0/5

Лента Новостей

10:15 Рынок зоотоваров в России к 2035 году может вырасти до 1,5 трлн рублей
09:50 Платформа Novo Forecast Enterprise от компании Novo BI удостоена звания IBP-системы 2025 года
09:25 «Магнит» возобновил развитие сети «жестких» дискаунтеров «В1 – Первый выбор»
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
20:40 Befree представил новогоднюю коллекцию со Смешариками (ФОТО)
20:15 «Купер» и Антон Пинский запустят новый сервис доставки ресторанных блюд
19:50 Почти половина марок косметики преувеличивают свою экологичность
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
19:25 Чек Индекс: в РФ растут обороты фастфуда
19:00 На рынке корпоративных подарков растет спрос на премиальный алкоголь
18:35 Сок «Добрый» обновил дизайн упаковки
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
18:10 «Яндекс» завершил размещение выпуска облигаций на Мосбирже
17:45 Импорт подержанных автомобилей в РФ достиг исторического максимума
17:20 Авито назначил руководителя Центра клиентского сервиса
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
16:55 В Свердловской области введут запрет на продажу энергетиков у социальных объектов
16:30 «Перекрёсток» выпустил коллекцию готовых блюд к запуску фильма «Буратино»
16:05 Продажи аналогов оземпика на маркетплейсах демонстрируют взрывной рост
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
15:40 Wildberries и Ozon ответили на критику Центробанка о разных ценах из-за способа оплаты
15:15 Каждый второй россиянин сталкивался с проблемой списания денег за подписки после удаления банковской карты
14:50 Сбер назвал сумму недоплаченных маркетплейсами из-за скидок налогов
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
14:25 АКОРТ: стоимость «борщевого набора» в торговых сетях за год снизилась на 4%
14:00 GUESS запустил официальный онлайн-магазин в России
13:35 В управлении ТРК VEGAS произошли кадровые изменения
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
13:10 Мегамаркет: средний чек на новогодние елки снизился более чем в 2,5 раза
12:20 Яндекс запустил платформу с идеями применения ИИ
11:55 ФНС сможет самостоятельно раскрывать информацию о компании без ее заявления
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
11:30 Kuchenland открыл самый большой магазин сети (ФОТО)
11:05 Компания GRADUS вошла в ТОП-3 лучших агентств в категории «Совмещенный мерчандайзинг» в новом рейтинге трейд-маркетинговых агентств
10:45 Спрос на каршеринг в Москве и области за неделю вырос на четверть
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
10:15 Более 40% косметических товаров на российском рынке имеют признаки гринвошинга
09:50 «Кристалл» запускает производство слабоалкогольных напитков
10:00 Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
Все новости →

Россияне отказываются от домашних заготовок

время публикации: 13:59  26 сентября 2019 года
По данным Ромир, консервированием на зиму сегодня занимаются 33% россиян. Этот показатель является самым низким за всю историю наблюдения.
Исследовательский холдинг Ромир в ходе очередного опроса населения выяснил, делают ли жители страны домашние заготовки. В итоге оказалось, что 43% респондентов имеют загородные дачи или приусадебные участки. Из них 89%, как и в прошлом опросе, заявили о наличии собственного огорода. 86% из этих опрошенных делают заготовки из овощей и фруктов со своего участка. В пересчете на все население страны получается, что ровно треть россиян (33%) занимается домашними заготовками на зиму. Этот показатель является самым низким за всю историю наблюдения. В 2015 году 47% делали домашние заготовки, а в 2011 – половина опрошенных (50%).

Тем респондентам, которые заявили, что делают заготовки на зиму из собственноручно выращенных овощей и фруктов, задали вопрос, какую долю они составляют в общей продуктовой корзине семьи. 15% заявили, что домашние заготовки составляют половину и более их общей продуктовой корзины (см. Гистограмму 1). В 2015 году результат был такой же, а в 2011 – в два раза больше (30%).

Гистограмма 1. Если взять весь объем продуктов, потребляемых дома за 100%, какая доля примерно приходится на домашние заготовки и соленья?


















Источник данных: Ромир, 2019.

В этом году уменьшилось число семей, у которых доля домашних заготовок в общем объеме потребляемых продуктов занимает от 30% до 49% – с 37% в 2015 году до 20% в 2019. Более трети респондентов (37%) в этом году заявили, что объем собственных фруктов и овощей составляет от 10% до 29% от общей продуктовой корзины. Этот показатель выше, чем в предыдущие годы: в 2015 году он равнялся 31%, в 2011 – 32%. Доля семей с объемом продуктов, приходящихся на домашние заготовки, менее 10% практически не меняется уже на протяжении двух опросов, составляя 8-9%.

Президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин прокомментировал: «Одной из причин отказа россиянами от домашних заготовок является развитие современной торговли, которая позволяет в какой-то степени снимать поведенческую тревожность. Однако это не отменяет того факта, что наши соотечественники все равно продолжают восполнять собственную продуктовую корзину за счет подсобного хозяйства, консервирования и прочего. Это говорит не только о том, что часть россиян до сих пор вынуждены выживать за счет собственного производства, но и о том, что эти люди не потеряли трудовые навыки и по-прежнему могут обеспечить себя самостоятельно в кризисные периоды».

Читайте также: Недельные расходы россиян снова растут   
       
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.