0/5

Лента Новостей

09:50 Cofix отказался от формата жесткого дискаунтера
09:25 Более 20 fashion-брендов в 2025 году закрыли свои магазины в России
20:40 Ozon сократил сроки возврата новогодних товаров
Рекордная долговая нагрузка: почему бизнес отдает кредиторам треть прибыли и чем это грозит
20:15 «М.Видео» запустил продажу автомобилей
19:50 SuperJob составил рейтинг худших новогодних подарков
19:25 Эксперты зафиксировали резкий всплеск DDoS-атак на ритейл в преддверии Новым годом
Кадровый календарь: как менялись команды российских компаний в 2025 году
19:00 «Вкусно – и точка» открыла первое предприятие в Северной Осетии (ФОТО)
18:35 Спрос на курьеров на частичную занятость за год вырос почти в 1,5 раза
18:10 Wildberries открывает новый логоцентр в Ленобласти
Функциональные напитки и «умные перекусы»: как протеиновый кофе и батончики стали формой полноценного питания
17:45 «Лемана ПРО»: в России сократились продажи новогоднего декора
17:20 Авито: россияне стали на 30% чаще заказывать товары с доставкой
16:55 Выпуск красной икры в России в 2025 году вырос на 23%
Кейс: как бренд Viva La Vika строил свою e-com-стратегию без маркетплейсов
16:30 «Лента» завершает процесс установки касс самообслуживания в гипермаркетах
16:05 Кафе и рестораны на Патриарших прудах уступили место магазинам одежды и обуви
15:40 Названы самые дорогие бренды России – 2025
5 уроков 2025 года для российского ритейла: анализируем уходящий год и собираем инструменты на 2026
15:15 «Самокат» подвел итоги работы в 2025 году
14:50 Объем параллельного импорта в среднем снизился до 2 млрд долларов в месяц
14:25 «Магнит» внедрил технологию цифровой идентификации через MAX в 15 тыс. магазинах
E-commerce в эпоху нейропоиска: как AEO и GEO возвращают продажи
14:00 В Москве открылся второй магазин Familia HOME (ФОТО)
13:35 «МегаФон» назначает нового директора по стратегическим коммуникациям и развитию
13:10 Производители электроники хотят вернуть расходы на выплату технологического сбора
Как опыт работы с люксовыми брендами и знание особенностей торговой точки помогают при проектировании POP UP
12:45 «Вкусно – и точка» представила свой первый официальный слоган
12:20 РОМИР: в ноябре повседневные расходы российской семьи выросли на 5,9%
11:55 Wildberries открыл для всех продавцов из РФ доступ к ИИ-инструменту в фоторедакторе
Не лендинг, а экосистема: как создать сайт, который вызывает доверие и закрывает крупные B2B-сделки
11:30 В интернет-магазинах РФ зафиксирован рост продаж черной икры в 5,2 раза
11:05 Собственник бренда Lamm подал иск против SPLAT Global из-за овечки на этикетке
10:40 Компания GRASS вошла в рейтинг лучших работодателей России в 2025 году
Составная касса самообслуживания: обзор технического решения
10:15 «Яндекс Маркет» начал применять ИИ-технологии для выявления подозрительных заказов
09:50 В Москве доля онлайн-продаж достигла 20%
10:00 Что такое ТС ПИоТ? Или новые требования для реализации маркированных товаров
Все новости →

Производитель адыгейского сыра прокомментировал результаты исследования Росконтроля

время публикации: 10:30  22 января 2021 года
На сайте «Росконтроля» 19 января 2021 года опубликовали результаты теста адыгейского сыра. Производитель адыгейского сыра ОАО Молзавод «Гиагинский», который изготавливает продукцию под брендами «Свежий ряд» и «Гиагинский молзавод» (в заключении «Росконтроля» – «Гиагинские сыры»), прокомментировал результаты испытаний.
В сообщении, опубликованном на сайте Росконтроля отмечается, что в исследовании участвовали сыры брендов «Адыгейский молзавод», «Гиагинские сыры», «Красногвардейский Молочный Завод», «Предгорье Кавказа», «Свежий ряд».

К сырам «Красногвардейского молочного завода» и «Адыгейского молзавода», а также к сыру «Свежий ряд» у исследователей нареканий не возникло, на сайте Росконтроля написано, что они соответствует требованиям безопасности.

Некоторые претензии имелись к «Гиагинским сырам». В сообщении говорится, что «массовая доля жира в сухом веществе этих сыров на 4% абс. (9% отн.) ниже, чем указано в наименовании (в маркировке). Вместе с тем, продукт соответствует требованиям безопасности. Нитраты не выявлены. Консерванты не обнаружены. Не содержит немолочного жира. Поваренная соль, указанная в составе не обнаружена. Крахмал не выявлен».

Также Росконтроль отметил следующее: «К внешнему виду проверенного сыра претензий у экспертов не возникло, а вот вкус участников теста подвел. У всех образцов он оказался слабо сырным, а у продукции брендов "Гиагинские сыры" и "Свежий ряд" — к тому же кисловатым».

Несмотря на незначительные недостатки, к покупке Росконтролем после исследования рекомендованы три образца адыгейского сыра: «Адыгейский молзавод», «Красногвардейский Молочный Завод», «Свежий ряд».

«Они сделаны из настоящего молока, имеют удовлетворительные органолептические показатели и признаны безопасными для здоровья», — подтвердили в Росконтроле.

ОАО Молочный завод «Гиагинский» прокомментировал исследование так: «19 января этого года на сайте Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" было опубликовано описание результатов "нового теста адыгейского сыра". Производитель адыгейского сыра ОАО Молзавод "Гиагинский", который изготавливает продукцию для бренда "Свежий ряд" (вошла в список лучших), "Гиагинский молзавод", обращает внимание на то, что протоколы испытаний датируются 27 и 30 марта 2020 года.

Проверить достоверность исследования и его результаты не представляется возможным, поскольку библиотечные образцы (их на заводе оставляют на случай подобных тестирований) не хранятся в течение года, а утилизируются по истечении срока годности. Также невозможно выяснить причину, из-за которой, по данным исследования "Росконтроля", в образце под брендом "Гиагинский молзавод" (в заключении "Росконтроля" — "Гиагинские сыры") содержание жира ниже, а влаги больше. Отдел качества молочного завода "Гиагинский" заявляет, что вся продукция на предприятии проходит лабораторный контроль. Специалисты снимают пробу каждой партии адыгейского сыра для её проверки на соответствие требованиям перед отправкой в магазины.

Информация по результатам проверки содержит утверждение, что вкус адыгейского сыра "оказался слабо сырным". Такое заключение не является объективным для оценки вкусовых качеств адыгейского сыра. На "уровень сырности" влияет стадия созревания, вкусовые добавки и ферменты. Чем выше эти показатели, тем более насыщенный вкус сыра.

В производстве адыгейского сыра стадия созревания, вкусовые добавки и ферменты отсутствуют, поэтому сыр не может и не должен обладать "сильно сырным" или "сырным" вкусом в его обыденном понимании.

Производство адыгейского сыра заключается в оригинальном способе осаждения белка, который не встречается в мировой практике изготовления сыров. В горячее молоко вливают сыворотку, далее происходит отделение сырного зерна, которое укладывают в формы и солят сухой солью по поверхности, а через 30 минут его уже можно употреблять. Соответственно адыгейский сыр не может обладать сырным вкусом.

Адыгейский сыр защищён на государственном уровне. Производить его могут только те компании, которые находятся на территории Республики Адыгея и обладают свидетельством на НМПТ (наименование места происхождения товара). Данное свидетельство подтверждает особые свойства товара.

Заглянув в перечень особых свойств адыгейского сыра, можно увидеть, что допускается слегка кисловатый вкус продукта. Таким образом, наличие кислинки во вкусе не свидетельствует о низком качестве адыгейского сыра и не может быть оценено как "минус продукта". Кроме того, в продукции под брендами "Свежий ряд" и "Гиагинский молзавод" отсутствуют посторонние микроорганизмы, нитраты и бактерии. Данный факт также подтверждает естественное наличие кислинки во вкусе.

Молочный завод "Гиагинский" выступает только за объективные исследования продукции производителей, а также за своевременность подобных результатов тестирования. В противном случае подобные публикации вводят в заблуждение потребителей и "бросают тень сомнения" на репутацию компаний».

Читайте также:
Яндекс.Лавка представила собственную линию сыров            

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail