0/5

Лента Новостей

12:51 Выручка VK за I квартал выросла на 16%
12:25 Ритейлер SneakerBOX запустил пространство для сторонников активного образа жизни
12:00 «Чижик» запустил доставку более чем в 40 регионах
Как «угон» фирменного стиля вредит франшизам, и что с этим делать
11:35 Яндекс Маркет увеличил количество транзитных точек в 12 раз
11:10 Продажи шашлыка в мае-сентябре могут вырасти до 96,3 тыс. тонн
10:45 Familia выяснила бюджет дачного отдыха в майские праздники
Retail media в России: прогнозы, барьеры и точки роста
10:20 X5 откроет первый распределительный центр на Дальнем Востоке
09:55 В Минпромторге сформулировали условия для возвращения в Россию западных компаний
09:30 Доля продаж по краткосрочным акциям за год снизилась с 31% до 24%
Что делает программы лояльности прибыльными и вовлекающими, а что их убивает (мнения крупнейших ритейлеров)
20:45 Росаккредитация: основной объем приостановленных сертификатов приходится на товары для детей
20:20 M&S подверглась кибератаке
19:55 Подержанные автомобили в пять раз опережают новые по объему продаж
Итоги 1 квартала 2025 в e-commerce: как изменились средний чек, доля предоплаты, сроки доставки и выкуп
19:30 Как компании относятся к подработкам сотрудников – исследование РШУ
19:05 Минпромторг разработал условия возвращения зарубежных компаний
18:40 Philip Morris нарастила квартальные продажи табачных изделий в РФ на 5-6%
По какой логике DSP сегментируют ваш трафик, и как это использовать для повышения выкупа?
18:15 Китайская ROX Motor зарегистрировала в РФ новый автомобильный бренд
17:50 Компании Apple в РФ грозит штраф за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений
17:25 Какие приложения и игры россияне скачивают больше всего – рейтинг RuStore
Как ритейлерам адаптироваться под поколение Альфа?
17:00 В «Москва-Сити» у ТЦ «Афимолл» произошел пожар
16:35 «Детский мир» определил критерии выбора игрушек для детей младшего возраста
16:10 Wildberries внедряет функцию генерации ключевой информации о товаре на основе отзывов
Технические аспекты маркировки игрушек: требования к нанесению и декларированию
15:45 «М.Видео-Эльдорадо» назвала самые продаваемые видеоигры
15:20 Сеть кофеен Surf Coffee судится со школой серфинга
14:55 Каждый второй россиянин предпочитает офлайн покупки денима
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнесу завоевать доверие осознанного потребителя?
14:30 OpenAI готова купить Chrome у Google
14:05 Роспотребнадзор нашел бензол в кремах La Roche-Posay на Wildberries
14:00 КОНКУРС КЕЙСОВ NEW RETAIL 2025: начато формирование Экспертного совета
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопределенности
13:40 Россияне стали чаще заказывать бумажные книги онлайн
13:15 Объем сделок на рынке складской недвижимости Петербурга и области сократился за год в 1,7 раза
10:00 От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы развлечений Kassir.ru
Все новости →

Ритейлеры планируют запускать маркетплейсы в ближайший год, чтобы привлечь новую аудиторию и расширить ассортимент

Ритейлеры планируют запускать маркетплейсы в ближайший год, чтобы привлечь новую аудиторию и расширить ассортимент
время публикации: 15:20  24 ноября 2020 года
В октябре-ноябре 2020 года отраслевой портал New Retail совместно с разработчиком ПО для маркетплейсов CS-Cart Россия провел масштабное исследование российского ритейла. Цель исследования — выяснить заинтересованность ритейлеров в запуске собственного маркеплейса и понять, какие выгоды и трудности они видят в запуске площадки.
Результаты помогли выделить реальные данные из информационного шума о маркетплейсах, который заполняет сейчас тематические сообщества, обсуждения и бизнес-чаты.

По результатам исследования, проведенного CS-Cart, вопрос запуска собственного маркетплейса у российских ритейлеров стоит довольно остро. Большинство ритейлеров, принявших участие в опросе, планируют запускать или уже запустили свои маркетплейсы. 33% респондентов планируют запустить маркетплейс в ближайший год, 17% — в ближайшие 2-3 года, а 12% уже запустили собственную площадку. 11% в процессе запуска.

Не планируют запускать 22% респондентов. Из результатов исследования мы видим, что это, как правило, не крупные ритейлеры с очень нишевыми товарами, пищевая отрасль и индивидуальные предприниматели.

CS-Cart_1.png

По мнению ритейлеров, маркетплейс позволит им привлечь новую аудиторию. В этом они видят главную выгоду площадки. Маркетплейсы позволяют расширить территорию покрытия на всю страну, и даже выйти на глобальный рынок, поэтому не удивительно, что 72,5% ритейлеров выделяют именно это преимущество маркетплейса. Кроме того, площадка помогает выстроить более плотное взаимодействие с клиентами, что также положительно влияет на привлечение аудитории.

Что касается выгоды для клиентов, то ритейлеры голосуют за широкий ассортимент товаров. Онлайн-маркетплейсы могут предлагать сотни товарных категорий с сотнями тысяч товаров от тысяч продавцов. Физические торговые центры никогда не приблизятся к таким цифрам. Поэтому 79% ритейлеров голосуют за широкий товарный ассортимент как важнейшую выгоду маркетплейса для потребителей.

В целом, ритейлеры считают, что возможность расширить ассортимент товаров без дополнительных расходов — это главное преимущество маркетплейса перед традиционным оффлайн-ритейлом. Каталог маркетплейса заполняют продавцы, которые приходят на площадку со своими товарами. То есть осваивать новые категории и закупать новые товары ритейлеру не нужно — за него это делают продавцы. Тратить средства на хранение товаров тоже не нужно — все хранится на складах продавцов за их счет. 69% ритейлеров считают простоту расширения ассортимента основным преимуществом маркетплейса перед офлайн-ритейлом.

CS-Cart_2.png

Также в исследовании ритейлеры поделились своими опасениями и сомнениями по поводу запуска маркетплейса, а те, кто уже запустился — трудностями, с которыми они столкнулись.

Запуск маркетплейса — всегда сложный и большой проект. Ритейлер должен учесть риски и рассчитать ресурсы. 61% респондентов считают, что на запуск площадки может уйти слишком много ресурсов.

Одной из главных трудностей и статей расходов может стать продвижение маркетплейса: за это проголосвали 50% ритейлеров. Вторая по значимости трудность на этапе запуска — как, собственно, запустить маркетплейс с нуля. Как показало исследование, 47,5% российских ритейлеров просто не знают, с чего начать.

Любопытно: те, кто уже запустил свой маркетплейс основной трудностью считают проблему «курицы и яйца». То есть кого привлекать на маркетплейс сначала — продавцов или покупателей. Вторая проблема, которую они выделяют, соответствует общим результатам — популяризация маркетплейса.

«Сейчас о маркетплейсах говорят все, кому не лень. Особенно часто тема маркетплейсов поднимается в тематических сообществах и группах в соцсетях, где общаются люди, связанные с ритейлом. Если кратко — кто-то говорит, что бум маркетплейсов скоро пройдет, а кто-то, что маркетплейсы — это будущее, и они переопределят саму суть ритейла. Мы провели это исследование как раз для того, чтобы выделить из этого информационного шума конкретные данные: что реально думают ритейлеры по поводу маркетплейсов, и какие у них планы. Считаю, что нам это удалось», – Павел Трубецков, директор по маркетингу CS-Cart Россия.

New Retail и CS-Cart Россия проводили исследование с 9 октября по 9 ноября 2020 года в формате онлайн-опроса. В опросе приняли участие 77 крупных и средних российских ритейлеров. 17,5% респондентов работают в категории «товары для дома и ремонта», 16,3% — «одежда и обувь», 13,8% — «продукты питания», 8,8% — «косметика и парфюмерия», 6,3% — «спортивные товары», «украшения и аксессуары» и «автомобильные товары», 3,8% — «FMCG» и «электроника», 3,7% — «фарм-ритейл» и «товары для детей», 1,2% составили хобби, книги, мебель и растения.

________________________________________

Компания CS-Cart разрабатывает платформы для электронной коммерции с 2005 года. Изначально CS-Cart был нацелен на зарубежный сегмент, а позже платформу адаптировали для России. За все время на CS-Cart открылось больше 35 000 интернет-магазинов и маркетплейсов в 170 странах.

Международный опыт компания успешно перенесла на разработку платформы для маркетплейсов для России. «CS-Cart для маркетплейсов» — это флагманский продукт компании и единственная профессиональная платформа для создания маркетплейсов, полностью адаптированная под российскую электронную коммерцию.

Читайте также:
Как ритейлеру запустить маркетплейс, не потратив год на разработку