0/5

Лента Новостей

19:00 SuperJob: сотрудники на удаленке работают в 4 из 10 компаний
18:35 Nestlé прекращает производство веганского KitKat
18:10 Ozon: оборот донских компаний на платформе в январе-феврале вырос на 32%
Рекламе в Instagram* — конец: почему для трафика это только начало
17:45 Чистая прибыль «Черкизово» в I полугодии снизилась на 57%
17:20 Более 17 тыс. производителей детских товаров приняли участие в эксперименте по маркировке
17:00 Промо, мерч и POSM для брендов и торговых центров – на выставке IPSA!
Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла
16:55 Первый магазин Rendez-Vous откроется в Сыктывкаре
16:30 В АШАН Авиапарк появилась «Белорусская деревня» (ФОТО)
16:05 Российские транспортно-логистические компании стали чаще делать ставку на молодых специалистов
От дубайского шоколада до бабл ти: как тренды в соцсетях влияют на стратегии производителей продуктов питания
15:40 «Группа Лента» открыла в Таганроге гипермаркет «Эконом» (ФОТО)
15:15 Авито: чаще всего на распродаже россияне покупают повседневную одежду
14:50 Одежду под брендом H&M начали шить в Узбекистане
Робот по имени Стас: как сеть Street Beat автоматизировала коммуникацию с клиентами (кейс)
14:25 Россияне поделились ожиданиями от новой модели iPhone
14:00 МТС фиксирует рост продаж умных часов на треть
13:35 Акции X5 Group войдут в базу расчета индекса голубых фишек
Склады в огне: как «оговорка» в договорах меняет сегмент страхования складов от пожаров
13:10 XX конференция лидеров электронной торговли прошла на Алтае: E-COMMERCE WEEKEND отпраздновал 10 лет
12:45 Цифровую трансформацию «М.Видео-Эльдорадо» возглавит Владислав Бакальчук
12:20 Доходы бюджета с акцизов на жидкости для вейпов упали на 96%
Нужен бэкап! Что резервировать в ритейле, и как выбрать стратегию
11:55 Wildberries ввел обязательное указание IMEI для всех смартфонов
11:30 ФАС: дистрибьютор «Светофора» в Саратовской области нарушил Закон о торговле
11:05 Бренд «Олейна» полностью перешел под контроль ГК «ЭФКО»
Цена доставки: сколько стоит логистика на маркетплейсах
10:40 Чистая прибыль Группы «О'КЕЙ» за первое полугодие выросла в 2,8 раза
10:15 Страны ЕАЭС хотят ввести беспошлинный порог на товары физлиц на маркетплейсах
09:50 «М.Видео-Эльдорадо» запустила собственный сервис оплаты частями
Как продвигать БАДы в России: стратегии для фармрынка
09:25 «Купер» выкупил товарный знак Cuper Group
20:45 41% компаний испытывают сложности в управлении сотрудниками поколения Z
20:20 Роспотребнадзор выявил на Wildberries и Ozon признаки нарушений
Маркетплейсы больше не в тренде: продавцы уходят в интернет-магазины
20:00 Рынок light industrial в Петербурге ожидает выхода новых проектов
19:35 Квартальные продажи Victoria’s Secret превзошли ожидания
10:00 Цифровой мост: как повысить мотивацию линейного персонала ритейла с помощью IT
Все новости →

Роскачество включило в свой рейтинг 74 марки сливочного масла жирностью 82,5%

время публикации: 11:04  26 июля 2018 года
Специалисты исследовали продукцию по 68 параметрам качества и безопасности.
Роскачество провело веерное исследование наиболее популярных марок традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. Эксперты проверили, действительно ли фактическая доля жира соответствует указанной на упаковке, подменяют ли молочный жир растительным, а также рассказали, в какой упаковке лучше всего покупать масло, чтобы оно сохранилось подольше.

С учетом предыдущих испытаний качества сливочного масла 82,5% жирности в итоговый рейтинг Роскачества включены 74 самые популярные в нашей стране торговые марки из России и Белоруссии, в новое исследование вошли десять региональных торговых марок.

«После подведения итогов первого исследования сливочного масла мы через социальные сети, портал и мобильное приложение Роскачества получили множество откликов от граждан страны с просьбой проверить масло локальных марок из различных регионов. Новое исследование включает часть таких предложенных покупателями марок. В будущем мы планируем не раз возвращаться к этой важной для потребителей категории»- отмечает Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

Специалисты исследовали продукцию по 68 параметрам качества и безопасности, в том числе сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, КМАФАнМ и сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов.

Важным вектором исследования стало изучение потребительских свойств продукции – посетители портала Роскачества часто задавали вопросы экспертам о несвойственной консистенции масла и «странном» вкусе, рассказывает Мария Сапунцова. «Потребители чаще всего интересуются, не выдают ли производители менее жирное «крестьянское» масло 72,5% жирности за классическое, более жирное «традиционное», а также не добавляют ли «лишних» ингредиентов, таких как крахмал или растительные жиры».

В частности, в процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует национальный стандарт. Это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла.

Экспертами была проведена проверка на фальсификацию сливочного масла: ведь настоящий продукт делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если в состав продукта добавлены жиры немолочного происхождения (например, растительные), то такой продукт уже не может называться сливочным маслом.

По результатам нового этапа исследования все испытанные марки сливочного масла признаны полностью безопасным. Бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было. В 2016 году исследования выявили массовую проблему превышений по микробиологическим показателям, что было связано с нарушением условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Поэтому по-прежнему одной из важнейших рекомендаций по выбору качественного сливочного масла остается внимательное изучение покупателем температуры хранения на полке магазина – она не должна превышать +6 градусов.

Кроме того, производители марок, испытанных Роскачеством в данном этапе веерного исследования, не обманывают потребителей в части состава масла и массы нетто: случаев фальсификации растительными жирами в новом исследовании зафиксировано не было, как и случаев «обвеса». Ранее растительные жиры были выявлены Роскачеством в 6 случаях: в торговых марках «Вологодские луга», «ЛАВ», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Русское молоко».

А вот массовая доля жира соответствовала не у всех товаров: «Бежин луг» (80 %), «Село зелёное» (79 %), «Шекснинский маслозавод» (80 %), Goodness farm (79 %) вместо обозначенных 82,5%. Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги – у этих товаров она выше, чем нужно.

По результатам нового этапа исследования претендовать на государственный Знак качества сможет сливочное масло «Братья Чебурашкины». А лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74 – это масло, которое по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы. В частности, это масло под торговыми марками «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.

Согласно результатам испытаний, существенное повышение качества отмечено у торговых марок «Правильное масло», «Тысяча озёр» и Arla Natura. Эти продукты полностью соответствуют требованиям безопасности и качества. Это наглядно демонстрирует эффект потребительской «мягкой силы» - реальный результат влияния на рынок исследований Роскачества.

О частом вопросе соотношения цены качества стоит отметить, что самое дорогое масло в новом исследовании – 143р. в пересчете на 100г, оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое (78,5 рублей за 100 г) – наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге.

Профессиональные аккредитованные эксперты Роскачества как всегда провели так называемые сенсорные (органолептические) исследования вкуса всех марок масла. Самым вкусным маслом по результатам органолептических испытаний стало масло «Коровка из Кореновки» (87,2 руб. за 100 г, Краснодарский край) – оно же самое дешевое среди масел, полностью соответствующих требованиям по качеству. Следом за ним в рейтинге самого вкусного масла – «Братья Чебурашкины» (88 рублей за 100 г; МО). Ну и третье место в тройке самых качественных, но недорогих – «Ностальгия» (93,89 руб. за 100 г; Саратовская область).

Если говорить об упаковке, эксперты рекомендуют покупать масло в фольге – она по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Читайте также:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.