Лента Новостей
Все новости →Минсельхоз призвал увеличить производство продуктов с низким содержанием соли и жира
время публикации: 12:00 15 марта 2019 года
Такое положение вошло в новую доктрину продовольственной безопасности.
Министерство сельского хозяйства предложило увеличить объем производства продуктов со сниженным содержанием жира, сахара и соли для рормирования здорового типа питания гражнан, данное положение вошло в новую доктрину продовольственной безопасности, разработанную Минсельхозом. (Копия документа есть в распоряжении RNS)Согласно доктрине, одной из задач обеспечения продбезопасности является формирование принципов здорового образа жизни, включающих формирование рациона здорового питания для различных групп населения.
«Формирование здорового типа питания потребует...расширения ассортимента и объемов производства пищевых продуктов массового потребления со сниженным содержанием жира, насыщенных и трансизомеров жирных кислот, сахара и поваренной соли», – говорится в документе.
В Минэкономразвития RNS сообщили, что согласовали данный документ и подтвердили наличие данного пункта в последней версии доктрины. В пресс-службе Минсельхоза не ответили на запрос RNS.
Прежняя версия доктрины продбезопасности была разработана в 2010 году. Требования к формированию здорового типа питания в ней ограничивались указанием на важность наращивания производства обогащенных и диетических продуктов.
Ранее Минсельхоз сообщил, что новая версия документа предполагает изменение методики расчета показателей продовольственной безопасности. Для ее оценки вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего будет использоваться показатель самообеспеченности. Он отражает степень удовлетворения внутренних потребностей рынка российскими продуктами и показывает экспортный потенциал отдельных видов сельхозсырья и продовольствия.
Согласно доктрине, доля отечественного сахара и растительного масла теперь должна составлять не менее 90% (вместо 80%), рыбы – не менее 85% (вместо 80%). В перечень добавили овощи и бахчевые – не менее 90%, фрукты и ягоды – не менее 60%, семена основных сельхозкультур – не менее 75%.
Новый документ также вводит показатели, характеризующие экономическую и физическую доступность продовольствия для населения. Ранее в Минсельхозе поясняли, что под экономической доступностью подразумевается возможность приобретения населением продовольствия по сложившимся ценам в достаточном объеме и ассортименте в рамках установленных норм потребления.
11 марта пресс-служба Минсельхоза сообщила, что проект новой доктрины продовольственной безопасности РФ согласован профильными ведомствами, Минюстом и внесен в правительство.
Ранее пресс-служба Совета безопасности РФ сообщила, что корректировка доктрины связана с изменением социально-экономического состояния страны, формированием новых рисков, вызванных экономическими санкциями в отношении России, повышением открытости национального агропродовольственного рынка, углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и созданием единого таможенного пространства.
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
16:55, 27 мая 2025
18:35, 18 апреля 2025
16:35, 15 апреля 2025
18:10, 04 апреля 2025
Самое популярное
-
Маршрут построен: как развивать объект коммерческой недвижимости с помощью эконо...
-
Удержание через технологии: как приложения для обучения и адаптации помогают бор...
-
Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узн...
-
От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную ...
-
Как ресторану поднять выручку в сложные времена – стратегии от собственника сети...