0/5

Новости сегодня

17:50 Lamoda опровергла информацию об утечке данных клиентов
17:25 Оборот общепита Москвы вырос на 7,1% в 2019 году
16:55 Раздельный сбор мусора в России может быть запущен уже в этом году
16:30 Состояние владельца Louis Vuitton резко сократилось
Обзор состояния отрасли алкогольной продукции в РФ
16:15 Lamoda и Райффайзенбанк проанализировали корпоративные подарки на гендерные праздники
15:55 Глава российского eBay Илья Кретов будет развивать бизнес компании в 200 странах
15:35 «Связной»: Смартфоны возглавили рейтинг популярных подарков ко Дню защитника Отечества
15:15 Основателя Wikimart Максима Фалдина признали банкротом
INGKA – ванильный девелопер, или как добро побеждает зло
14:55 Cofix открывает региональные представительства по России
14:15 Первый Amazon Go Grocery «для всех» запустили в Америке
13:55 Союз российских пивоваров пожаловался на демпинг ритейлеров
13:35 В России подорожал чеснок 
А почему растет «Светофор»?
13:15 Московские рестораны усилят дезинфицирующий режим из-за коронавируса
12:55 Переводы между юрлицами в СБП появятся в конце года
12:30 Первый KFC открылся в Мордовии
12:10 «Яндекс» подсчитал стоимость стопки блинов
Особое внимание целеполаганию
11:30 Не пропустите ключевое ЗОЖ-событие России – 8-ю выставку Veg-Life Expo
11:15 Основатели вошедших в «Яндекс.Еда» сервисов покидают компанию
10:50 22-th Trade Marketing Forum «ВОЙНА НА ПОЛКАХ 2020 – Назад в будущее» – уже скоро
10:05 Главное событие в мире шоколада состоится в Москве
Все новости →
МЧС будет проверять торговые центры дважды в год

МЧС будет проверять торговые центры дважды в год

МЧС будет проверять торговые центры дважды в год
В ведомстве также подготовили проект постановления, согласно которому будет шесть, а не пять категорий риска.
МЧС повысит категорию риска для торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей со значительного на высокий и будет проводить плановые проверки на таких объектах с 2020 года один раз в два года. Об этом ТАСС сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС - главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

«МЧС подготовлен проект постановления правительства о внесении изменений в положение о Государственном пожарном надзоре, согласно которому будет шесть, а не пять категорий риска. Для объектов с массовым пребыванием людей устанавливается высокая категория риска, а не значительная, как сейчас», - сказал он.

По словам Еникеева, изменится и периодичность проверок. Объекты высокого риска будут проверять раз в два года. «Как ожидается, постановление правительства будет подписано в этом году, а планирование проверок по новым правилам начнется уже в 2019 году», - уточнил он.

Еникеев добавил, что к пяти существующим категориям риска будет добавлена чрезвычайно высокая, к ней будут относиться социально значимые и опасные объекты, их будут проверять раз в год.

Категории риска объектов были введены в России при внедрении риск-ориентированного подхода, от них зависит периодичность проверок. Объекты высокой категории риска проверяются сейчас раз в три года, значительного - раз в четыре, среднего - 7 лет, умеренного - раз в 10 лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, сейчас плановые проверки не проводятся.

Еникеев отметил, что действующая система проверок зданий с массовым пребыванием людей на соответствие требованиям пожарной безопасности должна быть упрощена для пожарного надзора. 

«Сейчас первоочередная задача - упростить процедуру надзорных мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей, а также процедуру планирования проверок. Это позволит инспектору, если у него в плане проведения проверок значится торговый центр по конкретному адресу, в комплексе проверить все здание вне зависимости, какое количество арендаторов там работает, поменялся собственник или нет», - сказал Еникеев. По его словам, соответствующий законопроект уже разработан Госдумой и МЧС России.

Он пояснил, что сейчас на таких объектах действует огромное количество юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, корпораций, фондов, общественных организаций. И чтобы спланировать проверку здания, надо иметь информацию обо всех юридических лицах, которые владеют, пользуются, распоряжаются имуществом.

В то же время план проверок на следующий год формируется в августе, в него включаются юридические лица, а не сам объект защиты.

МЧС планирует проводить профилактические рейды на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе в торговых центрах, без уведомления собственника для выявления нарушений правил пожарной безопасности. 

В России все объекты отнесены к пяти категориям риска, от которых зависит периодичность плановых проверок. Объекты высокой категории риска проверяются раз в три года, значительного - раз в четыре, среднего - 7 лет, умеренного - раз в 10 лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, сейчас плановые проверки не проводятся.

Еникеев также сообщил, что большинство пожаров в российских торговых центрах происходит по электротехническим причинам.

«В 2018 году в торговых центрах произошло порядка 80 пожаров, причиной 62% из них стала электротехника - где-то это осветительная арматура, где-то электроустановки, электросварочное оборудование, электропровода, кабели, короткое замыкание, большое переходное сопротивление, перегрузка», - сказал Еникеев.

Он пояснил, что нормативы содержания электроустановок, правила их эксплуатации относятся к компетенции Ростехнадзора. «Но коллеги из Ростехнадзора в торговых центрах их не проверяют и не обследуют», - сказал Еникеев.


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 11:35  08 ноября 2018 года
Теги: торговые центры, МЧС


 
 
Император 1
Разместить рекламу на New Retail
projectline.ru