Лента Новостей
Все новости →Роскачество развеет мифы об арбузах
время публикации: 11:17 04 июля 2018 года
Ведомство проверит ягоды по 174 параметрам.
Роскачество проводит исследование качества арбузов: спецпроект, посвященный проверке одной из любимых сезонных ягод в России, проходит в два этапа. Первыми проверку пройдут «ранние» арбузы, а следом более поздние- те, которые появятся на прилавках в конце августа. Кроме того, эксперты назвали характеристики идеального арбуза.
Стоит отметить, что исследование арбузов вызвало заинтересованность также и у членов Наблюдательного совета Роскачества - Елена Летучая и Ирина Хакамада не раз проявляли интерес к проверке именно этого продукта.
В рамках исследования Роскачество сравнит ранние и поздние арбузы, которые продаются в разных точках реализации: в супермаркетах, на рыночных развалах и даже в кузове машины «у дороги». Так, эксперты проверят, есть ли разница между тем, где именно покупать арбузы, и влияет ли место продажи на их качество и безопасность.
Ягоды будут проверены по 174 параметрам, в лабораторных условиях эксперты проверят микробиологические показатели (КМАФАнМ, кишечная палочка, плесень и дрожжи), а также проведут исследования на зараженность вредителями, некаратинными грибными болезнями и вирусологическими болезнями (мозаичная болезнь арбуза).
Кроме того, по аналогии с практикой зарубежных организаций, осуществляющих сравнительные испытания продукции и мониторинг качества товаров, профессиональные аттестованные дегустаторы проведут органолептическую оценку продукта (запах и вкус, состояние плодов и степень зрелости).
Важным вектором исследования Роскачества станет тщательная проверка арбузов на наличие нитратов и пестицидов - значительная доля проверяемых параметров отведена именно этим показателям.
Эксперты рассказали, как должен выглядеть идеальный арбуз
Эксперты подчеркивают, что качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и блеском корки, а также не должен содержать лишней влажности. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин.
Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешний повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода. Если говорить о внутреннем содержании продукта, то его мякоть должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Что касается стебля арбуза, его длина не должна превышать 5 см.
Исследование Роскачества также нацелено на проверку таких потребительских страхов и опасений как то, что ранние арбузы не сладкие, действительно ли ягоды «накачивают» нитратами и правда ли те из арбузов, которые можно приобрести рядом с автомобильными трассами, всегда менее качественные, чем арбузы из супермаркета.
Читайте также:
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Читайте также в новостях:
10:15, 09 декабря 2025
11:05, 04 декабря 2025
17:05, 03 декабря 2025
11:10, 28 ноября 2025
Самое популярное
-
Как не уйти с маркетплейса в первый месяц: считаем юнит-экономику правильно
-
Российский рынок заморозки растет: кто покупает, что берут и почему спрос будет ...
-
Кейс hollyshop: как мы сэкономили 1500 часов и 2 млн рублей, внедрив нейросети в...
-
Как снизить затраты на документооборот с торговыми сетями на 82% c Saby EDI: опы...
-
Как СберКорус прошел путь от отраслевого решения до лидера рынка ЭДО






