Лента Новостей
Все новости →Издатели предупредили о риске удорожания книг из-за дефицита бумаги
время публикации: 14:30 24 марта 2021 года
Книги могут вырасти в цене уже в этом году на 20%. Причина — в дефиците офсетной бумаги.
Крупнейшие игроки рынка заявили, что книгоиздатели в начале 2021 года столкнулись с дефицитом офсетной бумаги, необходимой для печати иллюстрационно-текстовой продукции, в том числе книг и брошюр.Издательской группе «Эксмо-АСТ», как рассказал ее президент Олег Новиков, даже пришлось из-за недостатка такой бумаги перенести выпуск ряда книг. В группе «Просвещение», специализирующейся на учебной литературе, тоже ощущают дефицит сырья.
Проблема дефицита бумажной продукции существует в России с февраля этого года, говорит Елена Шитикова, консультант Союза предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП).
Помимо издательств, страдают производители товаров, которым нужна бумажная или картонная упаковка, добавляет Михаил Сенаторов, гендиректор компании «Дубль В» (поставляет полиграфическую продукцию на российский рынок). Он отметил, что ситуация на рынке сложилась беспрецедентная. По прогнозам Михаила Сенаторова, пиковых значений дефицит достигнет к лету 2021 года.
В январе 2021 года импорт в Россию бумаги и картонных изделий снизился в натуральном выражении по сравнению с январем 2020-го, по информации Федеральной таможенной службы, на 14,5%, до 101,7 тыс. т, в денежном выражении — на 8%, до $152,8 млн.
Для сравнения: за весь 2020 год импорт бумаги и картона уменьшился на 9,5%, до 1,5 млн т (в денежном выражении — на 8%, до $2,3 млрд). Данных за февраль и март 2021 года еще нет.
Отмечается, что порядка 80% бумажной продукции, в том числе офсетной бумаги для печати книг и брошюр, а также этикеточной бумаги и картона для производства упаковки, в России приходится на импорт. Основными поставщиками этих товаров в Россию раньше были Китай и страны Европы. При этом Россия обладает 25% мировых запасов лесных ресурсов, что должно обеспечивать внутренний спрос на целлюлозно-бумажную продукцию, отмечают в СППИ ГИПП.
Во время пандемии коронавируса и массового локдауна многие зарубежные заводы временно остановили или сократили производство бумаги, а когда ограничения были сняты, стали поставлять свой товар на внутренний рынок, где возник ажиотажный спрос.
Помимо этого, во время пандемии были нарушены логистические цепочки. В конце 2020 года также подорожали и морские перевозки. Все это сказалось на поставках бумаги в РФ. Собственное же производство нужды страны не удовлетворяет.
Источник: РБК
Читайте также:
Эксперты рассказали, насколько подорожает алкоголь в 2021 году
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
10:15, 04 марта 2025
18:10, 28 февраля 2025
15:45, 25 февраля 2025
17:05, 24 февраля 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...