0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: «Лента» хочет купить гипермаркеты «О’КЕЙ» и магазины «Рив Гош», новый бренд Lamoda, Владислав Бакальчук в «М.Видео-Эльдорадо»
19:00 SuperJob: сотрудники на удаленке работают в 4 из 10 компаний
18:35 Nestlé прекращает производство веганского KitKat
Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла
18:10 Ozon: оборот донских компаний на платформе в январе-феврале вырос на 32%
17:45 Чистая прибыль «Черкизово» в I полугодии снизилась на 57%
17:20 Более 17 тыс. производителей детских товаров приняли участие в эксперименте по маркировке
Рекламе в Instagram* — конец: почему для трафика это только начало
17:00 Промо, мерч и POSM для брендов и торговых центров – на выставке IPSA!
16:55 Первый магазин Rendez-Vous откроется в Сыктывкаре
16:30 В АШАН Авиапарк появилась «Белорусская деревня» (ФОТО)
От дубайского шоколада до бабл ти: как тренды в соцсетях влияют на стратегии производителей продуктов питания
16:05 Российские транспортно-логистические компании стали чаще делать ставку на молодых специалистов
15:40 «Группа Лента» открыла в Таганроге гипермаркет «Эконом» (ФОТО)
15:15 Авито: чаще всего на распродаже россияне покупают повседневную одежду
Робот по имени Стас: как сеть Street Beat автоматизировала коммуникацию с клиентами (кейс)
14:50 Одежду под брендом H&M начали шить в Узбекистане
14:25 Россияне поделились ожиданиями от новой модели iPhone
14:00 МТС фиксирует рост продаж умных часов на треть
Нужен бэкап! Что резервировать в ритейле, и как выбрать стратегию
13:35 Акции X5 Group войдут в базу расчета индекса голубых фишек
13:10 XX конференция лидеров электронной торговли прошла на Алтае: E-COMMERCE WEEKEND отпраздновал 10 лет
12:45 Цифровую трансформацию «М.Видео-Эльдорадо» возглавит Владислав Бакальчук
Склады в огне: как «оговорка» в договорах меняет сегмент страхования складов от пожаров
12:20 Доходы бюджета с акцизов на жидкости для вейпов упали на 96%
11:55 Wildberries ввел обязательное указание IMEI для всех смартфонов
11:30 ФАС: дистрибьютор «Светофора» в Саратовской области нарушил Закон о торговле
Цена доставки: сколько стоит логистика на маркетплейсах
11:05 Бренд «Олейна» полностью перешел под контроль ГК «ЭФКО»
10:40 Чистая прибыль Группы «О'КЕЙ» за первое полугодие выросла в 2,8 раза
10:15 Страны ЕАЭС хотят ввести беспошлинный порог на товары физлиц на маркетплейсах
Как продвигать БАДы в России: стратегии для фармрынка
09:50 «М.Видео-Эльдорадо» запустила собственный сервис оплаты частями
09:25 «Купер» выкупил товарный знак Cuper Group
20:45 41% компаний испытывают сложности в управлении сотрудниками поколения Z
Маркетплейсы больше не в тренде: продавцы уходят в интернет-магазины
20:20 Роспотребнадзор выявил на Wildberries и Ozon признаки нарушений
20:00 Рынок light industrial в Петербурге ожидает выхода новых проектов
10:00 Цифровой мост: как повысить мотивацию линейного персонала ритейла с помощью IT
Все новости →

Роскачество проведёт самое масштабное исследование вина России

время публикации: 10:20  27 августа 2021 года
Закупщики Роскачества завершают отбор проб для проведения исследования «Винный гид России», которое станет самым масштабным за 4 года.
Эксперты оценят 600 образцов винодельческой продукции из 7 регионов российского виноградарства.

Сообщается, что по итогам веерной закупки более чем в 70 торговых объектах крупнейших розничных сетей эксперты Роскачества отмечают увеличение представленности категории «Вино России» и сокращение доли товаров, отнесённых 468-ФЗ к категории «Не является вином». Сети почти полностью вывели ранее многочисленную категорию «Виноградосодержащие напитки» и винодельческую продукцию, выпущенную из импортных виноматериалов. Остались только единичные марки низкого ценового сегмента.

«В этом году мы представим покупателям самый полный путеводитель по винам из российского винограда. Охват исследования удалось расширить за счёт появления на рынке новой категории "Вино России", происхождение винограда для которой подтверждено государством. Кроме того, эксперты впервые посетили винодельческий регион Ставрополь, вина из которого также войдут в исследование.

И хотя итоги исследования мы широко и торжественно представим только 25 ноября, уже сейчас по следам дегустаций на производствах можно уверенно заявить, что те, кто игнорирует российские вина из снобизма или предрассудков, очень много теряют – как во вкусе, так и в деньгах», – говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Олеся Буняева.

12 вин из Ставрополя войдут в исследование впервые. Крупнейшим по количеству вин в исследовании вновь станет Краснодарский край – 267 позиций. На втором месте Крымский полуостров – 242 образца винодельческой продукции.

Закупка образцов винодельческой продукции 5 категорий (тихие вина красные, белые, розовые, игристые вина и креплёные вина) проводилась в рознице 5 регионов страны, включая Москву и крупнейшие по туристическому потоку винопроизводящие регионы – Краснодарский край, Республика Крым, Ростовская область.

Среди категорий винодельческой продукции самой многочисленной стали тихие красные вина, включая полусухие и полусладкие (согласно аналитическому докладу, подготовленному Роскачеством совместно с Ромир, это самая популярная категория в России). Таких вин было закуплено более трети от всего объёма исследования.

«Закупка образцов винодельческой продукции проводится в строгом соответствии с регламентом отбора проб, которым руководствуется Роскачество в своей деятельности, – отмечает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. – Отбор проб проводится только аттестованными профессиональными закупщиками, при закупке и на всех этапах до момента дегустации винодельческой продукции экспертной группой контролируется температурный режим, согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ-32061-2013 "Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение". Затем продукция проходит процедуру шифрования. Лаборатория для исследования получает бутылки уже в полностью обезличенном виде с шифрами, которые будут открыты только после завершения всех экспертных оценок и оформления протоколов согласно требованиям, предъявляемым Росаккредитацией».

Закупщики Роскачества приобретали вина более чем в 70 торговых объектах различных форматов. В первую очередь, закупки проводились в крупнейших федеральных сетях, представленных на большей территории страны. В том числе: «Магнит», «Пятерочка», «Красное и белое», МЕТРО Кэш энд Керри, «Ашан», «Лента», «Перекрёсток», «Бристоль», а также региональных торговых сетях по продажам продуктов питания и специализированной торговле, включая «Табрис», «Алкотека» (Краснодарский край), «Пуд», «Яблоко», «Солнце в бокале» (Крым), «101 и 1001 бутылка» (Ростовская область).

«Веерную закупку российских вин можно назвать ежегодным розничным аудитом представленности российских вин в торговых сетях, – сказала Олеся Буняева. – По сравнению с прошлыми годами исследования, мы можем констатировать расширение представленности российских вин в розничной торговле. Одновременно мы видим сокращение представленности на полках товаров, отнесённых новым законом "О развитии виноградарства и виноделия в РФ" к категории "Не является вином". Такие продукты, за редким исключением, теперь малоинтересны потребителям и выведены из ассортимента большинством торговых сетей».

Закупщики Роскачества, которые приобретают вино в рознице так же, как обычные покупатели, выбирая товар на полке, отметили удобство новой маркировки винодельческой продукции. Крупные, чёткие надписи на контр-этикетках позволяют легко определить, из какого региона происходит виноград для конкретного вина. В целом, ситуация с российским вином в розничной торговле отражает меры государственной поддержки отрасли и, в частности, закона 468-ФЗ, вступившего в силу в 2020 году.

Процедура закупки и шифрования винодельческой продукции для «Винного гида России» полностью завершится в первой половине сентября, когда экспертная группа посетит с аудитом винодельческие предприятия Дагестана. Затем 40 экспертов под председательством руководителя экспертной группы Роскачества, президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна проведут дегустационную оценку закупленных образцов вина. Результаты исследования будут обнародованы 25 ноября.

Читайте также:
Первое органическое вино появилось в России

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail