0/5

Лента Новостей

14:50 Сбер назвал сумму недоплаченных маркетплейсами из-за скидок налогов
14:25 АКОРТ: стоимость «борщевого набора» в торговых сетях за год снизилась на 4%
14:00 GUESS запустил официальный онлайн-магазин в России
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
13:35 В управлении ТРК VEGAS произошли кадровые изменения
13:10 Мегамаркет: средний чек на новогодние елки снизился более чем в 2,5 раза
12:45 Открытие первых офлайн-магазинов Shein отложено
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
12:20 Яндекс запустил платформу с идеями применения ИИ
11:55 ФНС сможет самостоятельно раскрывать информацию о компании без ее заявления
11:30 Kuchenland открыл самый большой магазин сети (ФОТО)
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
11:05 Компания GRADUS вошла в ТОП-3 лучших агентств в категории «Совмещенный мерчандайзинг» в новом рейтинге трейд-маркетинговых агентств
10:45 Спрос на каршеринг в Москве и области за неделю вырос на четверть
10:15 Более 40% косметических товаров на российском рынке имеют признаки гринвошинга
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
09:50 «Кристалл» запускает производство слабоалкогольных напитков
09:25 «Газпром» стал владельцем контрольного пакета Aurus
20:40 Бывший руководитель Spotify возглавил онлайн-кинотеатр START
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
20:15 Спрос на складские площади в России сократился на треть
19:50 «Магнит» открыл в Омске первую экостанцию для сбора вторсырья
19:25 Производство спортивных товаров в Москве увеличилось в 1,5 раза
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
19:00 Elis закрывает магазины 20Line
18:35 Google запускает «разговорный» шопинг
18:10 Денис Марфутин покинул должность руководителя ecom-направления «Яндекса»
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
17:45 Почта России возобновила доставку отправлений в США
17:20 ТК «Невский Центр» отмечает 15-летие
16:55 Poison Drop приобрел ювелирный бренд WANNA?BE!
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
16:30 Familia: россияне ежегодно тратят на одежду более 54 тыс. рублей
16:05 Fix Price выкупил 52,4 млн акций компании на Мосбирже
15:40 Автодилеры прогнозируют снижение продаж новых легковых авто в ноябре
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
15:15 «Магнит» сделал возможным оплачивать покупки через свое приложение
14:50 Структура экс-главы «Сбербанк Капитала» займется производством замороженной пиццы
10:00 Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
Все новости →

Роскачество приступает к исследованию пивных напитков

время публикации: 16:57  19 ноября 2018 года
По итогам работы будут предложены меры по изменению законодательства в части классификации пивоваренной продукции, а также методы контроля ее качества.
Роскачество по поручению Правительства РФ проведет исследование значимого сегмента рынка пивоваренной продукции, которая маркируется «пивные напитки». По итогам работы будет представлен доклад в Правительство и предложены меры по изменению законодательства в части классификации пивоваренной продукции, а также методы контроля ее качества. 

Как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов, сейчас Роскачество проводит анализ российского рынка пивных напитков. Согласно действующему законодательству, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Однако, как показал предварительный анализ Роскачества рынка «пивных напитков», на одной полке, по сути, находятся четыре категории товаров, которые ныне маркируются «пивными напитками». 

В частности, это пивной напиток, содержащий более 80% солода, но имеющий в составе натуральные вкусоароматические добавки – апельсиновую цедру, кориандр, лимон и тд. Фактически, данный продукт является пивом с вкусовыми добавками. (Согласно законодательному определению пива, масса сахаросодержащих продуктов в пиве не должна превышать 2%, а использование ароматических и пищевых добавок запрещено, что представляет собой определенную сложность для производства специальных сортов и сортов с отличными от классического светлого лагера вкусами: крепких бельгийских элей, криков, виттов и других сортов). 

Пивной напиток, содержащий менее 80% солода, а несоложеных продуктов, соответственно, выше 20%. Например, это напитки с добавками из зернового сырья, кукурузы, риса и тд. Многие из таких напитков в ряде стран называются пивом (мексиканское пиво Corona и тд). 

Пивной напиток, содержащий в составе менее 80% солода с добавлением воды, синтетических и натуральных ароматизаторов, например, именуемых на маркировке. 

Кроме того, под классификацию «пивные напитки» попали и слабоалкогольные напитки, содержащие добавленный спирт, сладкие газированные напитки и иные, недопустимые добавки, в том числе консерванты, которые фактически являются слабоалкогольными коктейлями. 

Существующая классификация пивных напитков, обозначение совершенно разных типов продукта одним названием, вводит потребителей в заблуждение, препятствует добросовестной конкуренции, не соответствует принятым международным стандартам и классификациям, считает Максим Протасов. «В категории «пиво» и «пивные напитки» существует т.н. «легальная фальсификация», основанная на отсутствии методов контроля и отсутствии четких идентификационных признаков. Роскачество начало мониторинг всех видов «пивных напитков», реализуемых населению, и предложит изменения классификации и разделения пивных напитков, произведенных путем естественного брожения, и фактически алкогольной продукции, произведенной методом купажирования спирта и газировки», - сказал он. 

На одной полке с пивными напитками и пивом, алкоголь в которых образовался естественным путем в результате брожения, стоят слабоалкогольный коктейли – смеси спирта и газировки. Подобная миграция могла быть следствием повышения акциза на слабоалкогольные коктейли без дополнительного разделения по идентификационным признакам слабоалкогольной и пивоваренной продукции. В результате многие слабоалкогольные коктейли сейчас выпускаются под видом пивных напитков. 

По данным экспертов данная схема позволяет уходить от лицензирования, экономить от 8 до 10 рублей налоговых платежей за литр. Как отметил Максим Протасов, по подсчетам «Опоры России» таким образом государству только за 2016 г. нанесен ущерб. порядка 3,5 млрд рублей, в 2017г. – 1,6 млрд. рублей. По данным ЦИФРА потребление пива и напитков выросло с 24 л на душу в год в советский период (в 1995 году - 15,5 л; в 2007 - 81 л) до 60 л в 2017 году.  
 
Доклад о выводах исследования Роскачества после получения его итогов будет направлен в Правительство РФ, а также рассмотрен на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции. 

Читайте также:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.