0/5

Лента Новостей

12:00 Главное за неделю: банки и маркетплейсы поспорили о скидках и способах оплаты, X5 открыла первый РЦ на Дальнем Востоке, сеть «Хлеб насущный» прекратила существование
18:10 Продажи дубайского шоколада стремительно падают
17:45 Курьеров на электровелосипедах обяжут получать водительские права
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
17:20 В России растет спрос на форель
16:55 В 20 филиалах ПЭК работа после сбоя частично возобновилась
16:30 В рейтинге продаж люксовых автомобилей сменился лидер
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
16:05 В России хотят запретить открывать алкомаркеты в новостройках
15:40 В 2025 году российский рынок БАДов увеличится почти в 1,5 раза
15:15 В МЕГА Нижний Новгород открылся магазин СИН в новом формате (ФОТО)
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
14:50 Как меняется покупательское поведение при стрессе – аналитика «Пятерочки»
14:25 Ozon предложил банкам участвовать в программе лояльности платформы
13:55 «Перекрёстку» присудили выплатить Fix Price компенсацию за нарушение прав на товарные знаки
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
13:30 «Мегамаркет» отказался от проекта совместных с «Самокатом» продуктовых магазинов
13:05 Cредний чек чаевых в 2025 году превысил 200 рублей
12:40 Татьяна Ким раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
12:20 Россияне назвали лучшие города для шопинга в 2025 году
11:55 В пунктах выдачи Ozon появятся зоны для съемки контента о товарах
11:30 «Займер» купит половину доли в двух бывших активах Qiwi
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
11:05 В «Глория Джинс» опровергли закрытие флагмана на Тверской улице
10:40 Гендиректором «Делимобиля» избран основатель компании
10:15 Роскачество опубликовало рейтинг красных и белых вин 2025 года
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
09:50 Прибыль крупнейших российских компаний в 2025 году заметно снизилась
09:25 Банки разъяснили свою позицию по вопросу скидок на маркетплейсах
20:45 X5 и дизайнер Анастасия Селиванова создали модную сумку для готовой еды (ФОТО)
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
20:25 Каждый второй работающий россиянин надеется получить «тринадцатую» зарплату
20:05 Бывшая российская «дочка» BAT раскрыла планы развития
19:35 Wildberries и Ozon предупредили о существенном росте цен при запрете на скидки
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
19:10 Госдума утвердила повышение НДС с 2026 года
18:45 ОКБ: в октябре объем кредитования наличными вырос на 2%
10:00 Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
Все новости →

Миллиардер Андрей Рогачев нашёл потенциальных инвесторов для Коптевского и Северного рынков

время публикации: 11:32  06 августа 2020 года
Коптевским и Северным рынками Москвы заинтересовался Qatar Investment Authority, входящий в консорциум «Пулково».
На днях из нескольких источников в Москве стало известно о договоренности миллиардера и бизнесмена Андрея Рогачева с инвестиционным фондом Катара о продаже Коптевского и Северного рынков в Москве. Называется предполагаемая сумма сделки – 1,34 млрд рублей. Напомним, совсем недавно А. Рогачев показал концепцию предполагаемой реновации Коптевского рынка. Судя по всему, рынки продаются под реновацию с готовой концепцией. Перспективы такой сделки оценивают эксперты консалтинга и ритейла. 

Андрей Рогачев еще со времен начала своего крупного бизнеса отличается тем, что успевает вовремя капитализировать набирающий обороты проект и очень удачно из него выйти, зафиксировав прибыль. Вот и сейчас время для сделки, пожалуй, самое подходящее. Фудхоллы, появляющиеся в исторически сложившихся локациях на месте рынков, пользуются все большей популярностью. Так что идею найти инвестора под продажу с последующей реновацией Коптевского и Северного рынков эксперты оценивают позитивно. 

«В Москве есть яркие примеры удачной реализации концепции развития рынка формате совмещения фудхолла и ряда других функций. Например, в фудмолле «Депо. Москва» на территории бывшего трамвайного депо ставка аренды достигает 30 тысяч рублей за кв. м. в месяц. При таких показателях инвестор возвращает затраты на строительство за 2-3 года.

К тому же при одинаковых затратах на строительство на 1 кв. м. доходность гастро-пространств в 3-4 раза выше, чем в аналогичных торговых центрах. Это показывает, в частности, опыт Даниловского рынка, который сегодня объединяет две с половиной сотни частных продавцов и три десятка ресторанных концепций и стал новой точкой притяжения москвичей и гостей столицы», – отмечает Наталья Круглова, советник генерального директора Российского аукционного дома (РАД), директор отдела продаж по Москве и Московской области. 

По мнению Андрея Загребелько, генерального директора, управляющего Даниловского рынка, фудхоллы в составе рынков стали удачной моделью развития бизнеса благодаря тому, что лишены недостатков гастро-пространств в торговых центрах.

«В ТРЦ, как правило, ресторанные дворики расположены на последних этажах, а сами рестораны, рассчитанные на обслуживание большого потока потребителей, не могут предложить такого разнообразия меню и свежести продуктов.

В рыночных фуд-холлах, как, например, в Даниловском рынке, представлены разные кухни и направления, и в большой компании каждый найдет для себя свое. На рынок человек приходит за свежими продуктами и эмоциями. Здесь все можно попробовать. И прийти сюда еще и еще, потому что за один раз ты не сможешь попробовать все, что хочется.

Не случайно сегодня новые рынки стали «модными местами» для людей, уставших от изоляции. В постпандемийных реалиях трафик монетизируется и приносит владельцам стабильный высокий доход, если созданы комфортные условия для людей, которым хочется сюда вернуться», – считает Андрей Загребелько. 

Напомним, в конце июня 2020 стало известно о предполагаемой реконструкции Коптевского рынка, принадлежащего Андрею Рогачеву. О реновации Северного рынка, также выставленного на продажу, пока не сообщалось. Планировалось, что на участке 1,3 гектара будет построен гастромаркет, площадь которого составит 19 тысяч метров, из которых 6 тысяч отводится под подземный паркинг.

Здание Коптевского рынка будет рассчитано на 180 торговых мест по реализации фермерской продукции, около 40-ка корнеров общественного питания, несколько ресторанов, а также зону активностей. Концепция проекта, над которым работало архитектурное бюро Zemskiy Architect Group, предполагает переформатирование рынка в гастрономический кластер с фермерскими продуктами, фуд-холлам, а также креативными пространствами для семейного время препровождения.

«Еще в начале лета Рогачев планировал провести реконструкцию Коптевского рынка по аналогии с Даниловским, о реконструкции Северного пока ничего не слышно. В случае развития в этом русле, как минимум, у Коптевского рынка хорошие перспективы. В первую очередь, за счет локации. Он расположен в крупном районе жилой застройки, в котором по определению будет генерироваться спрос на заведения подобного формата. Северный рынок также имеет хороший потенциал для редевелопмента.

Признаков насыщения этого сегмента недвижимости в Москве сейчас нет. Скорее, мы видим большой потенциал развития этого формата недвижимости и емкость рынка, которые позволяют строить такие объекты. Тем более если речь идет об объекте не в центре, а в крупном исторически сложившемся спальном районе. Покупателю Коптевского и Северного рынков сделка принесет хорошую прибыль, а инвестиции в редевелопмент окупятся в сжатые сроки», – считает Наталья Круглова. 

Редевелопмент будет проводиться инвестором, который выкупит оба рынка – Коптевский и Северный. Несколько источников подтвердили информацию о прошедших в конце июля переговорах между представителями Андрея Рогачева и крупнейшего инвестиционного фонда Катара (Qatar Investment Authority), который входит в состав консорциума оператора аэропорта «Пулково».

Читайте также: Мода на фудхоллы пришла в Санкт-Петербург

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail