Лента Новостей
Все новости →Книжные сети задумались о сокращении количества торговых точек

время публикации: 16:40 28 сентября 2020 года
Игроки книжного рынка констатируют, что посещаемость их магазинов так и не достигла пока докарантинного уровня. Это может вынудить сети сократить розницу.
Трафик посетителей в книжной рознице пока не вышел на докарантинный уровень. Таковы данные издательства АСТ (входит в группу «Эксмо-АСТ»). По информации компании, в августе трафик в книжных магазинах восстановился «не более чем на 80%».Показатель выручки в Москве и Петербурге в сентябре, по оценке АСТ, примерно на том же уровне — около 80% к сентябрю 2019 года.
В «Эксмо», в свою очередь, отметили, что «вторая половина августа лучше первой, но последние несколько недель восстановление почти прекратилось». В «Эксмо» также наблюдали падение продаж примерно на 20%.
Это подтверждают и в федеральных сетях. «Люди достаточно активно пришли к 1 сентября, но пока трафик вышел на уровень минус 15%»,— говорит гендиректор объединенной розничной сети «Читай-город—Буквоед» (связана с «Эксмо-АСТ» общими акционерами) Михаил Иванцов.
После всплеска сразу после снятия режима ограничений трафик зафиксировался в среднем на отметке 65% к предыдущему году, говорит представитель сети «Республика».
Все опрошенные сети отмечают, что главные барьеры для восстановления — опасения граждан, связанные с посещением людных мест, и падение доходов населения в совокупности с тем фактом, что книги не относятся к товарам первой необходимости.
При этом на фоне открытия магазинов доля онлайн-продаж бумажных книг ожидаемо пошла на спад, но пока остается значительной. В июне их доля, по данным АСТ, составляла 45%, в июле — 37%, в августе — 34%. В интернете продажи по-прежнему существенно выше прошлогодних. Между тем, продажи в онлайне ситуацию не спасают.
Падение трафика может привести к сокращению даже крупнейших федеральных сетей.
Михаил Иванцов комментирует: «Очень надеемся, что прогресс начнется уже к концу года, а к середине весны вакцинация и другие усилия снизят напряженность до уровней, когда трафик вернется к прежним значениям. Если нет, это будет чревато существенными сокращениями магазинов, поскольку мы не сможем их дальше дотировать в ожидании восстановления. Сейчас пока мы сохраняем практически полностью сеть, но, к сожалению, практически не зарабатываем. К весне, если ситуация заметно не улучшится, придется принимать более тяжелые решения».
В «Республике» ожидают восстановления не ранее 2021 года, признавая, что и этот прогноз может быть оптимистичным.
Источник: Коммерсантъ
Читайте также: Wildberries: Книги по инвестициям стали в августе популярнее в 14 раз
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
14:00, 11 апреля 2025
10:15, 11 апреля 2025
19:00, 10 апреля 2025
16:10, 09 апреля 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Управление репутацией бренда в сети в 2025 году: какие подходы работают, а какие...
-
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
-
Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном в...
-
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении C...