0/5

Лента Новостей

18:15 Каждый четвертый работник в РФ выполняет задания сверх обязанностей
17:50 Власти Кузбасса рассказали о дальнейшей работе «К&Б» в регионе
17:25 Спрос на алкоголь в России летом снизился на 4%
Ozon: аналитика и тренды beauty-рынка
17:00 O’STIN и Яндекс Книги выпустили лимитированную коллекцию к юбилею Сергея Есенина (ФОТО)
16:35 Названы категории товаров, которые россияне покупают чаще в офлайне
16:10 «Аскона» вернулась под 100% контроль основателя
B2B-фудритейл нового времени: без каких технологий сейчас не обойтись (опыт «Вкусвилла»)
15:45 Выручка владельца «Ресейл Маркета» за январь-июль увеличилась в 3,4 раза
15:20 «Лента»: Что россияне покупают вместе с ягодами
14:55 Цены на iPhone в России упали до минимума с начала года
Требования и стандарты к дверным ручкам для противопожарных дверей
14:30 «Дикси» могут оштрафовать за нарушение правил размещения алкогольной продукции
14:05 Финтех-платформа ROWI запустила оплату в рассрочку для B2B-сегмента
13:40 Hoff откроет первый гипермаркет в Серпухове (ФОТО)
Удобство доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году
13:15 Одна из крупнейших китайских интернет-площадок может стать совладельцем «М.Видео-Эльдорадо»
12:50 В правлении Вайлдберриз Банк сменился председатель
12:25 Яндекс Маркет начал делать скидки клиентам новых ПВЗ
Как не испортить себе кредитную историю, покупая товары в рассрочку на маркетплейсах
12:00 Сергей Мосунов из Нижнего Новгорода стал владельцем легендарного бренда Fabergé
11:40 Каждый пятый «зумер» совершает онлайн-покупки ежедневно
11:15 Ушедшие из России люксовые бренды продолжают регистрировать товарные знаки
Как пресейл помогает сократить бюджет на IT
10:45 Аналитика Поиска Яндекса: 5 элементов «базового набора» бегуна
10:20 Сеть «Золотое Яблоко» регистрирует в Роспатенте фирменный лаймовый цвет
09:55 Сооснователь компании «Махеевъ» стал владельцем 45,5% сети дискаунтеров «Находка»
5 шагов, которые уберегут склад от пожара
09:30 Мигрантам в Санкт-Петербурге запретили работать курьерами
18:15 Продажи винтажной мебели в 2025 году выросли на 15%
17:50 Brandquad объявил о назначении коммерческого директора
Что в СССР можно было купить за 2 и 3 копейки
17:25 Ozon fresh запустил специальную витрину товаров с добавлением чая матча
17:00 Сеть «Красное&Белое» приостановила продажи крепкого алкоголя в Кузбассе
16:35 На маркетплейсах из-за жалоб заблокировано порядка 10 млн карточек товаров
Нейрореволюция: как заставить Алису продвигать ваш бизнес в Яндексе
16:10 Выручка PONY EXPRESS в I полугодии выросла на 5%
15:45 «Магнит» арендовал офисное здание в Москве
10:00 «Дофаминовый лайфстайл», новая модель детства и другие тренды потребления в 2025 году
Все новости →

Исследование: в какие часы и дни недели растет спрос на готовую еду?

Исследование: в какие часы и дни недели растет спрос на готовую еду?
время публикации: 13:40  19 июня 2025 года
Изображение Freepik
Чаще всего онлайн-заказы готовой еды пользователи сервисов делают в промежутке с 18:00 до 19:00 вечера и в более чем 50% случаев - в пятницу, субботу или воскресенье. Об этом свидетельствуют результаты анализа 990000 заказов, совершенных за три последних месяца пользователями сервиса заказа еды Чиббис в 200 городах.
От Калининграда до Владивостока чаще всего готовую еду заказывают по субботам: 19,8% заказов - около пятой части от общего числа за неделю. Далее по популярности идут пятница и воскресенье: на них приходится 17,6% и 16,4% заказов соответственно от общего числа за семь дней. Поровну распределяются онлайн-заказы с понедельника по среду, по 11,2%-11,5% в день от общего числа за неделю, в четверг немного больше - 12,2%.   
   
Пик онлайн-заказов еды в течение дня - это интервал с 18:00 до 19:00 часов. Так, с понедельника по четверг на этот период приходится в среднем 12,1% заказов от общего числа за сутки, по пятницам - 13,5%, в субботу -11,4%, в воскресенье - 10,7%.

Все онлайн-заказы, выполненные в течение дня, с учетом среднего времени доставки 1-2 часа можно распределить на следующие интервалы: заказ еды на завтрак (08:00-12:00), на обед (12:00-16:00), на ужин (16:00-20:00), поздний ужин (20:00-00:00) и ночные (00:00-08:00).

На протяжении недели абсолютное большинство онлайн-заказов готовой еды пользователи делают в интервале с 16:00 до 20:00 часов - то есть, чаще всего блюда заказывают на ужин. Пятница - лидер по доле подобных заказов за день.

В будние дни на доставку еды на поздний ужин приходится примерно четверть заказов и от 18% до 21,1%  - на обед. В выходные же дни, наоборот: в субботу готовую еду с 12:00 до 16:00 заказывает 24,7% пользователей, с 16:00 до 20:00 - 22,7%. В воскресенье спрос в обеденный интервал возрастает, на такие заказы приходится около трети доставок.
 
«На сегодняшний день мы наблюдаем тренд постепенного распределения спроса на готовую еду на протяжении недели и смещение части заказов на дневные интервалы. Так, в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре растет спрос на доставку готовой еды по будням в дневное время суток: в крупных городах пользователи все чаще заказывают не только блюда на ужин, но и на обед. В городах же с населением меньше миллиона человек по традиции заказывают еду вечером после работы или на выходных», - комментирует Александр Якимец, директор по маркетингу и продукту Чиббис.

В течение дня можно наблюдать скачки заказов онлайн - периоды, когда активность относительно предыдущего часа повышается. Первый такой скачок чаще всего происходит вместе с началом рабочего дня и открытием ресторанов, примерно с 10:00 до 11:00 утра: число заказов повышается на 2-5 процентных пункта. На буднях второй подобный скачок можно наблюдать, начиная с 17:00, в выходные - уже с 16:00. После 22:00 вечера активность онлайн-заказов обычно сильно падает. 

Читайте также:
Оборот рынка готовой еды может вырасти почти на треть

***

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail