0/5

Лента Новостей

20:40 Бренд XCITE в июне установил рекорд по продажам автомобилей
20:15 Microsoft сократит до 9 тыс. работников
19:50 «Нарзан Крымский» исполнил предупреждение ФАС
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
19:25 OBI может сменить название
19:00 К концу 2025 года на рынке Петербурга сформируется рекордный за пять лет профицит складов
18:35 Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
18:10 Армения временно запретила импорт мороженого «Коровка из Кореновки»
17:45 «Пятёрочка» запустила новый флагманский бренд (ФОТО)
17:20 За год вакантность в сегменте сервисных офисов в Москве снизилась в два раза
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
16:55 ЦРПТ: свыше 6,5 тыс. литров промаркированного собачьего пива введено в оборот с 1 марта
16:30 Яндекс Маркет запустит бесплатный AI-ассистент для продавцов
16:05 Alibaba инвестирует 7 млрд долларов на привлечение пользователей в сервисы
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
15:40 VK запускает рекламу в аудио формате
15:15 Доля фальсификации меда в России снизилась почти в 4 раза
14:50 НБКИ: в мае средний срок автокредита вырос на 1,6%
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
14:25 SuperJob: текущий МРОТ в Москве почти вдвое ниже желаемого уровня
14:00 Глава Минпромторга РФ рассказал о росте числа российских брендов одежды
13:35 Джефф Безос продал еще одну часть своих акций Amazon
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
13:10 «Ситилинк» в два раза увеличил сеть партнерских ПВЗ
12:45 Отечественные автомобили с пробегом стали доступнее
12:20 Ozon запускает программу поддержки сотрудников ПВЗ
Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
11:55 Как часто россияне меняют смартфоны - опрос
11:30 Средняя зарплата в сфере онлайн-торговли за год выросла на 22%
11:05 Bentley провел самый масштабный ребрендинг логотипа в своей истории
Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
10:40 «Золотое яблоко» хочет разместить в Москве единую штаб-квартиру
10:15 Lego регистрирует в РФ товарные знаки для защиты обновленного дизайна бренда
09:50 В сети «Светофор» зафиксировано свыше 2500 нарушений
Почему не стоит расстраиваться, если «слетели» с УСН
09:25 Fix Price продлевает сбор заявок для обмена GDR на акции российского актива
20:40 Более 40% россиян положительно относятся к китайским автомобилям – исследование
10:00 Ответственность перевозчика: Кто виноват? Что делать?
Все новости →

Колбасу «обезжирят»

время публикации: 12:43  19 июля 2017 года
Теги: колбаса
Источник: Известия
Минсельхоз предлагает разрешить производителям не указывать на мясных продуктах точное содержание жиров и белков

Производителям могут разрешить не указывать на колбасе и других мясопродуктах точное содержание белков и жиров. Соответствующие поправки в техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» подготовил и направил на согласование в ведомства Минсельхоз. Министерство предлагает ввести маркировку «белок, %, не менее» и «жир, %, не более» и объясняет необходимость изменений тем, что указать точный состав на продуктах невозможно из-за неоднородности сырья.

Предложения Минсельхоза внести изменения в техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции» зафиксированы в протоколе совещания в министерстве, с которым ознакомились «Известия». В нем участвовали сотрудники ведомства, Всероссийского НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова, представители производителей мяса и его переработчиков, а также сетевого ритейла. «Отметить единую позицию участников совещания по указанию пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции в формате: белок, %, не менее; жир, %, не более», — указано в документе. В протоколе также говорится, что директор деппищепрома Минсельхоза Евгений Ахпашев поручил отделу технического регулирования департамента «направить проекты текста изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» в части маркировки пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции и пояснительной записки в федеральные органы исполнительной власти».

В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что ведомство направило предложение по разработке изменения в техрегламент на согласование в Минпромторг, Минэкономразвития, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росстандарт.

— В настоящее время федеральные органы исполнительной власти прорабатывают вопрос. Данное предложение должно быть согласовано без замечаний всеми федеральными органами исполнительной власти и только после этого будет представлено в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) как единая согласованная позиция российской стороны, — сказали в Минсельхозе.

В ведомстве добавили, что министерство инициировало изменения «в связи с консолидированной позицией отраслевых научно-исследовательских институтов, союзов и ассоциаций по данному вопросу».

— Обоснованием является то, что в действующих межгосударственных и национальных стандартах (ГОСТ. – «Известия») на мясную продукцию предусматривается маркировка пищевой ценности по белку «не менее… %», по жиру «не более…%» с учетом высокой изменчивости данных показателей в мясе и мясной продукции, — сказали в Минсельхозе.

В Минэкономразвития сообщили, что «данный документ в установленном порядке на проведение оценки регулирующего воздействия не поступал». В пресс-службе Минпромторга также сказали, что не получали документ.

В Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре и Росстандарте воздержались от комментариев.

Действующий техрегламент обязывает производителей указывать либо точное содержание пищевых компонентов, либо усредненное, но конкретное значение (то есть, например, если содержание белка колеблется от 5 до 15 граммов, следует указать 10).

Вопрос о том, чтобы не указывать на мясе и мясной продукции точное содержание жира и белка, еще в прошлом году подняла Национальная мясная ассоциация (НМА). В письме организации главе Роспотребнадзора Анне Поповой (есть у «Известий») сказано, что в организацию «поступают обеспокоенные запросы от производителей… о невозможности выполнения требования об указании в маркировке показателей количества белка и жира в мясе и мясной продукции». Это объясняется тем, что «структура мяса или полуфабриката из мяса всегда неоднородна».

«Мясо содержит и мышечную, и жировую ткань, при этом их пропорции невозможно стабилизировать. Следовательно, сделать качественный выбор проб из мяса или мясного полуфабриката для объективной оценки не представляется возможным», — поясняла НМА.