0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Новый флагманский бренд «Пятёрочки», QBI вместо OBI, «Шоколадница» закрыла сеть «Ваби саби»
19:05 Как различаются подходы к ведению бизнеса у разных поколений
18:40 Количество свадебных салонов в России уменьшилось на 12%
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
18:15 Денис Кобялко из «Авито Путешествий» возглавит маркетинг в «Яндекс Доставке»
17:50 Kia оформила в РФ права на товарный знак новой модели бизнес-седана
17:25 «МегаФон» и «Почта Mail» фиксируют существенный рост мошеннических действий
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
17:00 В Нью-Йорке осудили крупную группировку магазинных воров
16:35 Падение продаж новых легковых автомобилей за первое полугодие превысило 25%
16:10 «ОЧАКОВО» дополнил бренд-маскотами упаковку COOLCOLA
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
15:45 В работе МТС и МГТС зафиксирован сбой
15:20 «Чек Индекс»: штучная реализация мороженого за полугодие выросла лишь на 2%
14:55 Вина Грузии в РФ продолжают отражать тенденции потребления времен СССР
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
14:30 Выручка сети «ВинЛаб» за два года увеличилась на 70%
14:05 Только каждый десятый россиянин готов к зарплате в цифровых рублях
13:40 ФАС выдала предупреждение крупнейшему производителю соли в России
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
13:15 Wildberries запустит возможность размещения рекламы в ПВЗ через личный кабинет селлера
12:50 Темпы выхода новых брендов на российский рынок сократились вдвое
12:25 Holy Сorn и VK Музыка: новая коллаборация, посвященная книжному бестселлеру «Ониксовый шторм»!
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
12:00 «Вкусно – и точка» может выкупить бизнес-центр
11:35 «Магнит Косметик» открывает флагманский бьюти-стор в Москве (ФОТО)
11:10 ЦБ хочет ограничить период использования карт с истекшим сроком
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
10:45 Онлайн- и офлайн-розница объединились против скидок на Wildberries и Ozon
10:20 В Яндекс Еде появилась возможность бронирования столика во «Вкусно – и точка»
09:55 «Ростелеком» планирует создать собственный интернет-магазин
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
09:30 «Авито Тех» покупает аналитическую платформу Sigma
20:45 Общая сумма платежей за заказы с курьерской доставкой выросла на 13%
20:20 Бывший топ-менеджер ЦУМа возглавила маркетинг в «Авито Работа»
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
19:55 Михаил Мишустин поручил ускорить процесс принятия закона о маркетплейсах
19:30 Сбербанк вновь привлек внимание ЦБ на финансовые «дочки» маркетплейсов
10:00 Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
Все новости →

Ритейлеры планируют запускать маркетплейсы в ближайший год, чтобы привлечь новую аудиторию и расширить ассортимент

время публикации: 15:20  24 ноября 2020 года
В октябре-ноябре 2020 года отраслевой портал New Retail совместно с разработчиком ПО для маркетплейсов CS-Cart Россия провел масштабное исследование российского ритейла. Цель исследования — выяснить заинтересованность ритейлеров в запуске собственного маркеплейса и понять, какие выгоды и трудности они видят в запуске площадки.
Результаты помогли выделить реальные данные из информационного шума о маркетплейсах, который заполняет сейчас тематические сообщества, обсуждения и бизнес-чаты.

По результатам исследования, проведенного CS-Cart, вопрос запуска собственного маркетплейса у российских ритейлеров стоит довольно остро. Большинство ритейлеров, принявших участие в опросе, планируют запускать или уже запустили свои маркетплейсы. 33% респондентов планируют запустить маркетплейс в ближайший год, 17% — в ближайшие 2-3 года, а 12% уже запустили собственную площадку. 11% в процессе запуска.

Не планируют запускать 22% респондентов. Из результатов исследования мы видим, что это, как правило, не крупные ритейлеры с очень нишевыми товарами, пищевая отрасль и индивидуальные предприниматели.



