0/5

Новости сегодня

20:45 Лицом новогодней коллекции бренда YOU стала прима Мариинского театра Мария Ильюшкина
20:20 «Авито Работа» назвала сферы с самым высоким уровнем зарплат на «удаленке»
19:55 В Москве подсчитали оборот онлайн-торговли за три квартала
19:30 В ОАЭ задержали еще одного организатора финансовой пирамиды Finiko
Что ожидает отрасль газированных напитков после введения акциза?
19:05 «Почта России» запустила онлайн-площадку с новогодними подарками от локальных производителей
18:40 МВД: с уходом брендов число преступлений в сфере оборота контрафакта сократилось
18:15 В «Пятёрочке» подвели итог проекта «Директор магазина-партнёр»
17:50 Назван самый популярный бренд смартфонов в России за 2022 год
Яндекс.Еда, Delivery Club, Сбер: как себя сегодня чувствуют крупные игроки рынка доставки
17:25 «Детский мир» стал якорным арендатором в ТРЦ «ГОРОД Косино»
17:00 Aldi открыла в Брюсселе первый магазин «сверхкомпактного» формата
16:35 ФАС получила ходатайство о приобретении логистической компании-партнера «Макдоналдс»
16:10 Более 11,8 млрд бонусов в «Х5 Клуб» накопили жители Москвы и Санкт-Петербурга
Мария Бурмистрова, DPD: «Еще три года назад мы и представить не могли, что будем доставлять мешки с бетоном»
15:45 Число онлайн-заказов с курьерской доставкой в 2022 году выросло почти в 13 раз
15:20 Ozon запускает программу поддержки развития партнерских ПВЗ
14:55 Минсельхоз ожидает стабилизации цен на овощи на фоне рекордного производства
14:30 Роспотребнадзор начал проверку после сообщений о продажах поддельной Coca-Cola
Как собрать эффективную базу для SMS-рассылки и не потратить бюджет впустую
14:05 Forbes представил рейтинг лучших работодателей России
13:40 Ритейлер «Галамарт» расширит ассортимент за счет продуктов
13:15 На SuperJob появилась вакансия офисного оленя
12:50 Московские предприятия увеличили выпуск одежды в четыре раза
Все новости →

Роскачество рассказало про выбор безалкогольного вина

Роскачество рассказало про выбор безалкогольного вина
время публикации: 14:05  02 августа 2022 года
Эксперты «Винного гида России» Роскачества вместе с представителями торговой отросли разобрались в главных вопросах, которые беспокоят потребителей перед покупкой безалкогольного вина.
Бывает ли вино «безалкогольным»?

Потребители, для которых по различным причинам важно отсутствие алкоголя, хотят получить продукт во всем остальном похожий на вино – ароматный и гастрономичный, подходящий для сопровождения блюд.

Безалкогольное вино бывает, но называться «вином» имеет право далеко не любой продукт, потому что получить такое вино можно единственный способом – «обезалкоголивание» настоящего виноградного вина. То есть нужно сначала сделать вино обычное и затем понизить в нем содержание алкоголя до минимального уровня. 

Удалить «лишний» алкоголь из вина можно двумя основными способами. Первый связан с «вакуумным выпариванием» алкоголя из готового вина.  Второй способ более бережный, но и более дорогой. Алкоголь удаляют из вина через сложные системы мембран. 

Как выбирать безалкогольное вино?

Вина, «обезалкоголенные» по первой и по второй технологии, могут отличаться по цене вдвое. «Выпаренные» начинаются от 400 рублей на полке, «мембранные» - от 800. Ждать, что безалкогольное вино будет стоить дешевле обычного не стоит, поскольку для производства литра вина с низким уровнем спирта нужно полтора-два литра вина обычного. 

Практически все безалкогольные вина на российском рынке импортные. Как правило, производятся они в Германии или в Испании. Производство такого типа вин довольно затратно для отечественных производителей. 

Выбирая безалкогольное вино, стоит помнить, что у этого продукта есть четко определенный срок годности. У обычного вина срок годности при правильном хранении не установлен. 

«Алкоголь делает вино более стабильным по микробиологическим параметрам. Как только алкоголь мы из вина убираем, нам нужно защищать продукт какими-то дополнительными консервантами – большими дозировками сернистого ангидрида, аскорбиновой кислотой и др.», - говорит кандидат биологических наук, член дегустационной комиссии «Винного гида России» Роскачества Ирина Годунова.  

Как правило, сроки годности достаточно длительные – до двух лет. Если вдруг вам встретилось на полке безалкогольное вино с большой скидкой, возможно, этот срок как раз подходит к концу.

Важно также отметить, что для более сбалансированного вкуса безалкогольных вин производители часто выпускают их полусухими и полусладкими. Сторонникам ЗОЖ стоит подумать, что для них наименее предпочтительно: алкоголь в обычном сухом вине или сахар в безалкогольном. 

Насколько безалкогольное вино модно?

По оценкам экспертов Роскачества, безалкогольные вина на данный момент занимают не более 0,9-1,2% от общего объема продаж вин всех категорий. Причем лучше всего продаются такие вина в специализированных магазинах, супермаркетах и гипермаркетах.

Представленность безалкогольных вин в таких магазинах выросла в 2 раза за последние 3 года. Ассортимент стал шире, и теперь вместо 4-6 наименований можно увидеть 8-12, что является ответом на спрос со стороны потребителей, заботящихся о своем здоровье. 

Рост интереса к теме безалкогольного вина во многом связан с повышенным вниманием потребителей к собственному здоровью в последние пару лет, а также со следованием рекомендациям после вакцинации. 

«Ренессанс идеи «ЗОЖ» и, как следствие, безалкогольного вина произошел в пандемию Covid-19, когда очень большое количество покупателей стало обращать внимание на безалкогольное вино вследствие начала вакцинации от заболевания (т.к. в течение определенного времени после прививки врачи не рекомендовали потреблять напитки, содержащие алкоголь)», - говорит менеджер по закупкам вина торговой сети «Карусель» (Х5 Retail Group) Ксения Ковчина.

Рост спроса на безалкогольные вина отмечается не только на столичном рынке, но и по всей стране. «Мы определенно видим этот тренд по запросам покупателей, которые поступают кавистам в магазинах и винных бутиках, доля продаж безалкогольных вин растет», - отмечает Президент Дальневосточной ассоциации сомелье Анастасия Орлова.

Выгодным преимуществом безалкогольных вин является возможность для круглосуточных магазинов продавать их в период, когда обычные продажи вина запрещены. Оставшись без возможности купить бутылку обычного вина, ночной покупатель может выбрать вино без алкоголя.

На дальнейший рост популярности безлкогольных вин может повлиять появление сравнительно недорогих и соответствующих представлениям покупателя о вкусе и аромате вина версий таких напитков. В том числе, российского производства.

Читайте также: Эксперты Роскачества дали совет по выбору недорогого вина

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности