0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

09:35 Apple провела официальное открытие штаб-квартиры в Калифорнии
09:30 Рекламная кампания Delivery Club разозлила людей
09:15 Faberlic сменила логотип
08:45 «М.Видео-Эльдорадо» планирует вернуться к выплате дивидендов с 2020 года
Лайфхаки для интернет-магазинов: на что обращать внимание при выборе тарифа и какие опции подходят для бизнесов разного масштаба
08:20 Россия остается крупнейшим импортером овощей и фруктов из Турции
08:00 Британец купил на гаражной распродаже подлинную картину Пикассо за $293
10:26 Бренды Gucci и Saint Laurent отказались от работы с моделями младше 18 лет
10:17 Илон Маск намерен проверять все расходы сотрудников компании
Sharing economy в логистике: как новая модель помогает экономить отправителю и зарабатывать перевозчику
10:09 Чистая прибыль Walmart в I квартале 2019-2020 фингода выросла в 1,8 раза
09:00 Nestle прекратила производство овсяной каши «Быстров», в которой были обнаружены ГМО
08:40 Что россияне привозят из путешествий?
08:16 «Мегафон» ответил на обвинения ФАС в нарушении закона о защите конкуренции
Главный тренд – создать магазин для конкретного покупателя
18:00 Америка откладывает введение пошлин на импорт автомобилей и запчастей
17:34 Темпы роста экономики РФ в начале года резко замедлились
17:00 ССС может увеличить свою сеть в России в 2,5 раза
16:37 Sony и Microsoft объединятся и будут развивать облачные технологии
Совет поставщикам: Читайте годовые отчеты торговых сетей
16:13 Форум по коммерческой недвижимости «Управляй и властвуй» от Arendator.ru
15:30 Хлеб насущный против нефтяной иглы: российский экспорт меняет парадигму
15:00 В России впервые пройдет Digital Диктант
14:53 Ozon сделал ИТ-лабораторию отдельной компанией
Все новости →

Продукты питания начнут облучать в 2020 году

Продукты питания начнут облучать в 2020 году
Это позволит продлить их срок хранения без консервантов, однако может оказаться небезопасным.
В 2018 году госкорпорация «Росатом» утвердила план мероприятий, которые позволят изучить применение ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции. 

Правительство дало поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить реализацию указанного плана мероприятий. По итогам этой работы в нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса внесут изменения. Об этом сказано в письме Минсельхоза в Госдуму за подписью первого замминистра Джамбулата Хатуова (есть у «Известий»).

Разработки в этом направлении будут вестись не только госкорпорацией, но и Министерством сельского хозяйства. В документе подчеркивается, что Минсельхоз разработал шесть комплексных планов научных исследований, в том числе по направлению «Радиационные агробиотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности». Получить оперативный комментарий в Минсельхозе «Известиям» не удалось.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе «Русатом Хэлскеа», компания изучает технологию ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной, пищевой продукции. В первую очередь речь идет об обработке мяса, картофеля и зерна. Этот процесс может быть завершен в конце 2019 года. Ионизирующее излучение позволяет подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей. В результате обрабатываемый продукт становится более безопасным и дольше хранится без использования высоких температур и обработки химическими веществами.

С помощью радиационного облучения могут решаться и другие проблемы: оно способно предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при длительном хранении, а также замедлить созревание свежих фруктов и овощей до коммерческой реализации. Более того, облучение поможет дезинфицировать продукты после сбора урожая и стимулировать их рост. Плюс позволит влиять на развитие посевного материала и повысить урожайность.

По словам представителя разработчика технологии, проект изменений о нормах и правилах по облучению сельскохозяйственной продукции в нормативно-правовую базу ЕАЭС еще не готов.

Обработка продуктов питания ионизирующим излучением практикуется в мире много лет, рассказал «Известиям» зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Лидерами в области применения таких технологий являются США и Китай, в России подобные эксперименты идут достаточно давно. В частности, обработка овощей, фруктов, мяса, рыбы и других продуктов была разрешена в 1980-х годах.

Эксперт подчеркнул, что глобально — технология облучения действительно может повысить урожайность, сократить потери поставщиков, снизить зависимость от использования химических пестицидов и консервантов, а также решить вопрос доставки свежих продуктов жителям отдаленных территорий.

«Однако к внедрению подобных технологий нужно подходить очень взвешенно: на сегодняшний день среди ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека, — сказал Дмитрий Леонов. — Если и вводить подобные инициативы, то необходимо выстраивать комплексную систему с развитой нормативно-правовой базой, которой пока недостаточно, а также контрольно-надзорными органами, отвечающими за проверки безопасности и качества, и с понятной ответственностью».

Дмитрий Леонов подчеркнул, что стоимость оборудования для такой обработки измеряется миллионами долларов. Такие траты станут дополнительными расходами для предприятий, что отразится на конечной цене продуктов.

Последствия облучения продуктов питания до конца не изучены: есть данные, что оно меняет их на клеточном уровне, сказал «Известиям» координатор проекта Энергетической программы отделения «Гринпис» в России Рашид Алимов. Он отметил, что при подобной обработке нет гарантии уничтожения всех микробов даже при высоких дозах излучения, а у продукции может исчезнуть запах или появиться специфический. Также может произойти повреждение или уничтожение витаминов (E и B1) и белков.

Использование технологии обработки продуктов питания ионизирующим излучением жестко регламентировано в мире, что должно делать ее безопасной для человека, заявил научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян. Эксперт подчеркнул, что в мире обработку специально создавали для того, чтобы продлить сроки хранения пищевых товаров.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 09:55  29 октября 2018 года
Теги: продукты, консервы

 
 
НРР с промокодом
projectline.ru