Лента Новостей
Все новости →Минпромторг передумал обнулять бонусы
время публикации: 09:44 09 октября 2015 года
Раньше Минпромторг предлагал обнулить бонусы. Тогда ритейлерам пришлось бы позабыть о бэк-марже. На днях министерство передумало.
Минпромторг доработал и направил в правительство свои поправки в закон "О торговле". Об этом рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Согласно поправкам министерства, бонусы (максимальный размер премии, которую поставщик выплачивает ритейлерам за объем продаж) предлагается снизить с 10% до 5%. Также предлагается сократить сроки оплаты поставок и запретить включать в договор поставки продуктов питания услуги по их продвижению.
Сами поправки в закон "О торговле" подготовлены группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой. Ее вариант предполагал снижение бонусов с 10 до 3% от общей суммы поставки товара. При этом сроки оплаты поставленной продукции предлагается снизить в два раза. По закону у ритейлеров есть 10, 30 и 45 дней (в зависимости от срока годности продуктов) для оплаты. В законопроекте же предлагается снизить сроки до 5, 20 и 35 дней соответственно.
Ранее Минпромторг . В частности, данный вопрос поднимался на обсуждение и на площадке «Единой России». В таком случае ритейлеам пришлось бы перейти на фронт-маржу. На сегодня в большинстве случаев крупные ритейлеры используют механизм бэк-маржи, которая формируется за счет бонусов и маркетинговых услуг.
Минпромторг предложил компромиссное решение: по словам Евтухова, он предлагает разрешить ритейлерам и дальше оказывать услуги по продвижению товаров, но на сумму, не превышающую 5% от стоимости договора (без учета НДС и акцизов).
Крупных ритейлеров это предложение устраивает. Сейчас поставщики тратят на продвижение своих товаров, как правило, около 3% от стоимости договора, говорит финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан. Хотя, конечно, есть и такие, которые инвестируют в маркетинг больше: например, крупные транснациональные поставщики обычно дают всем ритейлерам одинаковую цену поставки, но варьируют затраты на маркетинг в зависимости от размера сети. «Но в среднем это 3% от стоимости договора поставки, поэтому, наверное, это [предложение Минпромторга] неплохо», – говорит Помбухчан.
Читайте также в новостях:
09:25, 20 ноября 2025
14:50, 24 октября 2025
12:25, 24 сентября 2025
13:40, 23 сентября 2025
Самое популярное
-
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенци...
-
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
-
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
-
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки под...
-
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают п...