По мнению ритейлеров, маркетплейс позволит им привлечь новую аудиторию. В этом они видят главную выгоду площадки. Маркетплейсы позволяют расширить территорию покрытия на всю страну, и даже выйти на глобальный рынок, поэтому не удивительно, что 72,5% ритейлеров выделяют именно это преимущество маркетплейса. Кроме того, площадка помогает выстроить более плотное взаимодействие с клиентами, что также положительно влияет на привлечение аудитории.

Что касается выгоды для клиентов, то ритейлеры голосуют за широкий ассортимент товаров. Онлайн-маркетплейсы могут предлагать сотни товарных категорий с сотнями тысяч товаров от тысяч продавцов. Физические торговые центры никогда не приблизятся к таким цифрам. Поэтому 79% ритейлеров голосуют за широкий товарный ассортимент как важнейшую выгоду маркетплейса для потребителей.

В целом, ритейлеры считают, что возможность расширить ассортимент товаров без дополнительных расходов — это главное преимущество маркетплейса перед традиционным оффлайн-ритейлом. Каталог маркетплейса заполняют продавцы, которые приходят на площадку со своими товарами. То есть осваивать новые категории и закупать новые товары ритейлеру не нужно — за него это делают продавцы. Тратить средства на хранение товаров тоже не нужно — все хранится на складах продавцов за их счет. 69% ритейлеров считают простоту расширения ассортимента основным преимуществом маркетплейса перед офлайн-ритейлом.



Также в исследовании ритейлеры поделились своими опасениями и сомнениями по поводу запуска маркетплейса, а те, кто уже запустился — трудностями, с которыми они столкнулись.

Запуск маркетплейса — всегда сложный и большой проект. Ритейлер должен учесть риски и рассчитать ресурсы. 61% респондентов считают, что на запуск площадки может уйти слишком много ресурсов.

Одной из главных трудностей и статей расходов может стать продвижение маркетплейса: за это проголосвали 50% ритейлеров. Вторая по значимости трудность на этапе запуска — как, собственно, запустить маркетплейс с нуля. Как показало исследование, 47,5% российских ритейлеров просто не знают, с чего начать.

Любопытно: те, кто уже запустил свой маркетплейс основной трудностью считают проблему «курицы и яйца». То есть кого привлекать на маркетплейс сначала — продавцов или покупателей. Вторая проблема, которую они выделяют, соответствует общим результатам — популяризация маркетплейса.

«Сейчас о маркетплейсах говорят все, кому не лень. Особенно часто тема маркетплейсов поднимается в тематических сообществах и группах в соцсетях, где общаются люди, связанные с ритейлом. Если кратко — кто-то говорит, что бум маркетплейсов скоро пройдет, а кто-то, что маркетплейсы — это будущее, и они переопределят саму суть ритейла. Мы провели это исследование как раз для того, чтобы выделить из этого информационного шума конкретные данные: что реально думают ритейлеры по поводу маркетплейсов, и какие у них планы. Считаю, что нам это удалось», – Павел Трубецков, директор по маркетингу CS-Cart Россия.

New Retail и CS-Cart Россия проводили исследование с 9 октября по 9 ноября 2020 года в формате онлайн-опроса. В опросе приняли участие 77 крупных и средних российских ритейлеров. 17,5% респондентов работают в категории «товары для дома и ремонта», 16,3% — «одежда и обувь», 13,8% — «продукты питания», 8,8% — «косметика и парфюмерия», 6,3% — «спортивные товары», «украшения и аксессуары» и «автомобильные товары», 3,8% — «FMCG» и «электроника», 3,7% — «фарм-ритейл» и «товары для детей», 1,2% составили хобби, книги, мебель и растения.

________________________________________

Компания CS-Cart разрабатывает платформы для электронной коммерции с 2005 года. Изначально CS-Cart был нацелен на зарубежный сегмент, а позже платформу адаптировали для России. За все время на CS-Cart открылось больше 35 000 интернет-магазинов и маркетплейсов в 170 странах.

Международный опыт компания успешно перенесла на разработку платформы для маркетплейсов для России. «CS-Cart для маркетплейсов» — это флагманский продукт компании и единственная профессиональная платформа для создания маркетплейсов, полностью адаптированная под российскую электронную коммерцию.

Читайте также:
Как ритейлеру запустить маркетплейс, не потратив год на разработку