0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

11:04 Delivery Club и Яндекс.Еда тестируют доставку горячего кофе
10:36 Боржоми запустила бессрочную программу пилотирования для стартапов
10:01 Суд признал незаконным разрешение на ввод в эксплуатацию ТРЦ «Зимняя Вишня»
09:36 Яндекс подал ходатайство в ФАС о приобретении активов такси Везёт
Детали проекта: ГК «ДИКСИ» открыла магазин для тестирования новых идей
09:14 ВкусВилл регистрирует новый товарный знак
08:51 Обязательная маркировка молочной продукции начнётся в России с марта 2020 года
08:24 Маркетплейс Беру! открыл первый пункт выдачи заказов
17:50 АГРО24: еда в онлайн-магазинах Москвы стоит от 10 до 218 000 рублей
Угадай меня! Зачем нужны загадки в ритейле?
17:16 Детский мир во втором квартале увеличил выручку на 16,3%
17:02 Владельцы iPhone стали чаще менять их на Samsung
16:15 Власти Москвы и Рено Россия могут создать систему каршеринга
15:50 Количество отравившихся едой из автоматов сети Healthy food в Москве выросло до 65 человек
Про целевые аудитории и о святой вере в то, что в едином концепте бизнеса есть один ключевой покупатель
15:15 eBay: Прибыль сократилась в первом полугодии на 12,3%
14:50 Филип Моррис Интернэшнл расширяет географию присутствия IQOS в регионах РФ
14:09 Ян Дюннинг перестал быть заместителем председателя Совета директоров Магнита
13:41 Рост оборота розничной торговли в июне составил 1,4%
Совсем не «игрушечный» тренд: реклама в мобильных играх
13:16 Водители Uber будут продавать пассажирам наушники и косметику
12:56 Россияне выбирают одну банковскую карту для всех ситуаций
12:30 Группа М.Видео-Эльдорадо подвела итоги продаж в первой половине 2019 года
12:16 Продажи слабого алкоголя в первом полугодии выросли на 24,1%
Все новости →

Поставщики попросили ритейлеров раскрывать данные о продажах по каждому магазину

Поставщики попросили ритейлеров раскрывать данные о продажах по каждому магазину
Эффект может увеличить оборот минимум на 5%, но сети готовы делиться информацией только под гарантии отсутствия коммерческих рисков.
О том, что ритейлеры отказываются делиться с поставщиками информацией о продажах с детализацией по торговым точкам, объединения производителей сообщили комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП, регулирует отношения поставщиков и торговых сетей на добровольной основе). Как следует из протокола заседания от 10 октября, на нем были представители Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), «Русбренда», «Руспродсоюза» и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В комиссии «Коммерсанту» подтвердили факт обсуждения вопроса.

Как говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, работая, к примеру, с «Магнитом», поставщик сегодня по факту не может отследить движение товара после отгрузки в распределительный центр. Из-за отсутствия информации о продажах по отдельным магазинам поставщики не могут эффективно контролировать мерчандайзеров или торговых представителей, добавляет исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По его словам, в ряде случаев товар может ошибочно числиться в наличии в базе сети, а по факту его нет на полке, например, из-за повреждения. При этом новых заказов ритейлер не размещает, в результате в продажах теряют и производители, и сети, продолжает господин Востриков. Недополученные доходы в «Руспродсоюзе» оценивают минимум в 5% от оборота.

По словам господина Бурмистрова, проблема особенно обострилась в последнее время. «Крупные ритейлеры активно осваивают сегмент оптовых продаж, и поставщики опасаются, что товар, не доходя до потребителя, попадает к перекупщику»,— говорит он.

Для мелких магазинов при этом цены у крупных сетей зачастую оказываются ниже, чем у дистрибуторов, особенно при промоакциях, отмечает эксперт. Оптовая программа сегодня есть, в частности, у «Магнита», который открывает магазины под брендом «Магнит-опт» с ассортиментом более 1,5 тыс. SKU. Продажу товаров оптом предлагает и «Лента».

Торговые сети, которые не хотят делиться детальными данными о продажах, могут опасаться, что это усилит позиции поставщика в переговорах, считает Михаил Бурмистров. Кроме того, есть риск утечки данных, которые представляют собой серьезную ценность для конкурентов, добавляет он. По словам замруководителя практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галины Гамбург, закон не обязывает ритейлеров предоставлять подобную информацию, а у поставщиков нет возможности потребовать раскрыть данные в судебном порядке или в Федеральной антимонопольной службе. При желании вопрос можно урегулировать, включив соответствующее условие в договор поставки, добавляет юрист. В комиссии по применению КДП лишь обратили внимание участников рынка на «целесообразность и эффективность взаимного обмена информацией». Призывы к соблюдению КДП — косметические меры, требуется жесткое регулирование для обеспечения равных условий между участниками рынка, говорит один из поставщиков.

Источник газеты в пищевой компании говорит, что информацией не делятся около половины сетей, не называя имен. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») утверждают, что поставщики могут получить данные о товарообороте на портале clickserviceretail.ru, где, в частности, есть информация о доступности и остатке товара в конкретном магазине и сроках доставки. «Магнит» сегодня пересматривает модель работы с поставщиками, говорит представитель ритейлера. В частности, рассматривается вариант обмена информацией, которая будет включать не только данные о продажах, но и аналитику и информацию о покупательском поведении. По словам председателя президиума АКОРТ Сергея Белякова, сети готовы делиться и делятся с поставщиками информацией о продажах с детализацией по торговым объектам, если нет коммерческих рисков. В Auchan от комментариев отказались, в Metro, «Дикси» и «Ленте» не ответили на вопросы издания.

Читайте также: 

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 09:30  22 октября 2018 года
Теги: ритейлеры, поставщики

 
 
CPM сентябрь 2019
iWENGO Погружение в E-commerce