0/5

Лента Новостей

11:05 В «Глория Джинс» опровергли закрытие флагмана на Тверской улице
10:40 Гендиректором «Делимобиля» избран основатель компании
10:15 Роскачество опубликовало рейтинг красных и белых вин 2025 года
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
09:50 Прибыль крупнейших российских компаний в 2025 году заметно снизилась
09:25 Банки разъяснили свою позицию по вопросу скидок на маркетплейсах
20:45 X5 и дизайнер Анастасия Селиванова создали модную сумку для готовой еды (ФОТО)
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
20:25 Каждый второй работающий россиянин надеется получить «тринадцатую» зарплату
20:05 Бывшая российская «дочка» BAT раскрыла планы развития
19:35 Wildberries и Ozon предупредили о существенном росте цен при запрете на скидки
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
19:10 Госдума утвердила повышение НДС с 2026 года
18:45 ОКБ: в октябре объем кредитования наличными вырос на 2%
18:20 В Петербурге открылся новый крупный магазин «Спортмастер PRO» (ФОТО)
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
17:50 Стоимость минимального набора новогодних атрибутов за год выросла на 13%
17:20 «ВкусВилл» провел новогодний редизайн упаковки товаров (ФОТО)
16:55 «Честный знак» фиксирует двукратный рост продаж духов
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
16:30 X5 запустила пилотный проект в сфере пищевой безопасности
16:05 «М.Видео»: продажи аэрогрилей демонстрируют рекордный рост
15:40 «ВИМ инвестиции» вышли из состава учредителей Mixit
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
15:15 Flowwow: сумма чаевых курьеру за год выросла на 11%
14:50 В Подмосковье ограничат время продажи алкоголя во дворах домов до двух часов
14:25 Число владельцев ПВЗ Wildberries выросло за год более чем на 60%
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
14:00 Ozon: какие подарки россияне покупают ко Дню матери
13:35 «Союзмультфильм» открыл крупнейшее в российских аэропортах семейное кафе (ФОТО)
13:10 Каждый второй покупатель сталкивался с обманом во время онлайн-шопинга
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
12:45 «Пятёрочка» раскрыла планы по развитию сети на Дальнем Востоке
12:20 Почему одни программы лояльности работают, а другие нет? Ответы — на Set Loyalty Conf 27 ноября
11:55 «Магнит» инвестировал 7 млрд рублей в строительство нового РЦ в Ростовской области
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
11:30 Российский ювелирный рынок с начала года вырос на 11%
11:05 Выручка VK за девять месяцев 2025 года увеличилась на 10%
10:00 Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
Все новости →

Москва вошла в топ-20 наиболее привлекательных городов мира для ритейлеров

время публикации: 10:18  21 апреля 2016 года
Рейтинг возглавил Лондон. 
Компания JLL подготовила исследование Destination Retail и выявила лучшие мировые города по представленности крупнейших ритейлеров. В рамках исследования было проанализировано присутствие 240 международных розничных брендов в 140 городах, факторы роста на определенных рынках, возможности и барьеры. 

Лондон занимает 1-е место в рейтинге присутствия ритейлеров и является основным розничным рынком мира, отражающим все новейшие тенденции индустрии. Треть из 15 самых значимых для ритейлеров городов расположены на Ближнем Востоке: Дубай (4-е место), Кувейт (9-е), Абу-Даби (11-е), Джедда и Эр-Рияд делят 12-е место. Что касается российской столицы, то Москва вошла в число 20 городов мира, наиболее привлекательных для ритейлеров. 



«Сегодня, с ростом технологичности отрасли и совершенствованием платформ онлайн-коммерции, розничная торговля переживает период структурных реформ. Тем не менее, спрос на оптимально расположенные и спланированные физические площади еще никогда не был столь высок, - комментирует Джеймс Браун, руководитель отдела аналитики мирового рынка торговой недвижимости компании JLL. – Компаниям становится все проще развивать бизнес за рубежом, и мы видим, как глобальный рынок стремительно эволюционирует, адаптируясь к изменениям». 

Наиболее масштабное присутствие международных ритейлеров среди всех глобальных городов зафиксировано в Лондоне. Британская столица также лидирует по количеству люксовых марок, опережая Гонконг. Лондон остается центром притяжения для новых брендов благодаря уникальному сочетанию размера рынка, его зрелости и высокой степени прозрачности, а также культурному многообразию и большому числу туристов. Многие мировые бренды выбирают именно Лондон «точкой входа» на рынок ритейла Европы, открывая здесь свои первые магазины. В частности, за последнее время здесь дебютировали J.Crew, Ac’teryx, Club Monaco, Kit and Ace и John Varvatos. 

Россия также представлена в топ-50 городов мира по присутствию ритейлеров: Москва занимает в рейтинге 17-е место; в свою очередь Санкт-Петербург и Киев входят только во вторую половину сотни. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, рынки России и Украины продолжают привлекать крупнейшие мировые бренды. «Выход на рынок в текущих условиях снижения реальных доходов населения сопряжен для большинства ритейлеров с очевидным риском, - отмечает Татьяна Мальянова, руководитель отдела аренды торговых центров компании JLL в России и СНГ. – В то же время именно сегодня мировые бренды могут рассчитывать на беспрецедентные условия с точки зрения как стоимости аренды, так и возможности размещения в лучших объектах и на торговых улицах. Операторы, рассчитывающие на успех в среднесрочной и долгосрочной перспективе, сегодня могут воспользоваться тем “окном возможностей”, которые предлагают крупнейшие города России и Украины». 

Лидеры Ближнего Востока – Дубай, Кувейт, Абу-Даби, Джедда и Эр-Рияд – укрепляют свою репутацию центров бизнеса и туризма и все чаще привлекают внимание глобальных розничных брендов. Каждый из ближневосточных рынков обладает широким выбором доступных по цене торговых площадей, а наличие франчайзинговых партнеров дает возможность мировым ритейлерам выйти на эти рынки с  минимальными операционными рисками. 
Кроме того, внутренние рынки розничной торговли на Ближнем Востоке не достигли зрелости, присущей прочим регионам, что позволяет международным брендам начинать здесь работу без серьезной конкуренции со стороны местных марок. Исследование JLL свидетельствует, что неудовлетворенный потребительский спрос в этом регионе привел к тому, что сегодня ряд мировых ритейлеров фиксируют наиболее высокие продажи именно на рынках Ближнего Востока. 

Масштаб крупнейших городов Азиатско-Тихоокеанского региона – их высочайшая населенность и мощный экономический потенциал – неотвратимо притягивает все новых ритейлеров. Многие азиатские рынки отличаются стремительным ростом численности среднего класса и покупательской способности потребителей, что привлекает множество розничных брендов. Здесь также строится большой объем современных торговых площадей. 

Основным шопинг-центром Азии остается Гонконг (2-е место в мировом рейтинге), за лучшие локации в котором борются ведущие бренды всех ценовых сегментов, однако и другие города по всему региону активно стремятся к уровню современных рынков ритейла Европы и США. Китай сегодня является 2-й крупнейшей экономикой мира, и ключевые города страны – Шанхай и Пекин – благодаря росту среднего класса и высокой концентрации обеспеченных потребителей за последние 20 лет полностью преобразились. Теперь оба города отмечены на картах международного ритейла как важнейшие точки представленности брендов и входа на азиатский рынок, занимая, соответственно, 6-е и 8-е места в рейтинге. Крупнейшие города за пределами Большого Китая также все больше притягивают внимание международного ритейла; в их числе Токио, Сингапур, Сеул, Осака и Бангкок. 

Регион Северной и Южной Америки представлен в списке 50 наиболее привлекательных для ритейла городов 16 мегаполисами, из которых 15 расположены в одной стране – Соединенных Штатах Америки. США лидируют по общей площади розничных магазинов – 1,2 млрд кв. м – и предлагают ритейлерам как развитие в моллах или пауэр центрах, так и в отдельных магазинах. Америка остается одним из передовых розничных рынков мира, с очень высокой покупательской способностью, что делает ее крайне привлекательной для международных ритейлеров. Такие классические точки входа на американский рынок, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Майами, Чикаго и Лос-Анджелес, изобилуют глобальными брендами, тем не менее, в 137 других крупных городах страны международные марки почти не представлены. 

«Экспансия на новые рынки сейчас происходит как никогда быстро, однако она сопряжена с рисками, и для ритейлеров, ориентированных на прогнозируемый и сбалансированный рост, основные торговые столицы мира по-прежнему предоставляют значительные возможности», - говорит Дэвид Зоба, председатель совета директоров JLL по глобальному рынку аренды торговых площадей. 

Ускорение экспансии брендов в наиболее многообещающие и привлекательные города по всему миру, как ожидается, продолжится в ближайшие десять лет: этому будет способствовать рост среднего класса, подъем экономик развивающихся стран и популяризация туризма. Те ритейлеры, которым удастся вовремя занять лучшие площади в этих городах, смогут обеспечить себе стремительный и прибыльный рост.