0/5

Лента Новостей

20:45 Рыночная стоимость производителя Лабубу упала на $13 млрд
20:20 Рост биржевых цен на арабику превысили 4%
19:55 В России растут продажи мужской одежды
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
19:30 Инвесторы Nestle хотят отставки председателя совета директоров
19:05 В Lamoda назначен новый коммерческий директор рекламной платформы
18:40 НБКИ: выдача новых кредитных карт стабилизировалась
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
18:15 BMW провел ребрендинг логотипа
17:50 «Магнит» тестирует подтверждение возраста покупателя с помощью мессенджера MAX
17:25 В рекламе энергетиков хотят запретить упоминать витамины
Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
17:00 Familia: россияне назвали аргументы против онлайн-шопинга
16:35 Илон Маск приобрел акции Tesla почти на $1 млрд
16:10 Тимати, Пинский и «Магнит» тестируют кофе-пойнт под новым брендом
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
15:45 Выручка десяти ведущих FMCG-ритейлеров во втором квартале выросла на 17,7%
15:20 «Ригла» приобрела крупную дальневосточную сеть аптек
14:55 «Яндекс» выплатит дивиденды за I полугодие 2025 года
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году
14:05 OBI Россия: спрос на товары для сада и дачи вырос на 50%
13:40 PepsiCo регистрирует в России товарный знак Mirinda
13:15 Число выданных POS-кредитов за год сократилось наполовину
Как создать свой бренд: практическое руководство
12:50 В России откроется рекордное число фудхоллов
12:25 Юлия Снигирь снялась в рекламной кампании премиального ассортимента Lamoda (ФОТО)
12:00 Сеть «Цех 85» судится с иркутской пекарней из-за похожего названия
Удобство для ИТ-отдела и выгода от 3 миллионов в год: сеть «Парфюм-Лидер» перешла на Set Retail
11:35 INFOLine: у большинства российских торговых сетей в I полугодии снизились продажи
11:10 Tom Tailor совместно с Lamoda запустил проект по сбору ненужных вещей из денима
10:45 X5 вводит свой знак качества СТМ готовой еды
Mediaquad AMS: как согласовать макеты быстрее и избежать ошибок в дизайне упаковки
10:20 М.Видео-Эльдорадо: количество предзаказов на новую модель iPhone в два раза выше прошлогоднего показателя
09:55 Hyundai планирует заниматься в России не только автобизнесом
09:30 В России растет производство ультрапастеризованного молока на фоне высокого спроса со стороны кофеен
7 способов увеличить retention в электронной коммерции
08:00 Главное за неделю: премьера iPhone 17, «Магнит Маркет» уходит из неэффективных городов, Gloria Jeans «не потянула» Тверскую
19:05 Производитель Лабубу выпустил первую коллекцию золотых украшений
10:00 WORLDFOOD MOSCOW 2025: Более 30 стран на одной площадке и самая масштабная программа
Все новости →

Количество сделок M&A по итогам года выросло, но их сумма снизилась

время публикации: 17:15  25 февраля 2019 года
Прошедший год можно назвать годом консолидации российской экономики. Об этом свидетельствует ряд масштабных сделок по выкупу компаниями собственных акций, три таких сделки вошли в число десяти крупнейших за 2018 год.
В 2018 году сумма сделок в стоимостном выражении в целом по рынку снизилась на 7% по сравнению с прошлым годом, составив $ 51,7 млрд долларов, что главным образом обусловлено отсутствием крупных сделок в течение данного периода. При этом количество сделок существенно увеличилось – с 552 в 2017 году до 652 сделки в 2018 году. 

Рост суммы сделок по сравнению с предыдущим годом зафиксирован только в двух ключевых секторах экономики – нефтегазовом (на 96,8%) и потребительском (на 55,6%). Наиболее существенное падение общей суммы сделок наблюдается в секторе банковских услуг, металлургии и горнодобывающей промышленности и в секторе недвижимости. 

Наибольший рост M&A-активности заметен в секторе инноваций и технологий, где количество сделок увеличилось в три раза по сравнению с предыдущим периодом – до 113 сделок, обозначив будущий вектор развития инвестиционной деятельности в России. 

Первоочередное внимание государства к цифровой трансформации экономики подогрело также интерес российских инвесторов к покупке зарубежных компаний из этого сектора. В 2018 году на такие сделки пришлось 70% всего количества сделок по покупке зарубежных активов, крупнейшие из которых были совершены российским венчурным фондом DST. 
 
Прошедший год можно назвать годом консолидации российской экономики. Об этом свидетельствует ряд масштабных сделок по выкупу компаниями собственных акций, три таких сделки вошли в число десяти крупнейших за 2018 год. Их доля составила 15% от общей суммы сделок. Для сравнения в 2017 году покупки компаниями собственных акций составили чуть более 1% от общей суммы сделок.

Стабилизация российской экономики способствовала небольшому росту иностранных инвестиций, в 2018 г. сумма сделок по покупке российских активов иностранными компаниями выросла на 23%. Наибольшую активность проявили страны Европы и Ближнего Востока, на которые пришлось соответственно 42% и 35% объявленных в 2018 году сделок по приобретению российских активов иностранными инвесторами на общую сумму 14 млрд долл. США. Однако в целом количество сделок с участием иностранных инвесторов в России в 2018 году снизилось на 21%.  
 
Можно отметить, что благодаря восстановлению объемов выручки от продажи нефти и применению консервативной налогово-бюджетной политики в течение последних нескольких лет, сегодня Россия в гораздо меньшей степени зависима от притока средств извне для реализации своей инвестиционной программы.

Лидия Петрашова, руководитель Отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ, говорит: «В целом 2018 год можно рассматривать, как год, в течение которого инвесторы занимали выжидательную позицию, снизив темпы своей инвестиционной активности и отложив до лучших времен планы по расширению. Мы ожидаем, что лучшие времена могут наступить уже во второй половине 2019 года – в начале 2020 года на фоне предпосылок к стабилизации макроэкономической ситуации и в случае, если государственная политика будет способствовать привлечению инвестиций во все ключевые сектора экономики».

Наибольший рост активности инвесторов в 2019 году ожидается на потребительских рынках, чему способствует увеличение реальных доходов и восстановление покупательской способности населения, а также в секторе информационных технологий, что обусловлено стабильным интересом к цифровизации со стороны государства.  

Кроме того, 2018 год был годом незавершенных сделок в секторе металлургии и горнодобывающей промышленности, где наблюдалась крайне высокая активность по подготовке транзакций, поиску инвесторов, организации финансирования и проведению переговоров, однако кристаллизовалась только малая часть всех обсуждаемых сделок. С учетом созданного задела можно ожидать, что 2019 год станет богатым на объявленные и завершенные сделки в этом секторе.

Также в наступившем году следует обратить внимание на сделки по реструктуризации долга корпоративных заемщиков банков. Публично раскрытый объем таких сделок в 2018 году не превышает 5 млрд долл. США. Несмотря на то, что эта сумма кажется существенной, мы считаем, что фактический объем сделок по реструктуризации, как и в прошлые годы, был в десятки раз больше – в диапазоне 60–100 млрд долл. США.  

Важным событием в практике реструктуризаций является создание во второй половине 2018 года Банка непрофильных активов (БНА), в который вошли различные долги и акции заемщиков крупных санируемых банков. В 2019 году мы ожидаем много профессионально организованных реструктуризаций долга силами БНА.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.