0/5

Лента Новостей

17:50 Финансовые сервисы остаются самыми скачиваемыми приложениями в RuStore
17:25 «ВкусВилл» усиливает маркетинговые идеи с помощью нейросети (ФОТО)
17:00 Как россияне оценивают перспективы бизнеса по открытию ПВЗ – опрос Ozon
«Cценарно и пользовательски» вместо «размерно и сезонно»: что хотят носить Альфа и Бета
16:35 АКИТ: за пять месяцев объем интернет-торговли вырос на 39%
16:10 Выручка владельца «Мосгорломбарда» за полугодие выросла в 3,3 раза
15:45 Снижение производства алкоголя в РФ за полугодие превысило 16%
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному его использованию
15:20 Индия с 2023 года стала крупнейшим поставщиком лекарств в Россию
14:55 «О’КЕЙ»: что покупали россияне в холодном июне
14:30 Во «Вкусно – и точка» появится розовый бургер в стиле Hello Kitty (ФОТО)
UX-SEO 2025: почему поведенческие факторы убивают ваш трафик — и как его оживить
14:05 Wildberries открывает ПВЗ на Шпицбергене
13:40 Россияне покупают одежду и обувь чаще всего на маркетплейсах – исследование
13:15 В Барнауле обновился Спортмастер PRO (ФОТО)
ROPO-аналитика: как онлайн-продвижение влияет на офлайн-продажи
12:50 Общие отгрузки Novabev Group за II квартал выросли на 13%
12:25 Общепит лидирует по доле площадей на главных торговых улицах Москвы
12:00 5Post доставил свыше 150 млн заказов с момента запуска сервиса
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
11:35 «Магнит» начал поставки в магазины зелени собственного производства
11:10 В России предлагают ввести отдельные коды ОКВЭД для ПВЗ
10:45 «ВинЛаб» увеличил объем продаж на четверть во II квартале
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
10:20 Основатель Gloria Jeans самолично возглавил компанию
09:55 В России введут запрет на автоматические списания за онлайн-подписки
09:30 Wildberries выходит на рынок доставки готовых блюд из ресторанов
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
20:45 Nikita Efremov использовал искусственный интеллект для продвижения новой коллекции
20:20 «Почта России» не будет выплачивать дивиденды за 2024 год
19:55 Как россияне оценивают текущие условия на рынке труда – опрос hh.ru
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
19:30 В Москве сервисы кикшеринга с начала сезона выписали 40 тыс. штрафов
19:05 Apple обжалует штраф ЕС по делу об App Store
18:40 «МТС Медиа» ввел новую должность директора по маркетингу и развитию бизнеса
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
18:15 Владимир Путин подписал закон об установке RuStore на все новые смартфоны
17:50 Основное юрлицо «Плеер.ру» хотят признать банкротом
10:00 Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
Все новости →

В чипсах обнаружили мышьяк и кадмий

время публикации: 11:55  28 апреля 2020 года
Таковы итоги исследования Роскачества.
Эксперты Роскачества исследовали чипсы 16 торговых марок (ТМ). Среди них были картофельные со вкусом сыра (10 ТМ), кукурузные (4 ТМ) и свекольные (2 ТМ). В рамках проверки выяснилось, какие опасения потребителей по поводу этого продукта небезосновательны, а какие – миф.

В сообщении на сайте Роскачества отмечается, что для анализа взяли популярные картофельные чипсы со вкусом сыра ТМ «Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks, картофельные чипсы Naturals с пармезаном ТМ Lorenz, мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра MegaChips.

Также исследовались чипсы злаковые и овощные. Это кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра ТМ Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos, свекольные ТМ Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом «Здороведа». Из них 8 товаров произведено в России, 3 – в Польше, по одному – из Малайзии, Бельгии, Белоруссии, Эквадора. 

Товары исследовались по показателям достоверности маркировки, безопасности и качества.

ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции эксперты не выявили. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов. Нет отклонений по массе нетто, относительно информации, заявленной на упаковке. Развеян миф о том, что в чипсах очень много трансжиров.

Не возникло замечаний и к органолептике. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – хрустящие.     

Кадмий выявлен в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает предельно допустимый уровень в 10 раз.

В свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Содержание кадмия (0,18 мг/кг) и мышьяка (3,48 мг/кг) превышает предельно допустимый уровень в 6 и 17,4 раза соответственно.

Кадмий – тяжелый металл – относится ко второму классу опасности, имеет выраженную тенденцию к накоплению в организме, объяснили в Роскачестве. Он накапливается в организме и приводит к тяжелым дисфункциям.

Отмечается при этом, что производители товаров, в которых обнаружен кадмий, считают нормы ТР ТС 021/2011 несовершенными. Данный технический регламент не устанавливает отдельных норм для чипсов.

Охратоксин А выявлен в кукурузных чипсах Carambas в количестве 0,017 мг/кг, что является трехкратным превышением норм, установленных для сырья (кукурузной муки). Однако это не считается нарушением, так как нормы ТР ТС 021/2011 на чипсы, к сожалению, пока не распространяются. Согласно ТР ТС 021/2011, кукурузная мука (сырье, из которого изготовлены кукурузные чипсы) может содержать не более 0,005 мг/кг охратоксина А.

Охратоксин А – наиболее токсичный микотоксин из видов охратоксина. В продуктах питания он может появляться при выращивании сырья, его уборке, хранении. При производстве готового продукта, его хранении или транспортировке – в тех случаях, когда возникают условия для грибкового поражения. Скорее всего, зерно при приемке не проверялось на наличие микотоксинов.

Акриламид. На данный момент содержание в продуктах этого канцерогенного вещества, образующегося при жарке, нормируется только документами Евросоюза – Commission Regulation (EU) 2017/2158 of 20 November 2017 – не более 750 мкг/кг. Относительно много акриламида выявлено в одном из 16 товаров – в картофельных чипсах «Московский картофель»: 1360 мг/кг акриламида, что почти в два раза больше европейских норм.

Сообщается, что ни в одном из исследованных образцов не выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней. Но обнаружено превышение КМАФАнМ в картофельных чипсах Kracks – 1,1×10^3 КОЕ в 1 грамме продукта, притом что ТР ТС 021/2011 диктует общую микробную обсемененность не более 1×10^3 КОЕ в 1 грамме.



Также чипсы исследовались на 420 пестицидов. Выявлены в следовых количествах четыре пестицида. Хлорпрофам – у 9 ТМ, имидаклоприд – у 2 ТМ, пропамокарб – у 2 ТМ и пиримифос-метил – у 2 ТМ. Из них содержание следов только одного их перечисленных пестицидов выявлено у девяти торговых марок, а сразу двух наименований пестицидов выявлено в чипсах трех торговых марок. Пестициды могли попасть в чипсы только через основное сырье – корнеплоды и злаки.

Ни следа пестицида нет только в четырех торговых марках из исследованных 16 – это кукурузные чипсы Santa Maria и Carambas, свекольные чипсы Kiwa, картофельные Pringles.

Все обнаруженные во всех исследованных образцах усилители вкуса безопасны для здоровья человека и находятся в разрешенном законодательно (ТР ТС 029/2012) диапазоне, однако некоторые из них не указаны в маркировке. В частности, это хорошо известные потребителю глутаматы (E620 – E625), а также менее известные гуанилаты (E626 – E629), инозинаты (E630 – E633) и соли аденозинмонофосфата (E634 – E635).

Общее содержание усилителей (гуанилатов, инозинатов и аденозинмонофосфата) в продуктах, судя по результатам из лаборатории, варьирует в пределах 50–100 мг/кг, что вполне укладывается в числа нативного присутствия усилителей в продукте.

Анализ белков, жиров и углеводов показал, что только 3–7% от продукта – это белок. Содержание углеводов во всех чипсах варьирует от 55 до 71%. Жира в среднем 30% (от 25 до 38%). Свекольные чипсы не отличаются от картофельных – в среднем 30% жирности.

Чуть меньше жира в чипсах кукурузных трех торговых марок – 17–21%, но это не показатель, ведь в четвертой из исследованных пачек кукурузных снеков – Carambas – 35% жирности.

То есть чипсы буквально на треть состоят из растительного жира. Калорийность этого продукта составляет 510–530 ккал/100 г. Сравните: калорийность обычной жареной картошки составляет 200 ккал на 100 г, вареной – 86 ккал/100 г.

В то же время развеян миф о том, что в чипсах очень много транс-изомеров жирных кислот. В исследованных образцах их обнаружили в крайне малых количествах (с учетом метода погрешности) – от 0,03 до 0,2%.

Также стало известно, что в среднем в чипсах 2,5% соли. Зависимости между содержанием соли и исходным сырьем не выявлено, все зависит от рецептуры производителя. Среди исследованных образцов меньше всего соли в кукурузных чипсах Happy Nachos (1,07%) и свекольных Kiwa (1,11%). Больше всего – в картофельных Lorenz (3,46%). Содержание соли в прочих чипсах варьирует в этом диапазоне.

Овощные и зерновые чипсы воспринимаются большинством покупателей как здоровая альтернатива чипсам классическим. Как показало исследование, это миф. Калорийность и содержание жиров примерно на одном уровне. Так, в свекольных чипсах Kiwa, где в составе указано негидрогенизированное пальмовое масло, массовая доля жира составляет четверть продукта.

Читайте также: Эксперты Роскачества назвали лучшие марки кагора на Пасху

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail