Лента Новостей
Все новости →Россиянам могут возместить затраты при переходе на «удалёнку»
![Россиянам могут возместить затраты при переходе на «удалёнку» Россиянам могут возместить затраты при переходе на «удалёнку»](/upload/iblock/337/x3371d1d23d0a8f7b911c9d381c7f9006.jpg.pagespeed.ic.U_OPYJemsA.jpg)
время публикации: 16:55 25 мая 2020 года
Компенсация за электроэнергию, связь и программное обеспечение составит около 3 тыс. рублей в месяц.
На удаленной работе сотруднику стоит возмещать дополнительные расходы, например, на электроэнергию, интернет, телефонную связь, компьютерные программы. Такое положение есть в проекте поправок в Трудовой кодекс о временной удаленной работе. Документ разработала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), его предполагается рассмотреть в Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. В среднем затраты могут составить около 3 тыс. рублей на одного сотрудника, и такое финансовое бремя потянет далеко не каждая фирма, указывают эксперты.Законопроект о поправках в Трудовой кодекс направлен в РТК за подписью заместителя председателя профсоюзной стороны комиссии, зампреда ФНПР Нины Кузьминой. В сообщении оговорено, что предложения подготовлены в соответствии с договоренностью в ходе совещания 13 мая.
Документ предусматривает внесение в Трудовой кодекс новой статьи о временной удаленной работе. В ней говорится, что для изменения трудового режима нужно оформить дополнительное соглашение между работодателем и сотрудником. Оно в том числе должно подразумевать порядок и сроки возмещения расходов последнего, возникших на удаленке. Это может быть оплата электроэнергии, программного обеспечения, в том числе антивирусной защиты, приведены примеры в законопроекте.
В документе прописаны и другие моменты. Например, что в допсоглашении необходимо определить, какое время считается рабочим и когда нужно быть на связи. Оговорить, когда и как сотрудник отчитывается о проделанной работе, по каким каналам коммуницировать с работодателем.
Также в законопроекте есть указание, что зарплату удаленного сотрудника нельзя снизить, если он справился со всеми заданиями. Кроме того, документ предлагает выделить категории людей, имеющих преимущественное право перейти на удаленку. Это сотрудники с детьми младше 14 лет, инвалиды, пенсионеры по возрасту, студенты-очники и люди, ухаживающие за инвалидами или длительно болеющими родственниками.
В Минтруд поступил подготовленный ФНПР законопроект, специалисты знакомятся с документом, сообщили в пресс-службе ведомства. В целом министерство поддерживает урегулирование спорных вопросов, связанных с организацией удаленной занятости, но еще продолжает консультации относительно конкретных норм, сказали там. Вопросы организации дистанционной работы могут решаться по-разному в зависимости от категорий сотрудников и видов деятельности компаний, подчеркнули в пресс-службе Минтруда.
Источник: Известия
Читайте также:
Кто такие «Самонаводящиеся ракеты», и как изменится рынок труда после пандемии
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
16:35, 10 января 2025
09:25, 28 декабря 2024
14:55, 27 декабря 2024
20:45, 25 декабря 2024
Самое популярное
-
Тренды ритейла на 2025-2026 годы: как выжить и стать лидером в новых реалиях рын...
-
Успеть до дедлайна или обсудить мемы: миллениалы против зумеров на работе
-
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в декабре
-
Как ритейлеру подключиться к системе Tax free (и какие выгоды это даёт)
-
Как сделать B2B-продажи простыми, как на Ozon: пошаговое руководство