Лента Новостей
Все новости →Крупнейшие производители сигарет в РФ могут прекратить выпуск продукции
время публикации: 09:55 28 июля 2021 года
Крупнейшие производители сигарет в России British American Tobacco (BAT), JTI, Philip Morris и Imperial Tobacco могут остановить выпуск продукции из-за нехватки сырья.
Исполнительный директор совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов в письме от 16 июля 2021 года, которое адресовано премьеру Михаилу Мишустину, заявил об угрозе остановки табачной промышленности России из-за ограничений на ввоз сырья из ряда стран. Э. Воронцов обратился к главе кабмина от лица BAT (марки Dunhill, Kent, Pall Mall), JTI (Winston, Camel) и Philip Morris (PMI; Marlboro, Parliament). В Imperial Tobacco (Davidoff, West) сообщили, что разделяют риски и опасения, изложенные в письме.Эдуард Воронцов отметил в своем письме, что 16 июля Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию табачного сырья из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави в связи с выявлением многоядной мухи-горбатки. Вместе с тем эксперты считают, что этот вредитель неспецифичен для табака, а в основном распространяется через фрукты и продукты животного происхождения.
При этом сорта табака из попавших под ограничения стран используются более чем в 90% смесей на фабриках в России. Их невозможно выращивать в РФ, СНГ и большинстве других стран мира, следовательно, заменить поставки нечем, утверждает Эдуард Воронцов.
Запрет приведет к «неминуемой остановке» табачной промышленности в России, прекратится поступление основного объема сигарет, а компании будут вынуждены отправить в «вынужденные» отпуска десятки тысяч человек. В результате, предупреждают участники рынка, значительных поступлений лишатся и бюджеты — в 2020 году налоговые отчисления отрасли превысили 730 млрд руб.
Директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России Илона Миртова добавляет, что перерывы в цепочке поставок могут «открыть дополнительное окно возможностей для нелегального рынка, доля которого и без того растет».
В Россельхознадзоре сказали, что 23 июля провели совещание с бразильской стороной, на котором заявили о необходимости провести расследование, принять меры и направить информацию. После этого российская сторона рассмотрит вопрос о снятии запрета под гарантии национальной организации по карантину и защите растений Бразилии. Россельхознадзор ожидает таких же действий и от ведомств Индии, ЮАР, Танзании и Малави.
По данным источника газеты «Коммерсантъ» в отрасли, в ближайшие два дня также должна состояться встреча производителей табачной продукции и импортеров сырья с регуляторами, где планируется обсудить проведение прямых консультаций между Россельхознадзором и национальными службами пяти стран, улучшение контроля за обработкой контейнеров и мест их складирования в портах отгрузки и одобрение технологии обеззараживания сырья на территории РФ методом заморозки в случае обнаружения карантинных объектов.
Источник: Коммерсантъ
Читайте также:
Минфин разработал законопроект о регулировании оборота табачной продукции
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
13:15, 19 июня 2025
09:30, 05 июня 2025
11:05, 27 мая 2025
19:35, 21 мая 2025
Самое популярное
-
Маршрут построен: как развивать объект коммерческой недвижимости с помощью эконо...
-
Удержание через технологии: как приложения для обучения и адаптации помогают бор...
-
Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узн...
-
От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную ...
-
Как ресторану поднять выручку в сложные времена – стратегии от собственника сети...