0/5

Новости сегодня

17:40 Выручка LVMH в январе-сентябре увеличилась на 16%
17:15 Стало известно, кто чаще всего использует искусственный интеллект в РФ
16:50 Союз пациентов просит разрешить онлайн-торговлю рецептурными лекарствами
16:15 Самозанятыми в РФ смогут стать украинцы и узбеки
Органичный рост: как правильно управлять заказами в ритейле
15:50 Лишь 22% россиян покупают автомобили в кредит
15:15 IREX 2019: синергия коммерческой, жилой и торговой недвижимости на одной площадке!
14:50 «Русский стандарт» начал выпускать виски в Шотландии
14:27 В Роскачестве анонсировали масштабное исследование пивных напитков
С прицелом на будущее: как интернет-магазину подготовиться к масштабированию
14:15 «Яндекс» запустил AR-приложение, которое распознаёт одежду из видео
13:50 Uniqlo раздаст покупателям бесплатные «пробники» одежды
13:30 Пермский ТЦ опечатали из-за нарушений требований пожарной безопасности
12:50 Долю контрафактного алкоголя в России оценили заново
Polygone Riviera: торговый центр среди ручьев и холмов
12:15 Первый в Бурятии магазин Tom Farr открылся в ТРЦ FORUM
11:50 Эксперты изучили, каким бизнесом занимаются пенсионеры
11:30 «Пятёрочка» и «Лиза Алерт» запустили «островки безопасности» в 65 регионах
11:15 Сеть магазинов «Оптима» исключила потери накладных и кражи товара
История одного изобретения, или как СССР сделал миру подарок на миллиарды
10:50 «Связной»: россияне приобрели почти 20 млн смартфонов за 9 месяцев 2019 года
10:28 «Дикси» назначила операционного директора
10:13 В российских McDonald’s появятся стаканы для кофе с новым дизайном
09:45 Непроданные продукты отправят на переработку
Все новости →

Киев испытывает дефицит районных торговых центров

Киев испытывает дефицит районных торговых центров
Их всего 7% от общего предложения площадей.
Такие цифры приводят аналитики компании JLL. По их данным, на конец 2015 года объем рынка качественной торговой недвижимости Киева составляет 799,2 тыс. кв. м, что соответствует 29 торговым центрам. 

На текущий момент абсолютное большинство торговых центров Киева (12 объектов, 257,8 тыс. кв. м) относятся к окружному типу. При этом из расчета совокупной площади объектов лидируют региональные комплексы (7 объектов, 371,6 тыс. кв. м), которые представляют собой наиболее распространенный формат ТЦ в Киеве – на него приходится 46% от общего предложения. К окружному формату относится 32% площадей, к суперрегиональным и районным объектам – 9% и 7% соответственно. 
  
Для сравнения, на более обеспеченных с точки зрения предложения, но сопоставимых по размеру потребительских рынках городов Восточной Европы (Варшава, Прага, Санкт-Петербург) на суперрегиональные торговые центры в среднем приходится 20% предложения, на региональные и окружные ТЦ – 34% и 31% соответственно, на районный формат – 14%. 
  
В среднем обеспеченность киевлян торговыми центрами составляет около 276 кв. м на 1 тыс. жителей. По данному показателю Киев существенно уступает большинству столичных городов Восточной Европы, так же как и крупнейшим городам России. Самый высокий показатель насыщенности торговыми площадями в Киеве зафиксирован экспертами JLL в Голосеевском районе, где на 1 тыс. жителей приходится 737 кв. м, что обусловлено низкой плотностью населения (около 16 человек на 1 га при среднем по городе показателе в 34 человека на 1 га) и наличием единственного на сегодня в городе суперрегионального ТЦ. Наименее насыщенными районами остаются Дарницкий и Святошинский с показателем около 125 кв. м на 1 тыс. жителей, а в Подольском районе качественных торговых центров пока не представлено. 
  
При этом распределение торговых центров различного масштаба между районами города существенно отличается. «Так в Голосеевском и Шевченковском районах на настоящий момент превалируют торговые центры окружного формата, тогда как в Оболонском и Печерском – регионального. В случае реализации заявленных планов структура предложения торговых центров по масштабу к концу 2016 года существенно изменится, особенно с точки зрения суперрегиональных объектов, доля которых вырастет с текущих 9% до 39%. При этом новых торговых центров районного масштаба, несмотря на очевидный недостаток таких объектов в городе, на ближайший год не заявлено», - говорит руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина) Анна Чуботина. 

Аналитики прогнозируют, что в следующем году на рынке Киева произойдет насыщение Правого берега суперрегиональными торговыми центрами. Несмотря на отсутствие объектов такого формата в Печерском, Шевченковском и Соломенском районах, частично спрос на них будет удовлетворяться теми торговыми центрами, которые ожидаются в смежных районах (Голосеевский, Подольский и Святошинский). В то же время потребность в суперрегиональных торговых центрах на Левом берегу (Дарницкий, Деснянский и Днепровский районы) останется крайне высокой. Также будет наблюдаться недостаток объектов регионального масштаба.
время публикации: 14:26  24 декабря 2015 года
Теги: торговые площади, Киев

 
 
MSC-Service
Разместить рекламу на New Retail
New Retail Forum. Почта России New