0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Новый флагманский бренд «Пятёрочки», QBI вместо OBI, «Шоколадница» закрыла сеть «Ваби саби»
19:05 Как различаются подходы к ведению бизнеса у разных поколений
18:40 Количество свадебных салонов в России уменьшилось на 12%
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
18:15 Денис Кобялко из «Авито Путешествий» возглавит маркетинг в «Яндекс Доставке»
17:50 Kia оформила в РФ права на товарный знак новой модели бизнес-седана
17:25 «МегаФон» и «Почта Mail» фиксируют существенный рост мошеннических действий
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективное управление и рост продаж за 1 месяц
17:00 В Нью-Йорке осудили крупную группировку магазинных воров
16:35 Падение продаж новых легковых автомобилей за первое полугодие превысило 25%
16:10 «ОЧАКОВО» дополнил бренд-маскотами упаковку COOLCOLA
Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
15:45 В работе МТС и МГТС зафиксирован сбой
15:20 «Чек Индекс»: штучная реализация мороженого за полугодие выросла лишь на 2%
14:55 Вина Грузии в РФ продолжают отражать тенденции потребления времен СССР
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
14:30 Выручка сети «ВинЛаб» за два года увеличилась на 70%
14:05 Только каждый десятый россиянин готов к зарплате в цифровых рублях
13:40 ФАС выдала предупреждение крупнейшему производителю соли в России
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
13:15 Wildberries запустит возможность размещения рекламы в ПВЗ через личный кабинет селлера
12:50 Темпы выхода новых брендов на российский рынок сократились вдвое
12:25 Holy Сorn и VK Музыка: новая коллаборация, посвященная книжному бестселлеру «Ониксовый шторм»!
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
12:00 «Вкусно – и точка» может выкупить бизнес-центр
11:35 «Магнит Косметик» открывает флагманский бьюти-стор в Москве (ФОТО)
11:10 ЦБ хочет ограничить период использования карт с истекшим сроком
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
10:45 Онлайн- и офлайн-розница объединились против скидок на Wildberries и Ozon
10:20 В Яндекс Еде появилась возможность бронирования столика во «Вкусно – и точка»
09:55 «Ростелеком» планирует создать собственный интернет-магазин
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
09:30 «Авито Тех» покупает аналитическую платформу Sigma
20:45 Общая сумма платежей за заказы с курьерской доставкой выросла на 13%
20:20 Бывший топ-менеджер ЦУМа возглавила маркетинг в «Авито Работа»
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
19:55 Михаил Мишустин поручил ускорить процесс принятия закона о маркетплейсах
19:30 Сбербанк вновь привлек внимание ЦБ на финансовые «дочки» маркетплейсов
10:00 Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
Все новости →

Роскачество провело новое исследование сервелата

время публикации: 12:48  08 июня 2020 года
Эксперты утверждают, что этот вид колбасы становится безопаснее.
Роскачество провело повторное исследование сервелата спустя 2,5 года после публикации первого рейтинга. Заново исследованы товары шести торговых марок, а также товар, который ранее не вошел в выборку. Результаты экспертизы 2020 года показали, что в целом качество популярной колбасы стало лучше. Четыре товара заняли в рейтинге более высокие позиции, чем в 2017 году. Новичок не удивил отличными результатами, но и откровенно плохим его тоже назвать нельзя.

В ведомстве напомнили, что в 2017 году Роскачество исследовало сервелат 28 торговых марок. В мясной продукции были обнаружены соя, конина и антибиотики. Но эксперты выяснили, что действительно качественный сервелат все же существует. Опережающим требованиям стандарта Роскачества соответствовали товары трех брендов, они являлись претендентами на Знак качества. Товары еще 16 брендов – безопасные и качественные. А в сервелатах пяти торговых марок были выявлены такие нарушения, связанные с антибиотиками, что рейтинг этих товаров был обнулен. 

В 2020 году из ранее исследованных отобраны и отправлены на экспертизу сервелаты шести популярных торговых марок. Это «Ближние Горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт», «Папа может», «Великолукский мясокомбинат». Также в целях расширения списка рейтинга исследован новый товар – сервелат ТМ «Таврия».

Отмечается, что общим замечанием ко всем сервелатам остается превышение содержания влаги. Отклонение от норм, установленных ГОСТом, выявлено абсолютно у всех товаров, отправленных на исследование и в 2017, и в 2020 году. Эксперты отрасли считают, что проблема связана с нехваткой жира в составе продукта. Но стоит ли считать повышенное содержание влаги в этом случае недостатком? Скорее нет, чем да. Ведь производители в настоящее время идут навстречу запросам потребителей и просто делают продукцию менее жирной, чем, например, 20–30 лет назад. Здесь правомерно возникает вопрос о пересмотре старых стандартов.

