0/5

Новости сегодня

17:45 В Амурской области подросткам разрешили гулять по ТЦ без сопровождения взрослых
17:25 АКИТ предложила ввести маркировку зарубежных биодобавок
17:00 Гастроном «Елисеевский» в Москве всё-таки закрывается
16:35 Годовой чистый убыток Paulig в РФ составил 2,5 млн рублей
Офлайн против онлайн: кто победит?
16:10 ТЦ GoodZone в Москве выставили на продажу
15:45 McDonald's сократит сотрудничество с сетью Walmart до минимума
15:20 Ритейлер Leroy Merlin открыл ещё один гипермаркет в Подмосковье
14:55 Wildberries запустил интернет-магазин в США
Пальто от Dreamwhite: как переход на экспресс-доставку привел к «вау-эффекту» для клиентов
14:30 Ozon планирует получить банковскую лицензию
14:05 AliExpress Россия запускает открытую аффилиатную платформу
13:40 Борис Маца назначен на должность директора департамента торговой недвижимости Colliers в Москве
13:15 МЧС прокомментировало возможность введения новых требований к сигаретам в ЕАЭС
Профессия «менеджер в Instagram» - функционал, заработок и перспективы
12:50 Товары из ИКЕА можно будет забирать в пунктах выдачи заказов Ozon
12:25 СДЭК открыл первый в мире автомобильный пункт выдачи заказов
12:00 Работа.ру составила рейтинг высокооплачиваемых вакансий на удалёнке в апреле
11:35 «Перекрёсток» запустил масштабную трансформацию своих кафе
Артур Саркисов, СберМаркет: «Вместе с коллегами по рынку мы создаём у покупателей новую привычку»
11:10 Фулфилмент Бета ПРО получил статус технологического партнера goods.ru
10:45 Wildberries и Авито рассказали о продажах «космических» товаров накануне Дня космонавтики
10:30 15 апреля пройдет эфир «SMART BUSINESS: новая реальность ритейла и e-commerce»
10:20 X5 купила компанию «Много лосося»
Все новости →
Роскачество рассказало о пользе и вреде растительных аналогов молока

Роскачество рассказало о пользе и вреде растительных аналогов молока

Роскачество рассказало о пользе и вреде растительных аналогов молока
время публикации: 09:20  12 февраля 2020 года
Эксперты объяснили, что на самом деле представляют из себя такие продукты.
Растительное напитки – из сои, овса, миндаля, кокоса, становятся все более популярными. Выбирают их вместо обычного молока по разным причинам: из-за непереносимости молочных компонентов (например, непереносимость лактозы – гиполактозия), считают его более полезным и менее калорийным, чем коровье, кто-то переходит на растительный аналог молока во время религиозных постов. Эксперты Роскачества объяснили, что на самом деле из себя представляет этот продукт, насколько он полезен, из чего состоит, и может ли считаться полноценной заменой молоку.

Сначала о регулировании. Растительные напитки сегодня попадают только под действие общего для всех пищевых продуктов Технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В техническом регулировании нет такого понятия как «растительное молоко», поэтому фактически любая продукция, соответствующая ТР ТС 021/2011 может попасть на полки магазинов.

Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, утверждает, что, указывая в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение. У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать».

Насколько полноценна замена? Молоком, конечно, растительный аналог назвать нельзя, он обладает совсем другим составом и другими свойствами. «Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка» – прокомментировала Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН).  Растительное не стоит называть «молоком», оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов».

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.  

Итак, в чем плюсы заменителей молока. Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости. За счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины группы В, Н и Е.

Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое, помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E, содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.

Конечно, во всех этих напитках содержится растительный белок, который может заменить животный (но только частично). Белок в соевом напитке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот. В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.
Различные виды «молока» из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, напитки было натуральными, и без добавления сахара.

Есть у заменителей и минусы. Такие напитки не могут в полностью заменить коровье молоко, так как в нем нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом. Некоторые виды растительных «аналогов молока» в разы жирнее традиционного. Например, по словам заведующей лабораторией технохимического контроля, кандидата технических наук Елены Юровой, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье чаще всего 2,5 или 3,6%. 

Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что, потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость. В растительное «молоко» могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав. В составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но главное – производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.

Помимо этого, в растительных аналогах молоку нередко встречается сахар, а в таком случае вся его польза сводится на «нет», потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.

Читайте также: В Роскачестве создали гайд по покупкам в зарубежных интернет-магазинах       

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности