0/5

Лента Новостей

19:50 В Роскачестве предупредили о рисках покупки продуктов у трасс
19:25 Первый магазин UNOde50 заработал в Хабаровске
19:00 АКОРТ: Ритейлеры продолжают сдерживать цены на капусту и лук
CAO-грузы: экстремальная логистика, где нет права на ошибку
18:35 LIMÉ открыл первый магазин в Бахрейне (ФОТО)
18:10 Каждый пятый россиянин будет работать во время летнего отпуска
17:45 X5 ввел позицию директора по маркетингу интегрированной лояльности
Внедрение платформы «Аврора Центр» как пример успешного импортозамещения ушедших MDM-систем
17:20 В России введены штрафы до 500 тыс. рублей за продажу энергетиков детям
16:55 «Т-технологии» купили долю в банке «Точка»
16:30 «Лента» с начала года расширила сеть «Зоомаркетов» на 20%
Что такое продукт, и почему так важно правильно его определить?
16:05 «Перекрёсток» автоматизирует управление оборудованием 80% магазинов до конца года
15:40 Ozon повысит тарифы за выдачу заказов для владельцев сетей ПВЗ
15:15 Экс-директор «Республики» стала коммерческим директором «Читай-город – Буквоед»
Инфраструктура доставки у интернет-магазинов косметики: какие параметры в топе у покупателей
14:50 Альфа-Банку назначен штраф за недостоверную рекламу
14:25 Банк Грузии ввел для клиентов из РФ ограничения на платежи в мировых бутиках
14:00 Яндекс представил масштабные обновления Поиска
Эволюция СТМ в «Пятёрочке»: от бюджетных аналогов брендов к уникальным товарам
13:35 Банк Русский Стандарт фиксирует рост платежей за стройматериалы почти на 30%
13:10 В Группе «Софтлайн» рекомендовали выплату дивидендов за 2024 год
12:45 Средний размер лимитов по кредитным картам снизился на 13,3%
Кадровый голод уже стал нормой? Что изменилось на рынке труда к середине 2025
12:20 Telegram за 2024 год нарастил прибыль в 1,5 раза
11:55 «Перекрёсток» трансформирует модель взаимодействия с поставщиками
11:30 Яндекс Лавка вышла на рынок Перми (ФОТО)
9 технологий в клининге: при чем здесь блокчейн, VR и DeFi, и как они изменят ритейл к 2030 году
11:05 Роскачество выявило фальсификат сыра в крупных пиццериях
10:40 Бренд VIVA LA VIKA открывает первый магазин в Новосибирске (ФОТО)
10:15 На COM.E ON Forum 2025 от Ozon обсудят развитие платформенной экономики
Доступный ЗОЖ-рацион: как в сети «Пятёрочка» развивают линейку «Вкус и Польза»
09:50 Wildberries тестирует продажу плавучих домов
09:25 Ozon fresh и АШАН запустили совместную линейку готовой еды
20:45 ЛЭТУАЛЬ выяснил предпочтения россиянок при выборе косметики для макияжа
Как продаются стройматериалы в России: проблемы и перспективы
20:20 Плодоовощная продукция в РФ дешевеет третью неделю подряд
20:00 Производитель «Роллтона» строит в Серпухове новый производственно-логистический комплекс
10:00 DAM-системы: как бизнес превращает хаос контента в конкурентное преимущество
Все новости →

Роскачество составило рейтинг игристых вин к Новому году стоимостью до 1000 рублей

Роскачество составило рейтинг игристых вин к Новому году стоимостью до 1000 рублей
время публикации: 10:42  18 декабря 2020 года
 
Традиционно перед новогодними праздниками Роскачество представило итоги исследования игристых вин, произведённых из российского винограда. Исследование проводится уже третий год подряд в рамках проекта «Винный гид России» совместно с Минпромторгом и Минсельхозом.
Исследователи отметили, что, по сравнению с 2019 годом, уровень качества игристых вин заметно вырос. Больше 85% исследованных торговых марок рекомендованы к новогоднему столу россиян.

Игристые вина – одна из самых многообразных и сложных для виноделов категорий. Она требует особого искусства производства. Напомним, игристые подразделяются по методу производства на «классику» с выдержкой в бутылке и те, что произведены методом Шарма, при котором вторичное брожение (а иногда и выдержка) идёт в ёмкостях из нержавеющей стали – акратофорах.

Ещё встречаются «жемчужные» вина или «фризанте» – они отличаются невысоким давлением «углекислого газа» в бутылке, легкой, едва заметной игрой.

По сахару игристые вина могут быть «экстра брютами», «брютами», «сухими», «полусухими», «полусладкими» и «сладкими». Сейчас покупатели всё больше интересуются «брютами».

У разных производителей доля этой категории игристого вина может занимать до трети в общем объёме. Важный показатель для игристых вин – выдержка. Как правило, «выдержанными» бывают игристые вина, созданные «классическим» методом.

В рейтинг Роскачества вошли игристые вина стоимостью до 1000 рублей на полке магазина. Игристые вина для проекта «Винный гид России» закупались аккредитованными специалистами Роскачества в обычных магазинах в столичном регионе, а также в винодельческих районах РФ (Крым, Севастополь, Краснодарский край).

Игристые вина исследовались «вслепую» комиссией из 40 профессиональных экспертов-дегустаторов, квалификация каждого из которых была подтверждена аккредитованной государством сенсорной лабораторией.

Эксперты, получившие статус «отобранных испытателей», были внесены в реестр Федеральной службы аккредитации (ФСА), как вносят в него высокоточные приборы. Все протоколы исследования также были подтверждены ФСА и загружены в базу, в которой специалисты могут ознакомиться с деталями исследования.

В 2020 году в рамках проекта «Винный гид России» Роскачество исследовало 70 российских игристых вин всех типов. Наибольшее количество – 23 (32%) – вина игристого белого брют/экстра брют, сухого (причём сухого – одно вино, брют/экстрабрют – 22 вина).

Ещё треть общего объёма вин составили полусладкие и полусухие игристые вина. Растущая в последние годы мода на розовые вина не обошла и категорию игристых. В этом году закупщики Роскачества обнаружили на полках магазинов 10 игристых розовых брютов и ещё 9 розовых игристых вин с различной степенью сладости.

В финальный этап органолептического исследования вошли вина 24 торговых марок, произведённые 15 винодельческими предприятиями, представлявшими все основные винодельческие регионы России: Крым и Севастополь, Краснодарский край, Долина Дона, Дагестан.

Бренды вин из российского винограда, вошедшие в исследование: Абрау- Дюрсо, Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина, Балаклава, Высокий берег, Дербентское, Золотая балка, Крымский Бриз, Ликурия, Мысхако, Новый Свет, Севастопольский бриз, Севастопольское Игристое, Фанагория, Цимлянские вина, Aristov, AV, Chateau Tamagne, Di Caspico, INKERMAN, Monte Garu, Terra-egos, Tete De Cheval, Vogue, ZB.

По количеству торговых марок в исследовании два крупнейших региона – Крымский полуостров и Кубань – были представлены в паритете, по 10 торговых марок. Три бренда представляли Дагестан и одна торговая марка – Ростовскую область (Долину Дона).

Ведущее место в «общем зачёте» вин, набравших максимальное количество баллов, заняли торговые марки Крыма. Особенно отличились виноделы севастопольского предприятия «Золотая Балка», вина которых завоевали 5 мест из 10 лучших.

Одна позиция вызвала серьезные замечания дегустационной комиссии – игристое белое вино под маркой «Крымский бриз».

Первое место заняло вино Мысхако Flute брют вино розовое игристое, произведённое на Агрофирме «Мысхако» методом Шарма – оно набрало  84,19 балла из 100 возможных.

Второе и третье место заняли вина из «Золотой Балки»: ZB Wine Frizzante Игристое жемчужное и ZB Moscato Игристое вино с ЗГУ Крым полусладкое белое. Все три лидера произведены из винограда 2019 года урожая.

«Результаты исследования этого года полностью отражают ситуацию на рынке игристых вин, – считает статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. – Отрадно, что потребители и сети все больше внимания обращают на «Винный гид России» – наш национальный рейтинг вин. Только в январе-сентябре, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, розничные продажи игристого вина выросли на 8,3% – 10 429 тыс. дал».

Оксана Лут, заместитель Министра сельского хозяйства, добавила: «Исследование, проведенное Роскачеством, подтвердило – вина не просто соответствуют ГОСТ, они могут получать достойные оценки своего вкуса и аромата от дегустаторов высокой квалификации.

Хочу отметить, что за 9 месяцев 2020 года значимо приросло производство вин ЗГУ – игристые вина прибавили 51,52%. Уверена, что накануне новогодних праздников потребители обратят внимание на результаты исследования игристых вин и на новогодних столах будет много качественных российских вин!».

«При выборе недорогого игристого вина для новогоднего стола лучше всего обращать внимание на год урожая или на дату розлива (если год не указан). Кстати, вина методом Шарма могут поступать в продажу даже раньше, чем "тихие" вина (виноград для игристых начинают убирать уже в первой половине августа). Вина 2019 года сейчас как раз будут хороши! При выборе игристой "классики", напротив, вино 3-4 летнего возраста будет представлять интерес», – рассказывает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Вина достойного уровня сейчас можно найти относительно недорого. В крупных сетях вина ведущих брендов могут стоить в пределах 800 рублей за бутылку.

Читайте также:

Эксперты Роскачества снизили баллы новым iPhone из-за отсутствия зарядки          
***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail