0/5

Новости сегодня

18:00 Сотый ресторан сети Burger King в РФ заработал в Петербурге
17:20 Первый постоянный Schweppes Bar открыли в Москве
16:50 Новый метод кражи персональных данных распространяется в РФ
16:20 Marathon Group приобрела долю в «Магните»
Как поднять показатели магазина: вышла бесплатная версия робопомощника HEADO (Giftoman)
15:55 Менее 0,1% интернет-посылок превышали порог беспошлинного ввоза в Россию в 2019 году
15:05 «Магнит» запустил доставку фруктов через новый кросс-док в Санкт-Петербурге
14:45 «Мираторг» начал поставлять мясо в Бразилию
14:15 Мосгордума приравняла вейпы к сигаретам
Регионы ставят рекорды: ввод торговых центров вырос более, чем в два раза
14:00 «Вымпелком» назначил временно исполняющего обязанности гендиректора
13:45 «М.Видео-Эльдорадо» ускорит доставку и установку крупногабаритной техники
13:25 X5 Retail Group, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ и корпорация МСП займутся поддержкой малых ритейлеров
12:50 CCC запускает первый магазин в Пскове
«РИТЕЙЛ 2020»: тёмная сторона банков
12:30 Маркировка показала реальный объём рынка обуви
12:10 Основания для блокировки счетов изменят впервые за восемь лет
11:30 Эксперты ожидают волну закрытия кофеен
11:15 Состоялась вторая встреча Рабочей группы SCM Fashion – логистика модного ритейла
10 системных проблем федеральных сетей, которые стоит учесть, чтобы успешно конкурировать с ними
10:55 СберМаркет запускает рекламную онлайн-платформу для FMCG-брендов и ритейлеров
10:35 ИКЕА компенсирует скидками время, потраченное в пути до ее магазинов
10:15 Сотрудники Gucci и Louis Vuitton обвинили своих работодателей в сговоре
09:50 Стало известно, какой бизнес в РФ обворовывают чаще всего
Все новости →
Колбасу «обезжирят»

Колбасу «обезжирят»

Колбасу «обезжирят»
Источник: Известия
Минсельхоз предлагает разрешить производителям не указывать на мясных продуктах точное содержание жиров и белков

Производителям могут разрешить не указывать на колбасе и других мясопродуктах точное содержание белков и жиров. Соответствующие поправки в техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» подготовил и направил на согласование в ведомства Минсельхоз. Министерство предлагает ввести маркировку «белок, %, не менее» и «жир, %, не более» и объясняет необходимость изменений тем, что указать точный состав на продуктах невозможно из-за неоднородности сырья.

Предложения Минсельхоза внести изменения в техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции» зафиксированы в протоколе совещания в министерстве, с которым ознакомились «Известия». В нем участвовали сотрудники ведомства, Всероссийского НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова, представители производителей мяса и его переработчиков, а также сетевого ритейла. «Отметить единую позицию участников совещания по указанию пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции в формате: белок, %, не менее; жир, %, не более», — указано в документе. В протоколе также говорится, что директор деппищепрома Минсельхоза Евгений Ахпашев поручил отделу технического регулирования департамента «направить проекты текста изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» в части маркировки пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции и пояснительной записки в федеральные органы исполнительной власти».

В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что ведомство направило предложение по разработке изменения в техрегламент на согласование в Минпромторг, Минэкономразвития, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росстандарт.

— В настоящее время федеральные органы исполнительной власти прорабатывают вопрос. Данное предложение должно быть согласовано без замечаний всеми федеральными органами исполнительной власти и только после этого будет представлено в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) как единая согласованная позиция российской стороны, — сказали в Минсельхозе.

В ведомстве добавили, что министерство инициировало изменения «в связи с консолидированной позицией отраслевых научно-исследовательских институтов, союзов и ассоциаций по данному вопросу».

— Обоснованием является то, что в действующих межгосударственных и национальных стандартах (ГОСТ. – «Известия») на мясную продукцию предусматривается маркировка пищевой ценности по белку «не менее… %», по жиру «не более…%» с учетом высокой изменчивости данных показателей в мясе и мясной продукции, — сказали в Минсельхозе.

В Минэкономразвития сообщили, что «данный документ в установленном порядке на проведение оценки регулирующего воздействия не поступал». В пресс-службе Минпромторга также сказали, что не получали документ.

В Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре и Росстандарте воздержались от комментариев.

Действующий техрегламент обязывает производителей указывать либо точное содержание пищевых компонентов, либо усредненное, но конкретное значение (то есть, например, если содержание белка колеблется от 5 до 15 граммов, следует указать 10).

Вопрос о том, чтобы не указывать на мясе и мясной продукции точное содержание жира и белка, еще в прошлом году подняла Национальная мясная ассоциация (НМА). В письме организации главе Роспотребнадзора Анне Поповой (есть у «Известий») сказано, что в организацию «поступают обеспокоенные запросы от производителей… о невозможности выполнения требования об указании в маркировке показателей количества белка и жира в мясе и мясной продукции». Это объясняется тем, что «структура мяса или полуфабриката из мяса всегда неоднородна».

«Мясо содержит и мышечную, и жировую ткань, при этом их пропорции невозможно стабилизировать. Следовательно, сделать качественный выбор проб из мяса или мясного полуфабриката для объективной оценки не представляется возможным», — поясняла НМА.
время публикации: 12:43  19 июля 2017 года
Теги: колбаса


 
 
Карта Рынка - Каталог открыт + IML
Разместить рекламу на New Retail
projectline.ru