Лента Новостей
Все новости →Маркировка положительно скажется на малом и среднем бизнесе
время публикации: 13:50 26 ноября 2019 года
К такому выводу пришли в ходе общероссийского совещания региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей из 85 регионов РФ.
В мероприятии также приняли участие Минпромторг РФ, Министерства финансов РФ, Роспотребнадзор и оператор маркировки – Центр развития перспективных технологий.Уполномоченные ознакомились с основными этапами внедрения маркировки в различных группах товаров и пришли к выводу, что ее внедрение не потребует существенных затрат для малого и среднего бизнеса, а также существенных изменений в текущих бизнес-процессах. Система маркировки и прослеживания Честный ЗНАК создаст цифровые копии каждой отрасли, что позволит избавиться от всех видов нелегальной продукции и осуществлять полную прослеживаемость.
«Благодаря цифровизации проект создает точки роста такому важному для экономики России сегменту, как малый и средней бизнес. Важно, что для его представителей уже создано огромное количество простых решений, позволяющих свести практически на нет расходы на адаптацию к работе в системе. После перехода к маркировке они получат добросовестную конкуренцию, единые и справедливые правила работы, а также защиту репутации, которая может пострадать от продажи нелегального товара или от подделки их собственных брендов», – отметила директор департамента общего бизнес-анализа ЦРПТ Вера Волкова.
«На текущий момент на согласовании находятся правила маркировки товаров легкой промышленности, шин и покрышек, фотоаппаратов и ламп вспышек, духов и туалетной воды. Эти правила формировались совместно с отраслями и оператором национальной системы и предполагают плавный и последовательный переход обороту только маркированной продукцией», – заявила директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева.
Участники мероприятия обратили внимание на важность создания действенного механизма работы с системой маркировки в местах, отдаленных от сети интернет (аналогичные механизмы уже разработаны для учетного комплекса ЕГАИС «Алкоголь»).
«Внедрение системы маркировки может существенно повлиять на структуру и качество отдельных товарных рынков и здесь это может иметь отдаленные последствия для целых отраслей не только с точки зрения физического внедрения оборудования. В этой связи уполномоченные будут вести дальнейший мониторинг внедрения системы, оказывая содействие при появлении возможных проблем у конкретных предпринимателей и информируя участников рынка об аспектах внедрения», – прокомментировал Антон Свириденко, советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
Уполномоченные ознакомились с основными этапами внедрения маркировки в различных группах товара и пришли к выводу о необходимости широкой информационной кампании, прежде всего, – для сферы торговли и малого производственного бизнеса.
Читайте также: Минпромторгу предложили отсрочить маркировку бытовой техники
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
16:55, 02 июля 2025
13:15, 23 июня 2025
15:45, 20 июня 2025
19:55, 02 июня 2025
Самое популярное
-
Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узн...
-
Маршрут построен: как развивать объект коммерческой недвижимости с помощью эконо...
-
От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную ...
-
Как ресторану поднять выручку в сложные времена – стратегии от собственника сети...
-
Гарантированный доход на «Яндекс Маркете»: как новая модель снижает риски продав...