0/5

Лента Новостей

18:10 Россияне назвали самые желанные подарки на Новый год – исследование
17:45 В 2025 году в Санкт-Петербурге открылось три новых фудхолла
17:20 Lindex Group не может определиться с будущим универмагов Stockmann в Финляндии
Инфографика для маркетплейсов – 15 сервисов для создания инфографики
16:55 «Монетка» открыла 1000-й магазин с начала года (ФОТО)
16:30 Fix Price планирует провести обратный сплит акций
16:05 Минздрав выступает против легализации онлайн-торговли алкоголем
Почему ритейлерам стоит урезать рекламный бюджет в декабре и перенести его на январь: математика внимания
15:40 X5 купила склад в Красноярском крае
15:15 Zara начинает использовать ИИ для создания изображений с участием реальных моделей
14:50 Ритейлеры уходят с центральных улиц Санкт-Петербурга
Ребрендинги 2025 года: удачные и сомнительные обновления
14:25 Wildberries запустил персональные итоги года для покупателей
14:00 Банк России снизил ключевую ставку до 16%
13:35 «Магнит» тестирует доставку роботами-доставщиками
Онлайн-сервис «3D-ГЕНЕРАТОР» стал еще «умнее» и улучшил качество ИИ-обработки
13:10 Треть россиян включит готовые блюда в новогоднее меню для снижения стресса
12:45 Агрокластер «Фуд Сити» нарастил долю российских поставщиков в несколько раз
12:20 Сеть кофеен «Точка Черного» выкупит прямого конкурента
Wildberries купил «Рив Гош»: как это повлияет на рынок бьюти товаров
11:55 «Лемана ПРО» увеличит парк автономных роботов-погрузчиков в девять раз в 2026 году
11:30 Количество брендов кетчупа в российской рознице выросло на 8%
11:05 «Группа Лента» открыла первый гипермаркет в Бурятии
Как ритейл перестраивает командировки: новые привычки, оптимизация расходов и технологии
10:40 Wildberries тестирует новую платформу экспресс-доставки товаров
10:20 Каждый пятый житель крупных городов регулярно покупает готовую еду
10:15 Структура экс-главы «Сбербанк Капитала» купила еще одного производителя салатов
Работа с мигрантами в 2026: как не попасть на миллионные штрафы
09:50 В Москве выставлен на продажу ТЦ «Пражский пассаж»
09:25 Wildberries меняет дизайн пунктов выдачи заказов (ФОТО)
20:45 Производители детского питания просят ограничить сухими смесями эксперимент по маркировке
Карго-доставка: как серые схемы убивают малый бизнес в России
20:20 ФАС: повышение НДС не является основанием для роста цен на социально значимые продукты
19:55 Wildberries заблокировал карточки товаров с логотипом бренда Aurus
19:30 Сайты «Вкусно и точка», «ВкусВилл» и АШАН будут доступны при ограничениях интернета
Аналитики рассказали о неожиданных факторах, которые влияют на желание купить дополнительный товар
19:05 Telegram назначен штраф за неисполнение обязанностей владельцем соцсети
18:40 «М.Видео» подала иск против Роспатента по делу о товарном знаке «Белая пятница»
10:00 Рост замедлился, регулирование выросло, поглощения активизировались: главные итоги 2025 года в e-commerce
Все новости →

Роскачество рассказало о российских аналогах молодых европейских вин

время публикации: 15:45  11 ноября 2022 года
В этом году объём выпуска молодых вин в России может вырасти более, чем на 50%. В преддверии праздника молодого вина эксперты Винного гида России разобрались в том, кто и сколько производит такого вина в нашей стране и может ли оно составить альтернативу «божоле нуво» и другим винным стилям молодого вина из Европы.
Первыми разливать только что сбродившие вина по бутылкам и продавать их за пределами винных регионов и даже в другие страны начали во Франции, сделав популярными неброские вина из региона Божоле - Божоле Нуво.

«10-15 лет назад на Божоле Нуво в России был настоящий бум. Большинство ресторанов стремились заполучить эти вина, виноторговые компании ввозили их миллионами литров, хотя, на мой взгляд, это напиток на любителя. Простовато в аромате и во вкусе, как будто слегка не добродило, с ароматами красных фруктов и даже иногда бананов, но на каждое вино найдётся свой любитель. За последние годы мода практически сошла на нет.

Безусловно, среди покупателей есть те, кто ждёт молодые вина, хочет их лёгкого вкуса, но в мире много нового вина, и не обязательно это должно быть Божоле. В России есть сейчас и свои достойные вина свежего урожая, с которыми и  в ресторане со 100%  российской винной картой вполне можно устроить день молодого вина», - говорит руководитель экспертной группы Винного гида России Артур Саркисян.

Согласно 468 закону «О виноградарстве и виноделии в России», молодые вина поступают на розлив и оформление без выдержки в год своего урожая. При этом продажи молодого вина должны быть закончены не позднее 3 месяцев (точнее 90 дней) после завершения брожения. То есть, «молодое вино» - это чисто сезонный продукт. Оно сделано таким образом, чтобы быть быстро выпитым, пока вино яркое и свежее во вкусе и аромате

В России направление молодых вин сейчас развивается как количественно, так и качественно. Пока это относительно небольшая ниша, но её ждёт большое будущее, уверены эксперты Роскачества.

«В прошлом году в России было выпущено около 240 тыс. литров молодых вин всех типов, Это немного, и тренд только набирает обороты. С винами такого короткого периода продаж могут работать только винодельни с четко выстроенными каналами сбыта, но движение очень заметное. В этом году объём молодых вин, по нашим прогнозам, вырастет больше, чем на 50%, достигнув 370 тыс. литров. Потребители хорошо реагируют на такие новинки, - комментирует директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель Винного гида России Олеся Буняева.

- Поставки же импортного молодого вина в этом году сократятся. Божоле Нуво в 2021 году было ввезено 176 тыс. литров, и это капля в море. А в этом году российское производство, даже если брать только красное молодое вино, вдвое обойдёт на рынке Францию».

В отличие от «Божоле Нуво» - красного вина из сорта винограда Гамэ - в России молодые вина производятся из сорта Саперави, но красным вином набор для праздника не исчерпывается. «Большой популярностью пользуются игристые молодые вина.

Особенно из ароматичных сортов винограда, - отмечает Олеся Буняева. - Молодые игристые мускаты в 2021 году заняли примерно 40% от всего объёма производства молодых вин».

Делают российские молодые вина также из Рислинга и автохтонного российского сорта Красностоп. В этом году к палитре российского молодого вина добавится вино из сорта Ркацители.

«Молодые вина производят путем первичного брожения при температуре 16-18 °C в герметичных резервуарах. Главная особенность технологии заключается в сохранении естественной углекислоты, за счет чего вино получает необычайно гармоничный вкус и легкую игру пузырьков в послевкусии.

Производство по сравнению с прошлым годом растёт. Особенно высокий спрос на красные молодые вина, объем производства молодого красного у нас вырастет больше, чем вдвое.  Время этого вина, к сожалению, быстротечно. Поэтому рекомендуем не откладывать знакомство с ним на потом», - рассказала главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь.

Читайте также: Производство алкоголя выросло в январе-октябре на 12% в РФ

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail