0/5

Новости сегодня

17:52 Костюм коронавируса и праздничные маски: В Авито рассказали, как россияне готовятся к Хэллоуину
17:32 ИКЕА исправит каталог 2021 года, чтобы избежать обвинений в расизме
16:50 Ситимобил нарастил количество поездок в третьем квартале в 4 раза
16:15 Data Insight. Результаты рынка e-commerce за сентябрь 2020 года
Пять трансформаций в ритейле, которые остаются за кадром (а зря!)
15:59 Россияне готовы брать кухни в ипотеку
15:45 X5: Рост выручки в третьем квартале составил 15,3%
14:55 Shopping Live начнёт трансляции на AliExpress
14:32 «Коркунов» меняет визуальную концепцию бренда
Кто такие адвокаты бренда, и как они помогают бизнесу
13:59 Новый бренд TVOЯ Pizza delivery вышел на российский рынок
13:45 Утконос ОНЛАЙН сообщил о рекордных продажах за 9 месяцев года
13:15 Эксперты обнаружили новую мошенническую схему с использованием популярных брендов
12:55 Основанный при поддержке «ВкусВилла» Фонд инвестировал в бренд косметики
Наталья Плетнева, DPD: «Сейчас уже конкурируют не в скорости. Скорость – это must. Сейчас берут сервисом!»
12:40 В «Чёрную пятницу» покупатели ИКЕА смогут продать компании ненужную мебель на особых условиях
12:18 Выручка сервиса «Самокат» увеличилась в 20 раз в третьем квартале
11:59 Спрос на шубы в России в октябре вырос на 79% год к году
11:52 Mail.ru Group: Совокупная чистая прибыль компании снизилась на 19,5% в третьем квартале
Где завтра будет осуществляться торговля? Изменится ли её место? Прогноз эксперта
11:25 Россияне выбрали любимые бренды
10:55 Выручка Delivery Club по итогам третьего квартала выросла в два раза
10:30 X5 отказалась от запуска фармацевтического маркетплейса
10:00 Присоединяйтесь к эфиру NR.LIVE «От Черной пятницы до Нового года: гид по подготовке интернет-магазина к большим распродажам»
Все новости →
Пересмотр кадастровой оценки приведёт к росту цен и закрытию магазинов

Пересмотр кадастровой оценки приведёт к росту цен и закрытию магазинов

Пересмотр кадастровой оценки приведёт к росту цен и закрытию магазинов
В Петербурге планируется провести кадастровую переоценку недвижимости. В Ассоциации арендаторов и собственников стрит-ритейла считают, что из-за этого увеличится налоговое давление на бизнес, который и без того в тяжелом положении из-за нового кризиса.
Пересмотр кадастровой оценки недвижимости приведет к увеличению арендных ставок, повышению цен на услуги для потребителей, оттоку арендодателей и закрытию части компаний в Санкт-Петербурге, предупредила Ассоциация арендаторов и собственников стрит-ритейла.

В своем сообщении ассоциация отметила, что переоценка кадастровой стоимости происходит раз в два года. В Петербурге государственной кадастровой оценкой недвижимости занимается СПб ГБУ «Городское управление кадастровой оценки». Согласно промежуточному отчету ведомства, кадастровая стоимость объектов недвижимости в среднем возрастет на 25%.

«При повышении кадастровой стоимости коммерческих объектов автоматически вырастет налоговое бремя на бизнес. Большинство собственников постарается покрыть расходы за счет арендаторов или клиентов. Если ничего не предпринять, аренда помещений, товары и услуги в городе рискуют подорожать на четверть, соответственно», —  считает Светлана Гузь, сооснователь Ассоциации арендаторов и собственников стрит-ритейла и управляющий партнер юридического бюро LEGAL to BUSINESS.

Прежде всего, от изменений пострадают ТРК, бизнес-центры, гостиницы, которые в полной мере так и не вышли из ограничительных мер и последствий, связанных с карантином. К примеру, кадастровая стоимость здания, в котором находится гостиница «Коринтия Невский Палас», выросла на 27,8%, до 2,39 млрд руб, а ТЦ «Галерея» — с 11,58 млрд руб., до 13,83 млрд руб.

Петербургским предпринимателям, которые недовольны результатами оценки в предварительном отчете, важно подать замечания в СПб ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» в срок до 27 августа. После этого новая стоимость станет основой для расчета налога на имущество, земельного налога с 2021 года. Инструменты обжалования утвержденной кадастровой стоимости имеются в том числе и в судебном порядке, но это будет уже происходить в период обязанности по оплате налогов. При затяжных судебных процессах с целью недопущения недоимки налогоплательщики будет вынуждены платить увеличенные суммы налогов.

В связи с пандемией коронавируса, правительство Москвы отказалось от проведения кадастровой оценки жилой и коммерческой недвижимости в 2020 году. Для расчета налога на недвижимость будет применяться кадастровая стоимость на 2018 год. Сложившаяся в Петербурге ситуация требует вмешательства как со стороны города, так и предпринимательского сообщества.

В числе возможных последствий переоценки: существенное увеличение налога для торговых комплексов, повышение арендной ставки, отток арендаторов, рост цен на номера в гостиницах, кризис на рынках коммерческой недвижимости и туризма.

Эффект усиливает налоговая ставка, которая в 2021 году поднимется с текущих 1,25% до 1,5%. Например, владелец ТРК «Питер Радуга» при кадастровой стоимости земельного участка под торговым комплексом 1,5 млрд и ставке 1,25% обязан заплатить земельный налог в размере 18, 8 млн рублей.

А уже за налоговый период 2021 года при стоимости земельного участка 1,6 млрд по ставке 1,5% заплатит 24 млн рублей, что на 5,2 млн больше. В свою очередь, налог на имущество по зданию торгового комплекса с учетом переоценки кадастровой стоимости  и увеличения налоговой ставки вырастет в 2,4 раза —  с 26,2 миллионов до 62 миллионов рублей.

Суммарно в перечень объектов, подлежащих государственной кадастровой оценке, вошли 3 204 384 объекта недвижимости: 145 358 земельных участков, 120 202 здания, 13 716 сооружений, 1 191 объект незавершенного строительства, 16 513 машино-мест, 2 907 404 помещения, в том числе 2 380 233 жилых помещений и 527 171 нежилое помещение.

Читайте также: Магазины и рестораны покидают центральные улицы Москвы

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


время публикации: 13:15  21 августа 2020 года
Теги: Санкт-Петербург, аренда, налоги, торговые центры, магазины , кризис, кадастровая оценка


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит