Лента Новостей
Все новости →НПФ Сбербанка: Молодое поколение россиян планирует финансы в два раза чаще старшего поколения
время публикации: 15:20 26 апреля 2019 года
43% россиян составляют бюджет на ближайшие три месяца.
Долгосрочное финансовое планирование в России пока не очень распространено. Как выяснил НПФ Сбербанка, только 7% россиян прогнозируют свои доходы и расходы на срок от одного года. Молодые люди распределяют финансы на год вперед вдвое чаще, чем старшее поколение.По данным опроса НПФ Сбербанка, три четверти россиян планируют свои доходы и расходы, но большинство из них – на короткие сроки. Так, 43% россиян составляют бюджет на ближайшие три месяца, 7% – на 4-6 месяцев, а еще 17% – на полгода-год. 7% жителей России занимаются уже достаточно долгосрочным планированием: 4% – на 1-3 года вперед, 1% – на 3-5 лет и 2% – на срок от 5 лет.
Более широкие горизонты планирования характерны для жителей крупных городов и административных центров регионов. В них порядка трети жителей прогнозируют свои доходы и расходы на срок от полугода, а 10% – на срок более 1 года.
Анализ разных возрастных групп показал, что молодое поколение вдвое чаще занимается планированием доходов и расходов на год вперед по сравнению с другими жителями страны. Так, среди людей в возрасте 25-35 лет на год и более финансы планируют 10%, а среди россиян в возрасте 35-55 лет и старше, – 6%.
Несмотря на отсутствие у большинства граждан привычки к долгосрочному планированию, две трети россиян задумывались об источниках дохода в пожилом возрасте. Большинство начинает впервые думать об этом в 30–35 лет. При этом молодые люди в возрасте до 35 лет все реже готовы полагаться исключительно на государственную пенсию (менее 45%).
Около 10% опрошенных в качестве предполагаемого источника дохода в пожилом возрасте назвали пенсию от негосударственного пенсионного фонда. 8% опрошенных сообщили, что уже сейчас пользуются услугами НПФ. Жители крупных городов выбирают услуги НПФ в полтора раза чаще, чем россияне в среднем.
«Анализ обращений и запросов наших клиентов показывает, что за последнее время интерес к самостоятельному накоплению на пенсию существенно вырос. В частности, с октября 2018 года в десятки раз увеличилось количество обращений в НПФ Сбербанка по поводу индивидуальных пенсионных планов (ИПП). ИПП очень хорошо решает задачу комфортного накопления на будущую пенсию, поскольку не требует больших затрат и предполагает индивидуальный график взносов. Если с 25-30 лет откладывать на ИПП 2-4% зарплаты, доход после окончания трудового периода может составить до 80% трудового заработка», - говорит Александр Прокопенков, директор по развитию НПФ Сбербанка.
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
18:35, 02 июля 2025
13:15, 06 июня 2025
18:15, 05 июня 2025
15:40, 07 мая 2025
Самое популярное
-
Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узн...
-
Маршрут построен: как развивать объект коммерческой недвижимости с помощью эконо...
-
От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную ...
-
Как ресторану поднять выручку в сложные времена – стратегии от собственника сети...
-
Гарантированный доход на «Яндекс Маркете»: как новая модель снижает риски продав...