0/5

Лента Новостей

12:20 «О’КЕЙ»: все больше россиян выбирают искусственную ель к Новому году
11:55 «585*ЗОЛОТОЙ» назвал сроки открытия первых магазинов нового бренда SMART DIAMONDS
11:30 Минпромторг готовит новые правила для российской торговли
От Эрмитажа до Genshin Impact: самые интересные коллаборации российского ритейла в 2025 году
11:05 Число пользователей сервиса доставки «Монетки» достигло 1 млн
10:40 В «Золотом Яблоке» появилась продукция Avon
10:15 «Яндекс» разрабатывает собственный электромобиль
Эксперт, стратег или шоумен: какая «роль» магазина увеличит ваш средний чек?
09:50 Ozon установит обязательный платеж для открытия новых ПВЗ
09:25 Производители продуктов предупредили ритейлеров о повышении отпускных цен с января 2026 года
20:40 Каждый второй россиянин готов потратить на новогодние подарки не более 5 тысяч рублей
Как отечественная платформа управляет сотнями тысяч корпоративных устройств
20:15 Группа «Черкизово» изменила программу контроля безопасности мясной продукции
19:50 Владелец «Ресейл Маркет» завершил сбор книги заявок первого выпуска облигаций на СПБ Бирже
19:25 ЦБ: Банковские карты Visa и Mastercard продолжат работать в России
Как CPA-модель помогла «Бродвей Москва» увеличить оборот на 25%: кейс эксклюзивного партнёрства с Адмитад
19:00 Продажи новых люксовых автомобилей в ноябре выросли в 1,5 раза
18:35 Amazon запустит срочную доставку заказов из магазинов
18:10 Объем ввода коммерческой недвижимости в России по итогам 2025 года станет рекордным за более чем 10 лет
Серебряный e-commerce: как старшее поколение становится новым драйвером роста онлайн-рынка
17:45 Ozon запустил витрину «Сделано в Карачаево-Черкесии»
17:20 «Перекрёсток» открыл 200-й корнер «Зелёная линия»
16:55 Дискаунтер «Ещё» назвал самые популярные у россиян новогодние товары
E-commerce в эпоху «L-образного» кризиса: как выжить с «новым средним классом»
16:30 INFOLine опубликовал рейтинг программ лояльности FMCG-сетей
16:05 Во Франции ликвидируют производителя бытовой техники Brandt
15:40 Роскачество сертифицировало первый веганский энергетик
Готова ли ваша 1С к новогоднему пику продаж?
15:15 Задолженность россиян по кредитам в октябре выросла на рекордные 335 млрд рублей
14:50 РОМИР назвал планируемые расходы россиян на подготовку к Новому году
14:25 В России хотят запустить пивные ярмарки
Возвращение к смыслу и человечности: тренды и прогнозы в продуктовом дизайне 2026
14:00 В Петербурге в 2025 году объем ввода новых торговых площадей стал рекордным
13:35 Авито фиксирует рост продаж костюмов Деда Мороза в 2,5 раза
13:10 «Папа Джонс» уходит с рынков Казахстана и Киргизии
Бокал подождет: что россияне думают о вкусе игристого в продуктах
12:45 Роскачество проверит качество лапши быстрого приготовления
12:20 «Грамота.ру» объявила слово 2025 года
10:00 Лояльность нового поколения: как меняются программы для ритейла и какие решения выберут бренды в ближайшие 3 года
Все новости →

Роскачество приступает к исследованию пивных напитков

время публикации: 16:57  19 ноября 2018 года
По итогам работы будут предложены меры по изменению законодательства в части классификации пивоваренной продукции, а также методы контроля ее качества.
Роскачество по поручению Правительства РФ проведет исследование значимого сегмента рынка пивоваренной продукции, которая маркируется «пивные напитки». По итогам работы будет представлен доклад в Правительство и предложены меры по изменению законодательства в части классификации пивоваренной продукции, а также методы контроля ее качества. 

Как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов, сейчас Роскачество проводит анализ российского рынка пивных напитков. Согласно действующему законодательству, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Однако, как показал предварительный анализ Роскачества рынка «пивных напитков», на одной полке, по сути, находятся четыре категории товаров, которые ныне маркируются «пивными напитками». 

В частности, это пивной напиток, содержащий более 80% солода, но имеющий в составе натуральные вкусоароматические добавки – апельсиновую цедру, кориандр, лимон и тд. Фактически, данный продукт является пивом с вкусовыми добавками. (Согласно законодательному определению пива, масса сахаросодержащих продуктов в пиве не должна превышать 2%, а использование ароматических и пищевых добавок запрещено, что представляет собой определенную сложность для производства специальных сортов и сортов с отличными от классического светлого лагера вкусами: крепких бельгийских элей, криков, виттов и других сортов). 

Пивной напиток, содержащий менее 80% солода, а несоложеных продуктов, соответственно, выше 20%. Например, это напитки с добавками из зернового сырья, кукурузы, риса и тд. Многие из таких напитков в ряде стран называются пивом (мексиканское пиво Corona и тд). 

Пивной напиток, содержащий в составе менее 80% солода с добавлением воды, синтетических и натуральных ароматизаторов, например, именуемых на маркировке. 

Кроме того, под классификацию «пивные напитки» попали и слабоалкогольные напитки, содержащие добавленный спирт, сладкие газированные напитки и иные, недопустимые добавки, в том числе консерванты, которые фактически являются слабоалкогольными коктейлями. 

Существующая классификация пивных напитков, обозначение совершенно разных типов продукта одним названием, вводит потребителей в заблуждение, препятствует добросовестной конкуренции, не соответствует принятым международным стандартам и классификациям, считает Максим Протасов. «В категории «пиво» и «пивные напитки» существует т.н. «легальная фальсификация», основанная на отсутствии методов контроля и отсутствии четких идентификационных признаков. Роскачество начало мониторинг всех видов «пивных напитков», реализуемых населению, и предложит изменения классификации и разделения пивных напитков, произведенных путем естественного брожения, и фактически алкогольной продукции, произведенной методом купажирования спирта и газировки», - сказал он. 

На одной полке с пивными напитками и пивом, алкоголь в которых образовался естественным путем в результате брожения, стоят слабоалкогольный коктейли – смеси спирта и газировки. Подобная миграция могла быть следствием повышения акциза на слабоалкогольные коктейли без дополнительного разделения по идентификационным признакам слабоалкогольной и пивоваренной продукции. В результате многие слабоалкогольные коктейли сейчас выпускаются под видом пивных напитков. 

По данным экспертов данная схема позволяет уходить от лицензирования, экономить от 8 до 10 рублей налоговых платежей за литр. Как отметил Максим Протасов, по подсчетам «Опоры России» таким образом государству только за 2016 г. нанесен ущерб. порядка 3,5 млрд рублей, в 2017г. – 1,6 млрд. рублей. По данным ЦИФРА потребление пива и напитков выросло с 24 л на душу в год в советский период (в 1995 году - 15,5 л; в 2007 - 81 л) до 60 л в 2017 году.  
 
Доклад о выводах исследования Роскачества после получения его итогов будет направлен в Правительство РФ, а также рассмотрен на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции. 

Читайте также:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.