 5,18 млрд долларов США.
Порог отсечения в нынешнем рейтинге составил 1,16 млрд долларов США, его не смогли преодолеть три из десяти богатейших семей, входивших в прошлогодний список. Братья Зия F 185 и Магомед Магомедовы, которые находятся под арестом в СИЗО «Лефортово», за год потеряли практически все свои активы. Оценки состояний семей Шамаловых и Зубицких (Группа «Кокс») недотянули до 1 млрд долларов США.
Новичками рейтинга стали семьи Евтушенковых (АФК «Система»), Линников («Мираторг») и Михайловых (Группа «Черкизово»). Владимир Евтушенков F 63 в прошлом году передал сыну Феликсу, члену совета директоров АФК «Система», 5% своих акций холдинга, которые сейчас оцениваются в 90 млн долларов США. Семья заняла пятое место в рейтинге с совокупным состоянием 1,94 млрд долларов США.
В рейтинге впервые появились представители аграрного сектора — и Линники (№7, общее состояние 1,6 млрд долларов США), и Михайловы (№10, 1,16 млрд долларов США) занимаются производством мяса. Импортозамещение дает возможность таким компаниям, как «Мираторг» и «Черкизово», расти опережающими темпами. Капитализация «Черкизово» за год (с 26 июля 2018-го по 26 июля 2019-го) выросла в долларах на 75%, до 1,3 млрд долларов США, в то время как индекс РТС — всего на 17%.
По сравнению с прошлым годом совокупное состояние десяти богатейших семей практически не изменилось, увеличилось всего на 300 млн долларов США, до 25,3 млрд долларов США.
Источник: forbes.ru
Читайте также: 200 индивидуальных предпринимателей ежедневно регистрируются в Москве
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
16:30, 04 апреля 2025
15:40, 04 апреля 2025
13:10, 04 апреля 2025
17:45, 01 апреля 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...