Лента Новостей
Все новости →Роскачество дало рекомендации по питанию в пост
время публикации: 13:15 26 марта 2021 года
Эксперты Роскачества рассказали про особенности питания в пост и объяснили, почему органические продукты – более подходящий вариант в этот период.
Люди, придерживающиеся строгого поста, могут чувствовать слабость и недомогание из-за недостатка белков, жиров и микроэлементов, содержащихся только в пище животного происхождения. Употребление большого количества овощей и фруктов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой, окажет значительную поддержку здоровью.Однако, некоторые растительные продукты могут принести вред, а не пользу. Выращенные с применением химической обработки почвы значительным количеством минеральных удобрений, они могут содержать остатки использованной химии.
Виктор Егоров, президент Национальной Ассоциации Заслуженных врачей и наставников, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, комментирует: «О негативном влиянии на организм человека нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, средств, применяемых для антибактериальной обработки, сказано немало, и все это имеет веские основания, проверенные исследованиями и врачебной практикой.
Регулярно и длительное время попадая в организм человека, они могут приводить к изменению состава крови, разрушению печени, развитию аллергии, заболеваниям легких, онкологии, нарушении памяти, диабету, болезни Паркинсона и другим патологиям».
Поддержать организм во время поста можно с помощью перехода на органику – продукцию повышенного качества. Такие овощи, фрукты, зелень, орехи и семена производятся без применения синтетических удобрений и пестицидов, ГМО, не обрабатываются с использованием ионизирующего излучения.
«Органические продукты способствуют повышению естественного иммунитета, сокращению алиментарно-зависимых заболеваний, уменьшению аллергических реакций, а также имеют более насыщенный вкус. Дело в том, они являются биологически полноценными и натуральными. Важно и то, что органическое сельское хозяйство дружелюбно к окружающей среде», – добавил Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия.
Сейчас органика пользуется все большим спросом среди потребителей. Однако при покупке необходимо внимательно изучать маркировку. В маркетинговых целях некоторые производители пишут на упаковке, что они натуральные, фермерские, «эко» и «био», но на самом деле могут не соответствовать требованиям к органической продукции.
Федеральный закон «Об органической продукции» действует в нашей стране с 1 января 2020 года. Согласно нему, маркировать товары словом «органика» могут только те производители, которые прошли проверку на соответствие требованиям по содержанию химических минеральных удобрений и средств защиты растений.
Сегодня сертификацию имеет уже более 300 наименований товаров, в том числе продукты растениеводства: овощи, зерновые и бобовые, дикорастущие культуры (ягоды и орехи), масличные культуры (подсолнечник, соя, рапс, рыжик и т.д.), травяные напитки и прочее. Определить на полках торговых сетей настоящую органику можно с помощью единого государственного логотипа.
Все производители органической продукции имеют свой уникальный номер сертификата, который можно проверить в едином государственном реестре на сайте Минсельхоза.
Несертифицированные торговые марки — это фальсификат, незаконно выдающий себя за органику. Нет никакого подтверждения, что такие товары будут абсолютно безопасны для здоровья.
Вопрос заботы о качестве потребляемой пищи давно выходит за рамки религиозных убеждений. Растительное питание пользуется все большей популярностью в разных странах. На международной выставке органической продукции Biofach 2021 веганство (полный отказа от употребления продуктов животного происхождения) объявили мировым трендам.
«Интерес к осознанному питанию рождает спрос на более качественные продукты, безопасные для здоровья. По результатам исследования Роскачества, 82% потребителей покупают органическую продукцию. Производители стремятся перейти на экологичное производство и занять активно растущую нишу на рынке, в чем мы им всячески помогаем», — говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
По предварительной оценке Союза органического земледелия, в ближайшие три года российский рынок органики может вырасти в 15-20 раз. Это значит, что на прилавках будет еще больше продуктов, выращенных без применения пестицидов, тяжелых металлов и ГМО.
Читайте также:
Роскачество выявило значительное содержание нитратов в кабачковой икре
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
12:00, 21 ноября 2024
17:45, 15 ноября 2024
15:15, 13 ноября 2024
16:05, 12 ноября 2024
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...