Несмотря на укрепление рубля, цены на импортные продукты заметно растут. К примеру, в первом квартале импортное сливочное масло подорожало в 1,7 раза год к году, цены на молоко увеличились на 18,6%, кофе подорожал на 25,3%, мясо — на 17% (мясо птицы — на 29%), рыба — на 7,3%, а продукты, содержащие какао, — на 7,9%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на справку Минсельхоза о внешнеэкономической деятельности в агропромышленном комплексе (АПК).
На этом фоне растут поставки импортных продуктов: в первом квартале поставки сливочного масла выросли на 14,5% год к году, сухого молока — на 27,5%, рыбы свежей или мороженой — на 22,1%, мяса птицы — на 21,1%, какао-бобов и продуктов, содержащих какао, — на 31,7% и 26,1% соответственно, следует из справки Минсельхоза.
По мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Людмилы Маницкой, реальная самообеспеченность по молоку и молокопродуктам существенно ниже, отсюда и рост цен и экспорта в Россию.
Крупнейшим поставщиком сливочного масла на российский рынок является Белоруссия, в первом квартале сумма поставок составила 14,6 тыс. т на $85 млн, годом ранее — 16,8 тыс. т на $51 млн. Второй страной в списке крупнейших поставщиков является Новая Зеландия, которая по итогам I квартала этого года нарастила поставки в четыре раза по сравнению с первым кварталом 2016-го — до 4,6 тыс. т на сумму $20 млн.
По мнению депутата Госдумы Аркадия Пономарева, курирующего молочную отрасль, цены на сливочное масло растут в том числе из-за санкций. «Существующие каналы поставок импортной продукции из стран санкционного списка достаточно усложнены, и это сказывается на ценах», — отметил Аркадий Пономарев.