0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

09:55 На практической конференции «Такском» рассказали, как правильно работать с маркировкой
09:30 Castorama продает российские магазины конкурентам
20:48 Бесплатный вебинар «Трансформация в ритейле, или почему ритейлеры в 2019 году потеряют 30% прибыли»
17:43 Британским мужчинам предложили украсить бороду новогодними гирляндами
Анонимная лояльность: как найти, узнать и продать
17:28 ИКЕА пришла в «ЛЕТО»
16:45 Sbarro в России сменил владельца
16:25 Сбербанк будет выдавать кредиты на кассах в магазинах
16:00 Из Unilever уходит директор по маркетингу
Тренды и тенденции рынка SEO в 2019 году
15:35 ЦБ готовится отключить ряд банков от Visa и Mastercard
15:10 «М.Видео» и «Эльдорадо» запустили к Новому году проект для лечения детей
14:45 Продажи игровых компьютеров резко выросли в «черную пятницу»
14:20 McDonald’s расскажет новости на кофейных стаканчиках
Жареные кузнечики или несколько слов о поиске покупательских сегментов
13:55 Яндекс.Навигатор добавил возможность оплатить заправку автомобиля
13:30 «Перекрёсток» открыл 750-й супермаркет
13:05 Сибирская Rich Family выйдет на рынок Москвы
12:40 AliExpress опубликовал рейтинг запросов россиян
Искусственный парфюмер: гениальная технология или угроза «Высокому искусству» создания ароматов?
12:15 В России могут ввести регистрацию телефонов по номеру IMEI
11:50 Яндекс.Деньги добавил оплату с помощью часов Garmin
11:25 «Лента» сменила генерального директора
11:10 METRO стал членом ЦРПТ по созданию национального каталога товаров
Все новости →

МЧС будет проверять торговые центры дважды в год

МЧС будет проверять торговые центры дважды в год
В ведомстве также подготовили проект постановления, согласно которому будет шесть, а не пять категорий риска.
МЧС повысит категорию риска для торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей со значительного на высокий и будет проводить плановые проверки на таких объектах с 2020 года один раз в два года. Об этом ТАСС сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС - главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

«МЧС подготовлен проект постановления правительства о внесении изменений в положение о Государственном пожарном надзоре, согласно которому будет шесть, а не пять категорий риска. Для объектов с массовым пребыванием людей устанавливается высокая категория риска, а не значительная, как сейчас», - сказал он.

По словам Еникеева, изменится и периодичность проверок. Объекты высокого риска будут проверять раз в два года. «Как ожидается, постановление правительства будет подписано в этом году, а планирование проверок по новым правилам начнется уже в 2019 году», - уточнил он.

Еникеев добавил, что к пяти существующим категориям риска будет добавлена чрезвычайно высокая, к ней будут относиться социально значимые и опасные объекты, их будут проверять раз в год.

Категории риска объектов были введены в России при внедрении риск-ориентированного подхода, от них зависит периодичность проверок. Объекты высокой категории риска проверяются сейчас раз в три года, значительного - раз в четыре, среднего - 7 лет, умеренного - раз в 10 лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, сейчас плановые проверки не проводятся.

Еникеев отметил, что действующая система проверок зданий с массовым пребыванием людей на соответствие требованиям пожарной безопасности должна быть упрощена для пожарного надзора. 

«Сейчас первоочередная задача - упростить процедуру надзорных мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей, а также процедуру планирования проверок. Это позволит инспектору, если у него в плане проведения проверок значится торговый центр по конкретному адресу, в комплексе проверить все здание вне зависимости, какое количество арендаторов там работает, поменялся собственник или нет», - сказал Еникеев. По его словам, соответствующий законопроект уже разработан Госдумой и МЧС России.

Он пояснил, что сейчас на таких объектах действует огромное количество юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, корпораций, фондов, общественных организаций. И чтобы спланировать проверку здания, надо иметь информацию обо всех юридических лицах, которые владеют, пользуются, распоряжаются имуществом.

В то же время план проверок на следующий год формируется в августе, в него включаются юридические лица, а не сам объект защиты.

МЧС планирует проводить профилактические рейды на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе в торговых центрах, без уведомления собственника для выявления нарушений правил пожарной безопасности. 

В России все объекты отнесены к пяти категориям риска, от которых зависит периодичность плановых проверок. Объекты высокой категории риска проверяются раз в три года, значительного - раз в четыре, среднего - 7 лет, умеренного - раз в 10 лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, сейчас плановые проверки не проводятся.

Еникеев также сообщил, что большинство пожаров в российских торговых центрах происходит по электротехническим причинам.

«В 2018 году в торговых центрах произошло порядка 80 пожаров, причиной 62% из них стала электротехника - где-то это осветительная арматура, где-то электроустановки, электросварочное оборудование, электропровода, кабели, короткое замыкание, большое переходное сопротивление, перегрузка», - сказал Еникеев.

Он пояснил, что нормативы содержания электроустановок, правила их эксплуатации относятся к компетенции Ростехнадзора. «Но коллеги из Ростехнадзора в торговых центрах их не проверяют и не обследуют», - сказал Еникеев.


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 11:35  08 ноября 2018 года
Теги: торговые центры, МЧС

 
 
Addreality
Борис Агатов вебинар 20.12.18