0/5

Лента Новостей

15:15 ADAMAS открыл флагманский магазин в Петербурге (ФОТО)
14:50 Бренд Brick Labs выпустил городскую серию конструкторов (ФОТО)
14:25 Объем выданных автокредитов за пять месяцев сократился вдвое
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
14:00 O’STIN открыл в Казахстане свой самый большой магазин (ФОТО)
13:35 «Чек Индекс» фиксирует замедление роста числа покупок игрушки Лабубу
13:10 Блогеры просят разъяснений по штрафам за рекламу в запрещенных соцсетях
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
12:45 Состояние самых богатых бизнесменов в России выросло на $24,5 млрд
12:20 Яндекс открыл полный свободный доступ к нейросети Алиса
12:10 24 июля на New Retail пройдет эфир на тему «От «завала» рутинных задач в магазине к росту продаж: как снизить нагрузку персонала в операционке и переключить внимание на покупателей»
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
11:55 «Индекс бургера» в РФ за первый квартал вырос на 15%
11:30 АКОРТ выступает за ограничение инвестиций маркетплейсов в цены
11:05 Wildberries купил землю под первый логоцентр в Курской области
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
10:40 Бизнес-группа «Магнит OMNI» переезжает в новый офис
10:20 Готов фотоотчет с Торжественного завершения Конкурса Кейсов 2025
10:15 LG объявила об окончательном уходе с рынка смартфонов
Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
10:00 ГК ЭФКО станет единственным владельцем производителя масла «Олейна»
09:30 В закон о маркетплейсах включили иностранные онлайн-площадки
20:45 Какие траты в отпуске россияне признают лишними – опрос ВТБ
Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
20:20 Lacoste назначил нового генерального директора
19:55 «Лента» не будет выплачивать дивиденды по итогам 2024 года
19:30 Mango вошел в капитал переработчика текстиля
Почему не стоит расстраиваться, если «слетели» с УСН
19:05 Выдача кредитных карт за пять месяцев сократилась более чем вдвое
18:40 Дата вступления в силу ГОСТа на школьную форму перенесена
18:15 X5 Group утвердила выплату дивидендов
Ответственность перевозчика: Кто виноват? Что делать?
17:50 MIXIT сменил головной офис
17:25 На какие импульсные покупки россияне тратятся в гипермаркетах
17:00 Kia зарегистрировала в РФ новые суббренды
Визуальная манипуляция: как дизайн стал механизмом пропаганды
16:35 За год зарплаты курьеров в Москве выросли на 46%
16:10 Торги акциями Ozon на Мосбирже будут временно приостановлены
10:00 От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную мощность
Все новости →

Роскачество приступает к исследованию пивных напитков

время публикации: 16:57  19 ноября 2018 года
По итогам работы будут предложены меры по изменению законодательства в части классификации пивоваренной продукции, а также методы контроля ее качества.
Роскачество по поручению Правительства РФ проведет исследование значимого сегмента рынка пивоваренной продукции, которая маркируется «пивные напитки». По итогам работы будет представлен доклад в Правительство и предложены меры по изменению законодательства в части классификации пивоваренной продукции, а также методы контроля ее качества. 

Как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов, сейчас Роскачество проводит анализ российского рынка пивных напитков. Согласно действующему законодательству, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Однако, как показал предварительный анализ Роскачества рынка «пивных напитков», на одной полке, по сути, находятся четыре категории товаров, которые ныне маркируются «пивными напитками». 

В частности, это пивной напиток, содержащий более 80% солода, но имеющий в составе натуральные вкусоароматические добавки – апельсиновую цедру, кориандр, лимон и тд. Фактически, данный продукт является пивом с вкусовыми добавками. (Согласно законодательному определению пива, масса сахаросодержащих продуктов в пиве не должна превышать 2%, а использование ароматических и пищевых добавок запрещено, что представляет собой определенную сложность для производства специальных сортов и сортов с отличными от классического светлого лагера вкусами: крепких бельгийских элей, криков, виттов и других сортов). 

Пивной напиток, содержащий менее 80% солода, а несоложеных продуктов, соответственно, выше 20%. Например, это напитки с добавками из зернового сырья, кукурузы, риса и тд. Многие из таких напитков в ряде стран называются пивом (мексиканское пиво Corona и тд). 

Пивной напиток, содержащий в составе менее 80% солода с добавлением воды, синтетических и натуральных ароматизаторов, например, именуемых на маркировке. 

Кроме того, под классификацию «пивные напитки» попали и слабоалкогольные напитки, содержащие добавленный спирт, сладкие газированные напитки и иные, недопустимые добавки, в том числе консерванты, которые фактически являются слабоалкогольными коктейлями. 

Существующая классификация пивных напитков, обозначение совершенно разных типов продукта одним названием, вводит потребителей в заблуждение, препятствует добросовестной конкуренции, не соответствует принятым международным стандартам и классификациям, считает Максим Протасов. «В категории «пиво» и «пивные напитки» существует т.н. «легальная фальсификация», основанная на отсутствии методов контроля и отсутствии четких идентификационных признаков. Роскачество начало мониторинг всех видов «пивных напитков», реализуемых населению, и предложит изменения классификации и разделения пивных напитков, произведенных путем естественного брожения, и фактически алкогольной продукции, произведенной методом купажирования спирта и газировки», - сказал он. 

На одной полке с пивными напитками и пивом, алкоголь в которых образовался естественным путем в результате брожения, стоят слабоалкогольный коктейли – смеси спирта и газировки. Подобная миграция могла быть следствием повышения акциза на слабоалкогольные коктейли без дополнительного разделения по идентификационным признакам слабоалкогольной и пивоваренной продукции. В результате многие слабоалкогольные коктейли сейчас выпускаются под видом пивных напитков. 

По данным экспертов данная схема позволяет уходить от лицензирования, экономить от 8 до 10 рублей налоговых платежей за литр. Как отметил Максим Протасов, по подсчетам «Опоры России» таким образом государству только за 2016 г. нанесен ущерб. порядка 3,5 млрд рублей, в 2017г. – 1,6 млрд. рублей. По данным ЦИФРА потребление пива и напитков выросло с 24 л на душу в год в советский период (в 1995 году - 15,5 л; в 2007 - 81 л) до 60 л в 2017 году.  
 
Доклад о выводах исследования Роскачества после получения его итогов будет направлен в Правительство РФ, а также рассмотрен на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции. 

Читайте также:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.