0/5

Новости сегодня

10:30 ФАС возбудила дело против производителя стирального порошка Ariel
10:05 Производитель мороженого «Радуга» исключил связь продукции с ЛГБТ
09:40 Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до 2021 года
17:48 Индекс окрошки: как в июне подорожал набор продуктов для летнего супа
«Адыгейский сыр»: заключительная глава в спорах за право производства
17:35 FM Logistic отчиталась о результатах работы в России и мире
17:20 Площадь летних веранд могут увеличить
16:55 «Почта России» протестирует доставку дронами в болотах и глухих местах
16:30 Rate&Goods и МТС запускают сервис доставки товаров из районных продуктовых магазинов
Дмитрий Коробицын, «Поставщик счастья»: «мой бизнес не про секс, а про здоровье, отношения и счастье»
15:59 «Пятёрочка» вошла в ТОП самых эффективных ритейлеров Европы
15:45 «Балтика» назначила нового вице-президента по маркетингу
15:22 Ввод новых складов в Московском регионе сократился на 53% в первой половине 2020 года
14:57 Domino’s Pizza вводит новую систему бесконтактного обслуживания в ресторанах
Время перемен: какие изменения происходят на российском fashion рынке, и почему они необратимы?
14:45 «Лента» хочет снова зарегистрироваться в России
14:26 ТЦ «Авиапарк» запускает бесплатный автокинотеатр для водителей Делимобиля
13:58 Under Armour создал спортивную медицинскую маску
13:37 «Улыбка радуги» запустила доставку Почтой России во все города страны
Сила слова или почему бренд не может молчать
13:22 Сеть кафе Prime первой в России внедрит оплату «одним взглядом»
13:00 «Аскона» закрывает убыточные магазины и начинает цифровую трансформацию бизнеса
12:50 Кабмин поддержал предложение о возмещении расходов на выплату зарплаты
12:30 «Перекрёсток» начал цифровизацию клиентского опыта
Все новости →
Операторы розничной торговли и сетей общепита обратились за поддержкой к Правительству РФ

Операторы розничной торговли и сетей общепита обратились за поддержкой к Правительству РФ

Операторы розничной торговли и сетей общепита обратились за поддержкой к Правительству РФ
Представители отрасли отмечают, что столкнулись с резким сокращением трафика в своих пространствах, и сами с этой ситуацией не справятся.
58 операторов розничной торговли и сетей общественного питания направили коллективное письмо Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и министру промышленности и торговли России Денису Мантурову с просьбой принять незамедлительные меры и поддержать наиболее уязвимые отрасли экономики  в связи с введением режима повышенной готовности. Письмо подписали такие крупные ритейлеры и сети кафе и ресторанов, как Baon, Inventive Retail Group, СТОКМАНН, «Леонардо», «Л’Этуаль, «Теремок, Ginza Project Moscow, Cofix и другие.

Представители вышеуказанных отраслей обращают внимание представителей Правительства и Минпромторга на то, что столкнулись со значительным падением трафика своих магазинов, ресторанов и кафе, что сказалось на продажах – сопоставимая с прошлым годом выручка упала в среднем в 2 раза.

В настоящее время сети лишены законной возможности сокращения основных расходов — арендных и банковских платежей, в том числе расходов на эквайринг, а также налогов. Многие операторы находятся на грани закрытия, вследствие чего пострадает большое количество людей, занятых в отрасли. Только в сетях, подписавших письмо, работает более 150 000 человек, потеря работы которых в случае банкротства предприятий скажется не только на их семьях, но и в целом на отрасли.

Один из подписавших коллективное обращение генеральный директор ООО «Урбан Кофикс Раша», Блажей Бернард Райсс, комментирует ситуацию:
«Cofix – франшизная сеть, где владельцами заведений являются представители малого и среднего бизнеса. Им сейчас особенно сложно сохранить свое дело и рабочие места. От имени франчайзи мы ведем переговоры с арендодателями об изменении на время пандемии арендных ставок и часто сталкиваемся, либо с категорическим нежеланием идти навстречу, либо с откладыванием каких-либо решений на неопределённый срок.

Пока же торговые центры настаивают на исполнении договорных обязательств в полном объеме, что при катастрофическом падении выручки невозможно. Сейчас вмешательство государства крайне необходимо. При отсутствии поддержки многие будут вынуждены прекратить свою работу, что неминуемо скажется на экономике страны».

Максим Ползиков, партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow, добавляет: «Для московских ресторанов ситуация становится все более критичной с каждым днем. Если еще в первой половине марта в ресторанах Ginza Project Moscow, за счет широкого предложения, мы не наблюдали значительного снижения ключевых показателей, то за последние 2-3 дня выручка наших заведений резко сократилась — где-то на 30%, а где-то больше чем на 90%.

Если ситуация не стабилизируется в самое ближайшее время, это отразится на всех игроках ресторанной отрасли, в том числе и крупных. Основная финансовая нагрузка ресторанов — это арендные платежи и зарплата сотрудников. И никакие эксперименты с доставкой не позволят покрыть даже часть из них. Для того, чтобы выйти из кризисной ситуации, ресторанному бизнесу потребуется значительная поддержка властей».

Рубен Арутюнян, президент Дома Моды HENDERSON, отмечает: «Мы работаем в одной из самых пострадавших от коронавируса отрасли — модном ритейле. Вполне понятно и объяснимо падение у нас выручки на последней неделе на 40% — наши покупатели в первую очередь озабочены вопросами заботы о своем здоровье и здоровье своих родителей.

В молодых семьях дети перестали посещать детские сады и школы, и их родители реже обычного посещают торговые центры. Весомая часть покупателей перешли на удаленную работу и свои покупки совершают онлайн. Ситуация аномальная и требует нестандартных решений для поддержки бизнеса. Все это усугубляется еще тем, что по всему миру рвутся цепочки создания продукта — закрыты фабрики производящие ткани в Италии и фабрики производящие нам готовую продукцию в более чем в 10 странах Европы, Азии, а также в России.

Мы не уверены в своевременном получении коллекции сезона осень-зима. В нашей отрасли самый разгар создания коллекции на весну-лето 2021, но заказы невозможно разместить из за закрытых производственных компаний по всему миру и если в ближайшее время ситуация в мире не начнет улучшаться, то велика вероятность срыва поставок весной 2021-го.
    
Все кризисы имеют обыкновение заканчиваться – нам всем важно, чтобы мы прошли достойно этот сложный период и смогли укрепить уровень взаимного доверия и уважения во взаимозависимом треугольнике государство – компании – сотрудники».

Среди мер, о принятии которых просят операторы розничной торговли и сети общественного питания — признание всемирной пандемии COVID-19, обстоятельством непреодолимой силы, в значении статьи 401 ГК РФ, подтверждающей факт невозможности исполнения обязательств по внутренним сделкам; рекомендации владельцам торговой недвижимости перевести на время режима пандемии COVID-19 расчеты по арендным платежам на условия уплаты только процента от товарооборота и обязательств по уплате эксплуатационных платежей.

Также авторы обращения просят установить период, в течение которого банками не должны взиматься проценты по действующим кредитным договорам, как с операторов розничной торговли, так и с собственников торговых центров. Плюс ввести временный мораторий на уплату налогов в федеральный, региональный и местные бюджеты, а также выплату обязательных взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования.

Сети подчеркивают, что реализация указанных мер необходима не только для выхода из кризисной ситуации самих операторов, но и поддержания социальной стабильности в государстве в целом, сохранения рабочих мест и доходов населения.

24 марта состоялось заседание в Минпромторге с целью обсуждения с участниками рынка мер, по разрешению сложной ситуации в отрасли. Представители розничной торговли и сетей общественного питания представили свои предложения.

«Мы уверены, что совместные обсуждения и консультации с представителями Правительства Российской Федерации помогут выработать решения, направленные на стабилизацию финансовой ситуации ритейлеров и других участников рынка, помогут быстрейшему восстановлению отрасли и экономики страны», заявили представители отрасли. 

Уже после подачи обращения в Правительство Российской Федерации и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, более 30 компаний направили письменные запросы о готовности поддержать обращение.

Читайте также: Владельцы ТЦ предупредили о возможном дефолте на 1 трлн рублей

Стало известно, как ситуация с вирусом влияет на доходы онлайн-бизнеса в России

Спасение бизнеса – спасение нации. Открытое письмо основателя и управляющего сети ресторанов «Теремок» Михаила Гончарова

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

время публикации: 13:15  25 марта 2020 года
Теги: правительство , ритейл, общепит, HoReCa


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности