0/5

Новости сегодня

09:12 Продажи на ВсеИнструменты.ру выросли в апреле на 39%
08:55 В Ростовской области с 25 мая откроются непродовольственные магазины
08:39 Сергей Галицкий: «Я настоятельно прошу прекратить использовать мою фамилию в политических целях»
08:28 В отделении Альфа-банка произошел захват заложников
Как обеспечить безопасность клиентов на онлайн-площадке без дополнительных запросов паролей
07:58 Amazon может купить универмаги JC Penney
10:25 Почти половина затрат россиян в апреле ушла на еду
10:10 ЦРПТ профинансирует затраты компаний на внедрение маркировки молока
09:55 Утконос ОНЛАЙН запустил сервис доставки товаров в багажник
Город засыпает, просыпается мафия: какие объекты стрит ритейла больше всего пострадали от грабежей во время карантина
17:40 Вернуть покупку в «М.Видео» теперь можно, не выходя из дома
17:23 Самозанятым предоставили налоговый капитал в один МРОТ
16:59 Чистая прибыль Alibaba увеличилась в 1,7 раза по итогам 2019-20 фингода
16:30 Сергей Собянин заявил о необходимости продлить режим самоизоляции в Москве
Перспективы торговой недвижимости: мир никогда не будет прежним. Или будет?
15:49 «Магнит» запускает платформу для учёта маркированных товаров
15:27 Власти Москвы отменили строительство торгового центра в Южном Бутове
14:49 Закон о праве МСП разрывать договор по аренде без штрафа окончательно принят Госдумой
14:28 53% малых и средних компаний считают своё положение катастрофическим
Как развивается онлайн-торговля на Юге России
13:55 «Ситимобил» начал доставлять заказы Delivery Club
13:43 Оборот российского ритейла в 2020 году снизится на 5,2%
13:25 «Бургер Кинг» представил воппер для социального дистанцирования
12:55 В «Перекрёстке» появился «маршрут полезных привычек»
Все новости →
Поставщики попросили ритейлеров раскрывать данные о продажах по каждому магазину

Поставщики попросили ритейлеров раскрывать данные о продажах по каждому магазину

Поставщики попросили ритейлеров раскрывать данные о продажах по каждому магазину
Эффект может увеличить оборот минимум на 5%, но сети готовы делиться информацией только под гарантии отсутствия коммерческих рисков.
О том, что ритейлеры отказываются делиться с поставщиками информацией о продажах с детализацией по торговым точкам, объединения производителей сообщили комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП, регулирует отношения поставщиков и торговых сетей на добровольной основе). Как следует из протокола заседания от 10 октября, на нем были представители Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), «Русбренда», «Руспродсоюза» и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В комиссии «Коммерсанту» подтвердили факт обсуждения вопроса.

Как говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, работая, к примеру, с «Магнитом», поставщик сегодня по факту не может отследить движение товара после отгрузки в распределительный центр. Из-за отсутствия информации о продажах по отдельным магазинам поставщики не могут эффективно контролировать мерчандайзеров или торговых представителей, добавляет исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По его словам, в ряде случаев товар может ошибочно числиться в наличии в базе сети, а по факту его нет на полке, например, из-за повреждения. При этом новых заказов ритейлер не размещает, в результате в продажах теряют и производители, и сети, продолжает господин Востриков. Недополученные доходы в «Руспродсоюзе» оценивают минимум в 5% от оборота.

По словам господина Бурмистрова, проблема особенно обострилась в последнее время. «Крупные ритейлеры активно осваивают сегмент оптовых продаж, и поставщики опасаются, что товар, не доходя до потребителя, попадает к перекупщику»,— говорит он.

Для мелких магазинов при этом цены у крупных сетей зачастую оказываются ниже, чем у дистрибуторов, особенно при промоакциях, отмечает эксперт. Оптовая программа сегодня есть, в частности, у «Магнита», который открывает магазины под брендом «Магнит-опт» с ассортиментом более 1,5 тыс. SKU. Продажу товаров оптом предлагает и «Лента».

Торговые сети, которые не хотят делиться детальными данными о продажах, могут опасаться, что это усилит позиции поставщика в переговорах, считает Михаил Бурмистров. Кроме того, есть риск утечки данных, которые представляют собой серьезную ценность для конкурентов, добавляет он. По словам замруководителя практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галины Гамбург, закон не обязывает ритейлеров предоставлять подобную информацию, а у поставщиков нет возможности потребовать раскрыть данные в судебном порядке или в Федеральной антимонопольной службе. При желании вопрос можно урегулировать, включив соответствующее условие в договор поставки, добавляет юрист. В комиссии по применению КДП лишь обратили внимание участников рынка на «целесообразность и эффективность взаимного обмена информацией». Призывы к соблюдению КДП — косметические меры, требуется жесткое регулирование для обеспечения равных условий между участниками рынка, говорит один из поставщиков.

Источник газеты в пищевой компании говорит, что информацией не делятся около половины сетей, не называя имен. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») утверждают, что поставщики могут получить данные о товарообороте на портале clickserviceretail.ru, где, в частности, есть информация о доступности и остатке товара в конкретном магазине и сроках доставки. «Магнит» сегодня пересматривает модель работы с поставщиками, говорит представитель ритейлера. В частности, рассматривается вариант обмена информацией, которая будет включать не только данные о продажах, но и аналитику и информацию о покупательском поведении. По словам председателя президиума АКОРТ Сергея Белякова, сети готовы делиться и делятся с поставщиками информацией о продажах с детализацией по торговым объектам, если нет коммерческих рисков. В Auchan от комментариев отказались, в Metro, «Дикси» и «Ленте» не ответили на вопросы издания.

Читайте также: 

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 09:30  22 октября 2018 года
Теги: ритейлеры, поставщики


 
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит