Экс-мэр Юрий Лужков займется производством пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров, которые традиционно изготавливались в странах продуктового эмбарго.
Бывший московский мэр Юрий Лужков будет производить аналог европейских сыров, которые теперь нельзя купить в России из-за продовольственного эмбарго, пишут "Известия". В данном случае речь идет о таких известных видах, как пармезан, моцарелла и рокфор. Отечественный вариант будет отличаться от европейского только закваской.
«Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы — 10 голов, но для того чтобы наладить производство, необходимо как минимум еще столько же, а также 40 коз, Если есть желание, все получится», — подчеркивает Лужков.
Экс-мэр, который сейчас занимается сельским хозяйством под Калининградом, готов поставлять сыры под брендами «Лужковский» или «Елена» в местные магазины, а потом и в Москву.
Лужков рассказал, что берет мастер-классы у иностранных производителей сыра и знакомится с технологиями.
«Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов. Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области», — добавил бывший градоначальник.