В разряд личных достижений производителя можно отнести повышение в рейтинге сервелата ТМ «Великолукский мясокомбинат» с нуля до 2,01 балла. Ранее, в рамках исследования 2017 года, в продукте были выявлены антибиотики левомицетин, доксициклин, хлортетрациклин в количестве, превышающем предельно допустимый уровень, за что товар и получил ноль баллов. Также в составе присутствовала сорбиновая кислота. В колбасе было мало белка.

По результатам новых испытаний, товар избавился от зашкаливающего содержания антибиотиков. Но гистология показала в составе крахмал, клетчатку, растительные углеводные компоненты. Кроме того, в составе есть загуститель каррагинан, заявленный на этикетке как стабилизатор Е407. И большие нарекания в органолептике. Специалистам не понравился вкус этой колбасы: слишком соленый, несвойственный данному виду продукта, с привкусом пищевых добавок. И запах при этом недостаточно ароматный.

Исследование 2017 года для сервелата «Папа может» обернулось неудовлетворительной оценкой: следы антибиотиков (стрептомицин), недостаточно белка, наличие клетчатки в составе (пищевые волокна растительного происхождения), низкая оценка за вкус, недостоверная маркировка. В 2020 году мало что изменилось, говорят в Роскачестве, однако колбаса стала гораздо вкуснее и поэтому чуть поднялась в рейтинге.

В новом исследовании в этом сервелате также выявлены следы антибиотика (флорфеникол), есть претензии к маркировке. Гистология показала в составе клетчатку и другие растительные компоненты (камеди), загуститель альгинат.

Кстати, в 2017 году в составе этой колбасы не было курицы. Теперь же на этикетке сервелата этой марки указано филе куриных грудок. Наличие курицы в составе подтвердили гистология и анализ ДНК.

Новым товаром, вошедшим в рейтинг, стал не исследовавшийся ранее сервелат ТМ «Таврия». Товар получил оценку 3,83 балла. Замечания экспертов связаны с массовой долей влаги и наличием животного белка, выявленного на гистологии. Однако недочеты нивелированы отличной оценкой по органолептике. Общий рейтинг сервелата «Таврия» – 3,83 балла.

У товаров четырех торговых марок по итогам нового исследования оценка более 4 баллов. Если оценки сервелатов «Ремит» и «Ближние Горки» и ранее были в этом диапазоне, то сервелаты «Клинский» и «Владимирский стандарт» перешли в «хорошисты» из «троечников».

Оценка сервелата «Ближние Горки» с прошлого исследования не поменялась, рейтинг 4,86. До идеальной оценки этому сервелату не хватает соответствия советским стандартам по содержанию влаги. Однако в современном аспекте это замечание несущественное. Товар может претендовать на получение Знака качества.

В ходе исследования сервелата «Ремит» его рейтинг снизили с 4,86 до 4,7 балла. В ходе нового исследования к сервелату, в том числе, замечания по влаге. В целом колбаса осталась такой же вкусной и безопасной, как и раньше. Производитель сервелата торговой марки «Ремит» оперативно отреагировал на результаты исследований и оповестил Роскачество о проведении корректирующих мероприятий на производстве, что в будущем позволит устранить выявленные в ходе исследования недостатки.

«Владимирский стандарт». В данном товаре выявлено и подтверждено наличие мяса птицы, о чем производитель честно указал на упаковке. Если обращаться к советским ГОСТам, согласно изначальной рецептуре курицы в составе сервелата быть не должно. Но поскольку продукт изготовлен по ТУ, производитель сервелата «Владимирский стандарт» вправе добавить в свой продукт мясо птицы. Среди замечаний также недостаточное количество белка и избыток влаги. Но по сравнению с результатами предыдущего исследования «Владимирский стандарт» улучшил качество. Рейтинг повышен с 3,295 до 4,05 балла. Эта колбаса, по мнению экспертов, стала значительно вкуснее.

Сервелат «Клинский» значительно укрепил свои позиции. Его рейтинг повышен с 3,225 до 4,73 балла. Низкая оценка в предыдущем исследовании была связана с низким содержанием белка и с натуральным красителем кармином, не указанным в составе. Теперь кармина в сервелате не выявлено, а количество белков и жиров – оптимальное.

Читайте также: Эксперты Роскачества рассказали, как отличить хорошее вино от плохого

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail