Лента Новостей
Все новости →Оборот розничной торговли за январь-ноябрь 2024 года составил почти 50 трлн руб.

время публикации: 10:45 18 февраля 2025 года
По данным Commonwealth Partnership (CMWP) по итогам 2024 г. российский ритейл охарактеризовался увеличением оборота розничной торговли на 16% и рекордным количеством новых брендов. За январь-ноябрь 2024 г. оборот розничной торговли (ОРТ) в России составил 49,9 трлн руб.
На ноябрь 2024 г. прирост ОРТ составил 16% год к году. На протяжении 12 месяцев паттерны потребительского поведения формировались с учетом изменений экономической обстановки.Повышение ключевой ставки и удорожание кредитования способствовали сокращению трат на крупные покупки и миграции спроса в категории Развлечения, Кафе и рестораны, Универсальные магазины и маркетплейсы, Продуктовые магазины. Номинальный рост оборота розничной торговли и оборота общественного питания связан как с инфляционными факторами, так и с повышением среднего чека при схожем объеме транзакций, совершенных потребителями.
В марте 2024 г. реальный темп роста ОРТ к соответствующему месяцу прошлого года достиг максимума и до конца года показывал снижение. Во 2 полугодии 2024 года темпы роста потребительской активности незначительно превышали инфляцию, что позволяет говорить об отсутствии реальной компоненты роста показателя.
«Удорожание кредитования отразилось как на ритейлерах, так и на собственниках объектов. Открытие новых магазинов и обновление концепций сдерживается ростом ключевой ставки и сложностью привлечения заемных средств. На фоне снижения маржинальности торговых точек ритейлеры вынуждены пересматривать планы по развитию бизнеса. Возросшая стоимость строительства способствовала частому переносу сроков ввода объектов, а замедление активности ритейлеров усложнило поиск арендаторов. Не стоит забывать об e-commerce: переход покупателей на онлайн-платформы ставит новые вызовы перед собственниками ТЦ по удержанию аудитории в офлайн-пространстве», — прокомментировала Зульфия Шиляева, старший директор, руководитель департамента торговой недвижимости CMWP.
За 12 месяцев 2024 г. российским потребителям стало доступно (заявления официальных представителей бренда или его авторизированных дистрибьютеров) рекордное количество новых брендов, в их число вошли как локальные ритейлеры, так и международные игроки, принявшие решение о выходе на рынок России. Так, в 2024 г. 77 брендов анонсировало свое появление на российском рынке, 51 из них уже доступен российским покупателям.
Среди международных ритейлеров лидируют бренды из азиатских стран. В авангарде – игроки из Китая и Южной Кореи, на их долю приходится 52% новых имен.
«В структуре новых российских брендов преобладают категории Одежда, Красота и здоровье, Еда и напитки. В течение года среди операторов прослеживался тренд на развитие за счет расширения ассортимента. Свыше 60% новых брендов стали собственными торговыми марками (СТМ) существующих ритейлеров», – пояснила Зульфия Шиляева.
Читайте также:
«Азбука вкуса» реконструирует супермаркеты в Москве
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
11:35, 19 марта 2025
09:30, 19 марта 2025
13:40, 18 марта 2025
11:35, 18 марта 2025
Самое популярное
-
Что ожидать от маркетплейсов в 2025 году: на чем сконцентрируются крупнейшие тор...
-
Оформление доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году (разбор ошибо...
-
Тонкости фармацевтического маркетинга: о чем важно помнить, продвигая лекарствен...
-
Всё, везде и сразу: по каким законам развивается многофункциональный (гибридный)...
-
Самые высокооплачиваемые вакансии марта в ритейле