0/5

Новости сегодня

14:33 Дочерняя компания «Шоколадницы» обслужит 30 000 человек с помощью 300 онлайн-касс
14:22 Mars планирует увеличить продажи кормов для животных с помощью просвещения
13:27 Burger King, «Шоколадницу» и «Му-му» обвиняют за установление высоких цен в аэропортах
12:49 В Петербурге могут изменить правила продажи алкоголя
11:22 Эксперты сообщили о дискриминации каждой пятой женщины в бизнесе
10:45 «Техносила» опровергла рассылку писем поставщикам о невозможности заплатить по долгам
10:13 Алкоголь теперь можно будет покупать не только по паспорту
09:40 Турция будет штрафовать туристов за перевод продуктов
09:35 L1 Retail Михаила Фридмана покупает британскую сеть Holland & Barrett
09:03 Японский производитель систем безопасности для автомобилей Takata объявил о банкротстве
08:29 Продажи лекарств в аптеках увеличились в непогоду
08:28 МТС взяли под арест
Лента новостей

Общая задолженность потенциально неплатежеспособных россиян оценивается в 15,5 млрд рублей

Общая задолженность потенциально неплатежеспособных россиян оценивается в 15,5 млрд рублей
На человека эта сумма в среднем составляет 1,27 млн рублей
Банкротство физических лиц может обойтись банкам в 15,46 млрд рублей. Именно во столько Национальный центр банкротств (НЦБ) оценивает общую задолженность потенциально неплатежеспособных россиян (данные на 1 декабря 2016 года). На человека этот показатель в среднем составляет 1,27 млн рублей. Об этом пишут «Известия».

На сегодня объявить себя банкротами смогут только 80% заявителей, считает директор НЦБ Дмитрий Токарев. Однако на практике этот показатель в разы меньше: на 1 декабря 2016 года общее количество заявлений о признании себя банкротом превысило 35 тыс., из них в отношении 21,3 тыс. истцов были заведены соответствующие судебные дела, а банкротами признали всего 1,5 тыс. человек.


Между тем, от признания физлица банкротом выигрывают обе стороны. «Для государства возвращается налогоплательщик, он начинает снова работать «вбелую». Для банков это означает, что плохая просрочка списывается, а это упрощает процедуру кредитования. Для граждан же появляется возможность начать новую жизнь, а часто и сохранить семью», — рассуждает Токарев. С его точкой зрения соглашаются представители трех крупнейших банков, среди клиентов которых потенциально наибольшее число банкротов (Сбербанк, ВТБ24 и «Русский стандарт»).

Напомним, что сам институт банкротства физических лиц существует чуть менее года. Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2016 года. Согласно принятым положениям, россияне смогут подать заявление о банкротстве, независимо от суммы долга. В этом случае гражданину придется доказать свою неплатежеспособность. Подать на банкротство смогут и их кредиторы. Но такая возможность распространяется только на банки. При этом сумма долга не должна быть менее 500 тыс. руб., а просрочка по нему – не более трех месяцев. Само признание гражданина банкротом может проходить в три этапа. Первый предусматривает пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности. Продолжительность процедуры - до трех лет. Ее особенностью является то, что на весь период реструктуризации приостанавливается начисление процентов, неустоек, штрафных санкций. Конфискация имущества, которая проводится в случае, если банк выдал кредит заемщику под залог этого имущества. Это имущество распродается на аукционах и торгах, деньги кредитор забирает себе в счет уплаты долга. Второй вариант – мировое соглашение между должником и кредитором.

время публикации: 13:21  11 января 2017 года
Теги: банкротство


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Подписная кампания NR_июнь
Бизнес-Партнер
Новости наших партнеров
projectline.ru