0/5

Новости сегодня

11:00 От ГАИ до роддома: россияне рассказали, куда заказывают доставку
10:35 Франция вводит запрет на пластиковую упаковку для овощей и фруктов
10:15 Главное за неделю: «Магнит» обошёл X5 по капитализации, маркетплейсы активно готовятся к сезону распродаж, экосистема VK и ребрендинг билайн
09:55 От ГАИ до роддома: россияне рассказали, куда заказывают доставку
Исследование: Какие кассовые решения использует российский ритейл
09:30 VK Видео стал крупнейшим видеосервисом в России
19:05 Volkswagen отметил рекордные продажи электромобилей
18:40 Hugo Boss объявил о росте квартальной прибыли в шесть раз
18:15 Биометрическая оплата Face Pay заработала в метро Москвы
Данил Концевой, Digit Trading: «Мой бизнес – это путешествие с невероятными приключениями»
17:50 ФАС предложила ужесточить санкции для бизнеса за ряд нарушений
17:25 ИКЕА стала самым привлекательным работодателем в розничной торговле
17:00 В Екатеринбурге закрылась популярная сеть ресторанов Friends
16:35 Табачная фабрика «Филип Моррис Кубань» закрывается в Краснодаре
Профессия – менеджер по маркетплейсам: специализации, функционал и зарплаты
16:10 Производитель сгущенного молока «Алексеевское» ответил на сообщение сети «Верный»
15:45 Камчатка и Чукотка жалуются на задержки с доставкой продуктов
15:20 В Италии ввели обязательные ковид-паспорта без которых сотрудников ждут штрафы
14:55 РЖД зарегистрирует товарные знаки «Вокзалы России»
Владимир Слинько, Intel: о «цифровом магазине», о технологиях и о любопытстве, которое ускоряет их внедрение
14:30 Первый магазин befree открылся в Таганроге
14:05 Александр Гудков и Макдоналдс выпустили видео про Биг Мак и Биг Мак Бекон
13:40 В Подмосковье открылся один из крупнейших распределительных центров в России
13:15 Корейский Burger King запустил меню для собак
Все новости →
Продукты с брендированным местом производства проверят на происхождение

Продукты с брендированным местом производства проверят на происхождение

Продукты с брендированным местом производства проверят на происхождение
время публикации: 09:30  06 мая 2020 года
На первом этапе проверки коснутся питьевой воды, в том числе минеральной.
В рамках поручений Минпромторга и Минсельхоза, Роскачество с 12 мая 2020 года приступает к реализации нового вида деятельности. Ведомство запускает регулярные веерные исследования (мониторинг) товаров, маркируемых защищенными географическими указаниями (ЗГУ) и наименованиями места происхождения товаров (НМПТ).

В сообщении ведомства говорится: «В условиях сложной экономической ситуации особенно важным становится поддержка отечественных производителей со стороны государства. Одним из действенных механизмов такой поддержки является развитие региональных брендов.

До недавнего времени этой категории товаров уделялось не так много внимания со стороны государства, однако в последние годы ведется планомерная и структурированная работа по созданию наиболее благоприятных условий в этой области. Задача – выстроить прозрачный и понятный механизм, при котором производители, использующие в своей продукции отсылки к традиционным товарам того или иного региона, были защищены от недобросовестной конкуренции и имели все возможности к развитию и продвижению своих брендов».

Не секрет, что многие потребители предпочитают те товары, которые произведены в определенном регионе, или ассоциируется со свойствами присущими товарам, именно этой местности, климатическим особенностям и историческим традициям производства. В России много традиционно устоявшихся брендов, на данный момент только товаров с маркировкой НМПТ зарегистрировано порядка 200. Однако, зачастую недобросовестные производители пользуются такими наименованиями, производя товар совершенно в других местах, с нарушением рецептуры и измененными свойствами товара, что без сомнения вводит потребителей в заблуждение. Одной из задач мониторинга товаров этой категории является защита добросовестных производителей, занимающихся развитием региональных брендов, отметили в Роскачестве.
 
«В рамках нашей мониторинговой деятельности, мы уже проверяли товары с маркировкой НМПТ и ЗГУ, но не проводили сплошных веерных исследований по категориям товаров. В ходе испытаний Роскачество неоднократно обращало внимание на то, что товары под одними и теми же наименованиями, отсылающими к определенному региону или способу производства, производятся по разной рецептуре и в совершенно разных субъектах страны.

С удивлением встречали «Вологодское масло», произведенное в Челябинске или Башкирский мед из Ленинградской области. Наша задача в рамках нового направления деятельности – донести до потребителей, кто из производителей действительно следует требованиям, установленным для региональных брендов, а кто пытается продать свою продукцию неправомерно использовав привычные россиянам названия», – заявил руководитель Роскачества Максим Протасов.
 
Вести эту работу Роскачество будет совместно с коллегами из Роспатента. В рамках реализации комплекса мер по поддержке региональных брендов на этой неделе между ведомствами было подписано Соглашение, одним из пунктов которого является предоставление Роспатентом Роскачеству сведений из Государственного реестра наименований мест происхождения товаров Российской Федерации.

«Сильный региональный бренд, зарегистрированный в качестве НМПТ, помогает привлекать инвестиции. Грамотное управление такими объектами интеллектуальной собственности станет настоящим драйвером развития региональной экономики», – убежден руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
 
В Роскачестве уверены, что включение товаров ЗГУ и НМПТ в дополнительную программу испытаний на 2020 год, утвержденную Правительством, поможет очистить рынок от недобросовестных производителей и стимулировать региональных производителей развивать традиционные бренды в конкурентоспособной и благоприятной для этого среде.

Читайте также: В чипсах обнаружили мышьяк и кадмий

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности