0/5

Новости сегодня

18:20 ИКЕА купила долю в стартапе по оптимизации возвратов
17:55 Яндекс.Деньги, Qiwi и WebMoney просят упростить идентификацию пользователей
17:35 Названы лучшие банковские мобильные приложения
17:15 Mail.ru Group и METRO Cash & Carry запускают новый кулинарный проект с возможностью заказа продуктов
Рынок доставки еды в России: что заказывают, как часто и кто – лидер сегмента
16:50 Направление стрит-ритейла JLL усилили новыми специалистами
16:20 Сеть зоомагазинов «Бетховен» начала продажи ветеринарных препаратов в «человеческих» аптеках
15:50 Inditex увеличил чистую прибыль за 9 месяцев 2019-20 фингода на 11,5%
15:30 Большинство московских компаний среднего бизнеса автоматизируют HR-процессы
Канны или «Сколково»? MAPIC или NRF? Где истина, друг?
14:50 Правительство РФ вернулось к идее снижения порога беспошлинного ввоза посылок из иностранных онлайн-магазинов
14:30 Основательница «РИВ ГОШ» запустила первый бутик новой винно-косметической сети
14:15 Х5 первой из продуктовых ритейлеров провела оплату с помощью СБП
13:50 Реструктуризацию долгов основателя ритейлера «Холидей» продлили
3 несомненных преимущества облачных технологий для управления программой лояльности
13:15 X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии
12:50 34% российских компаний не будут выплачивать годовые премии
12:30 Huawei начнёт устанавливать собственную ОС на гаджеты в 2020 году
12:15 Аренда места в коворкинге подешевела на 11%
За что футурология не любит аналогии
11:50 Nike создал купальники для мусульманок
11:30 Взрывные продажи мандаринов, горошка и сельди фиксируют в РФ
11:15 «Детский мир» направит 3,74 млрд рублей на дивиденды
10:30 ФАС не понравилась реклама обувной сети Thomas Munz
Все новости →
Инвестиции в коммерческую недвижимость России растут

Инвестиции в коммерческую недвижимость России растут

Инвестиции в коммерческую недвижимость России растут
Объем инвестиций в недвижимость РФ по итогам 1 полугодия 2019 года увеличился на 36% по сравнению со значением в аналогичном периоде прошлого года.
Об этом говорится в исследовании CBRE.
 
Если же говорить о ситуации на рынке в целом, во II квартале 2019 года глобальный объем инвестиций в коммерческую недвижимость продемонстрировал рост во всех регионах по сравнению с показателями I квартала, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 7,5% (включая сделки по приобретению компаний). Увеличение объема инвестиций в апреле-июне 2019 года в годовом сопоставлении отмечено только в Северной и Южной Америке, тогда как активность на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки и АТР снизилась на 17% и на 14%, соответственно.

В 1 полугодии 2019 года объем инвестиций в мире составил 428 млрд долларов США, что на 10,6% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Тем не менее, ожидания на 2 полугодие остаются положительными, что связано с небольшим ускорением роста экономики США и снижением процентных ставок центральными банками.

Рисунок 1: Глобальный объем инвестиций в коммерческую недвижимость (млрд долл. США, фиксированные валютные курсы).

правик.JPG












Источник: CBRE Research, RCA (Сев. и Юж. Америка), II кв. 2019 г.

Рост объема инвестиций в офисную недвижимость на ключевых рынках стал основным фактором восстановления показателей во II квартале. Увеличение объема вложений более чем на 50% в годовом выражении зафиксировано в Берлине, Токио, Бостоне и Сан-Франциско. В то время как в большинстве сегментов рынка недвижимости число крупных сделок уменьшилось, в сегменте офисной недвижимости преобладали сделки на сумму более 100 млн долларов США. Вероятно, это связано с тем, что спрос на высококачественные офисные помещения со стороны арендаторов остается высоким благодаря здоровому росту занятости. Кроме того, мировая экономика находится на 11-м году самого длинного цикла роста в истории, и инвесторы ищут стабильные премиальные активы, способные обеспечивать им денежный поток и защиту от потенциального экономического спада.

В России инвесторы также проявляют большой интерес к сегменту офисной недвижимости, однако ограниченное предложение качественных объектов доступных для приобретения сказывается на небольшом объеме вложений в этот сегмент. По итогам 1 полугодия 2019 года доля сегмента офисной недвижимости в структуре инвестиций достигла одного из самых низких показателей за последние 10 лет (18%). При этом, наибольший объем инвестиций был направлен в сегмент жилой недвижимости, доля которого в 1 полугодии 2019 года достигла максимального за историю рынка значения – 35%. А доля вложений в объекты торговой недвижимости сохраняется самой большой среди коммерческой недвижимости в структуре инвестиций. 

Рисунок 2: Восстановление объема инвестиций в офисную недвижимость на ключевых рынках

рис2.JPG











Источник: CBRE Research, RCA (Сев. и Юж. Америка), II кв. 2019 г.

Северная и Южная Америка стала единственным регионом, где во II квартале был отмечен рост объема вложений в годовом сравнении (+0,7%, до 128 млрд долларов США). В 1 полугодии объем инвестиционных сделок в Северной и Южной Америке составил 235 млрд долларов США, что на 5% ниже показателя 1 полугодия 2018 года. На долю США пришлось 53% мирового
объема инвестиций в коммерческую недвижимость с начала года благодаря интенсивному росту инвестиций в многоквартирную жилую и офисную недвижимость, которые составили 67% от общего объема сделок на рынке США во II квартале.
 
Объем сделок по приобретению компаний немного сократился, особенно в сегментах складской и торговой недвижимости, из-за более негативного экономического сентимента. Годовой прирост объема сделок на рынке США составил 3,4%, включая сделки на по приобретению компаний, и 7,7% без учета сделок по приобретению компаний.

Поскольку расходы на хеджирование снижаются для активов, деноминированных в долларах США1, в США наблюдался всплеск трансграничных инвестиций из Канады, Израиля, Германии и ОАЭ. Рост трансграничных инвестиций из США и Франции также отмечен в Мексике и Бразилии.

Объем инвестиций в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки во II квартале 2019 года составил 74 млрд долларов США, что на 17% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Этот показатель серьезно сократился в Великобритании (-50%), Нидерландах (-35%) и Германии (-36%), однако увеличился на менее крупных рынках Италии, Польши и Бельгии. В 1 полугодии объем инвестиций в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки составил 136 млрд долл. США, что на 19% ниже показателя 1 полугодия 2018 года. Примерно 65% объема инвестиций в регионе пришлось на Великобританию и Германию. Во Франции объем инвестиций остался на уровне 1 полугодия 2018 года.

Объем инвестиций в недвижимость России по итогам 1 полугодия 2019 года увеличился на 36% по сравнению со значением в аналогичном периоде прошлого года и составил 93,5 млрд руб (1,4 млрд долл. США). Существенный прирост произошел во II квартале: объем вложений за апрель-июнь этого года достиг 57 млрд руб. (0,9 млрд долл. США), превзойдя показатель прошлого года более чем в 2 раза.

Инвестиционная активность растет в некоторых частях Европы, особенно в сегментах офисной и жилой недвижимости. Тем не менее, дефицит качественного предложения остается сдерживающим фактором. Кроме того, сохраняется неопределенность в отношении политики ЕС в отношении регулирования размера арендных ставок, что может ослабить интерес инвесторов к жилой недвижимости.

Объем инвестиций в АТР составил во II квартале 2019 года 29 млрд долларов США, что на 14% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В 1 полугодии объем инвестиций в этом регионе составил 57 млрд долларов США, что на 10,5% меньше, чем в 1 полугодии 2018 года. Несмотря на снижение инвестиционной активности, на долю Японии (+79%), Сингапура
(+73%) и Южной Кореи (+11%) пришлась половина инвестиций II квартала в регионе. В Гонконге (-64%), материковом Китае (-33%) и Австралии (-23%) отмечено значительное сокращение объема инвестиций в связи с замедлением экономического роста и сохраняющейся неопределенностью. Больше всего негативная тенденция на этих рынках отразилась на сегменте офисной недвижимости.

Азия стала более популярным направлением среди стран Северной и Южной Америки и в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки. В 1 полугодии 2018 года капитал из других регионов был источником только 7,5% от общего объема инвестиций в Азии. В 1 полугодии 2019 года данный показатель достиг 11%. Объем западных инвестиций в коммерческую недвижимость в Китае и Сингапуре вырос в 1 полугодии 2019 года на 329% и 71%, соответственно, по сравнению с 1 полугодием 2018 года, превысив 3,7 млрд долл. США. Слабость китайской национальной валюты стала одним из основных факторов роста объема
иностранных инвестиций в Азии.

Согласно прогнозу CBRE, в 2019 году глобальный объем инвестиций в коммерческую недвижимость сократится не более чем на 10% относительно рекордного уровня 2018 года. По итогам 1 полугодия 2019 года снижение этого показателя составило 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продолжающийся оживленный рост на рынке США в сочетании с фискальной экспансией и смягчением денежно-кредитной политики по всему миру могут способствовать увеличению инвестиционной активности во второй половине года. Тем не менее, негативные настроения, связанные с возможностью жесткого сценария Brexit и внешнеторговых споров, являются ограничивающим фактором.

Объем инвестиций в недвижимость России по итогам 2019 года может достигнуть 250 млрд руб. (3,8 млрд долл. США), по ожиданиям CBRE. В 1 полугодии 2019 года в CBRE увидели прирост объема инвестиций в недвижимость России на 36%. Некоторые крупные сделки находились на финальной стадии закрытия, что позволяет прогнозировать сохранение роста объема инвестиций в III и в IV кварталах в основном за счет российского капитала.

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 10:30  08 сентября 2019 года
Теги: недвижимость, инвестиции


 
 
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
Агатов Global