0/5

Лента Новостей

10:45 Большинство россиян позитивно относится к автокурьерам
10:20 Продажи всех моделей iPhone выросли в России на 35% после анонса нового поколения гаджетов
09:55 Оборот рынка общепита России с начала года вырос на 8%
Кто сегодня зарабатывает миллионы на выступлениях: ТОП-5 спикеров России, которые меняют правила игры
09:30 «Светофор» вышел на рынок Бразилии
20:45 Суд отклонил иск о незаконности премий руководителям российской «дочки» Google
20:20 Chery планирует поэтапно сокращать свое присутствие в РФ
Как продвинуть канал в Telegram: реклама и стратегии для бизнеса
19:55 Россия наращивает экспорт вина
19:30 Председатель совета директоров Nestle досрочно уходит в отставку
19:05 «Перекресток» открыл в Москве 1000-й супермаркет
Кого и зачем выбирают в CEO: CFO против предпринимателей и визионеров
18:40 Сеть «Золотое Яблоко» запустила онлайн-полку с российскими товарами (ФОТО)
18:15 «Балтика» учредила компанию для производства стеклотары
17:50 Группа «Черкизово» начала выпуск длинных колбас под нарезку
Кейс «Галамарт»: как создать кадровый резерв в ритейле и влиять на прибыль компании
17:25 OBI подала иск против «Ингосстраха»
17:00 Семь из 10 соискателей изучают отзывы о компании при поиске работы
16:35 «ВкусВилл» запускает продажи первых лимитированных онигири-боксов (ФОТО)
Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
16:10 Гоша Рубчинский анонсировал первую коллекцию в рамках перезапуска своего бренда
15:45 Какие сегменты аудитории будут определять тренды потребления
15:20 В сети Гарика Харламова «Хот Дог Бульдог» сменился состав акционеров
Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
14:55 Купер: продажи wellness-продуктов увеличились в 2 раза в этом году
14:30 В России растет тренд на ретро-технику
14:05 Оплачиваемый отпуск могут увеличить до 35 дней
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
13:40 Дистрибьютора сети «Светофор» в Удмуртии улучили в нарушении Закона о торговле
13:15 «Спортмастер» переформатировал магазин на юго-востоке Москвы (ФОТО)
12:50 «Книжный лабиринт» закрыл более 90% магазинов сети
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
12:25 Ozon запустил услугу по клику курьером в регионах присутствия Ozon fresh
12:00 Месяц до «Электронной торговли — 2025»: опубликована полная программа
11:35 Названы города-лидеры по количеству ночных заказов еды
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
11:10 В Яндекс Еде появилась возможность делать мультизаказ
10:45 Продажи в книжных магазинах с начала года сократились на 8%
10:00 Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
Все новости →

Новый законопроект о виноградарстве и виноделии прошел первое чтение

время публикации: 09:25  20 ноября 2019 года
Закон не будет распространяться на граждан, которые делают в личном подсобном хозяйстве вино для личных целей и не собираются им торговать.
На пленарном заседании во вторник Госдума единогласно приняла в первом чтении депутатский законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Как заявил парламентским журналистам спикер палаты Вячеслав Володин, законопроект призван создать отрасль практически с нуля. «Законопроект внесен депутатами всех фракций. По сути, он станет базовым для отрасли – практически с нуля создается правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия», – сказал он.

По его словам, «российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны. Законопроект создает для этого все условия: формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок», – уточнил он.

По мнению Володина, создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьезную роль в развитии экономики страны – за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты регионов – Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани.

Законопроект нацелен на увеличение количества российских виноградников и виноделен. К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные организации и вузы, которые в процессе научной и образовательной деятельности осуществляют производство продукции виноградарства и виноделия. При этом закон не будет распространяться на граждан, которые делают в личном подсобном хозяйстве вино для личных целей и не собираются им торговать.

Законопроект устанавливает требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, а также вводит требование о ведении обязательного декларирования урожая винограда.

Предусматривается создание Центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградо-винодельческих зон, которые будут проводить оценку продукции.

Помимо этого, законопроект вводит понятие российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения, в рамках которой предлагается учитывать территориальное деление виноградопригодных земель РФ. Он также вводит единое комплексное правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия.

В проекте закона приводится в соответствие терминология, используемая в виноделии. В законопроекте определяются такие понятия, как «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградные насаждения», «виноградник», «виноградо-винодельческая зона», «винодельческое предприятие».

Разработчики предлагают также установить единые требования для отечественной и импортируемой продукции.

Для противодействия незаконному производству и обороту винодельческой продукции законопроект вводит специальные нормы, определяющие, какая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной, а также устанавливается запрет на ее производство и оборот.

Генеральный директор петербургского завода «Игристые вина» Юрий Дудко считает, что для предприятий, производящих продукцию из импортного виноматериала, новый закон станет фатальным. Он отмечает, что в настоящее время в России по меньшей мере треть игристых вин производится из балка, качественного импортного виноматериала, прошедшего все стадии отбора и контроля.

«Важная задача, стоящая  перед законодателями – это  борьба с компаниями, которые используют сырье неизвестного происхождения. Масштаб проблемы действительно впечатляет.  Общее потребление виноматериалов отечественными предприятиями составляет 750 млн литров в год, из них в России производится около 350 млн литров, а импортируется – 120 млн литров. Получается, что около 300 млн литров – это несертифицированная продукция с неизвестным происхождением, которая используется компаниями при производстве. 

В данной версии законопроекта ограничительных мер против производителей, которые используют это сырье, не предусмотрено. В то же время, цель государства - выяснить происхождение нелегальной продукции и найти игроков, которые используют несертифицированный виноматериал. В таком варианте документ не решает эту задачу, а по касательной задевает ответственных производителей, в том числе и ЗАО «Игристые вина», которые не смогут изготавливать продукцию из сертифицированного импортного виноматериала».

Юрий Дудко также связывает с новым законом риски сокращения объемов производства добросовестных российских производителей, так как «быстро восполнить недостаток объемов российским виноградным сырьём не удастся - цикл выращивания винограда долгий, по разным расчётам на полное замещение уйдёт 7-10 лет. В результате, освободившиеся полки мгновенно будут заняты бутилированным импортом или продукцией из сырья неизвестного происхождения», – считает Генеральный директор петербургского завода «Игристые вина».

Источник: Interfax

Читайте также:
В Роскачестве рассказали, как в домашних условиях определить качество вина

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.