0/5

Лента Новостей

20:40 Авито: продажи советских ёлочных игрушек выросли в два раза
20:15 Hoff впервые с 2021 года откроет за год 9 гипермаркетов (ФОТО)
19:50 «Честный ЗНАК» предотвратил продажу почти 2 млрд единиц продукции
Карго-доставка: как серые схемы убивают малый бизнес в России
19:25 Ozon и Росздравнадзор запустили совместный контроль продаж медизделий
19:00 В России запустился новый электронный кошелек
18:35 Какие бренды одежды чаще покупают россияне – аналитика Авито
Рост замедлился, регулирование выросло, поглощения активизировались: главные итоги 2025 года в e-commerce
18:10 Рыбный союз: запасов красной икры на рынке РФ хватит до Масленицы
17:45 Генпрокуратура требует запретить деятельность в РФ акционера владельца бренда «Яшкино»
17:20 «Акульчев» приобрел известную уральскую кондитерскую фабрику
Аналитики рассказали о неожиданных факторах, которые влияют на желание купить дополнительный товар
16:55 «Логика молока» стала полностью российской компанией
16:30 «Яндекс» и Минпромторг разработали первые стандарты для внедрения роботов на предприятиях
16:05 «О’КЕЙ»: перед Новым годом 40% продаж готовой еды формируют салаты
Биотехнологии в FMCG: как соединить натуральность и науку в продукте массового спроса
15:40 Wildberries удвоит выплаты ПВЗ за дополнительную работу в предновогодний период
15:15 Сбер сообщил о предстоящем закрытии сервиса SaluteBot
14:50 На заказы продуктов приходится четверть всех онлайн-расходов россиян – исследование
Кейс Цех85: как геоаналитика помогает точнее выбирать локации для франчайзинговой сети
14:25 INFOLine: доля топ-10 ритейлеров достигла 48% в розничном товарообороте страны
14:00 ГД приняла закон о запрете продажи табака и вейпов на остановках общественного транспорта
13:35 Яндекс Маркет запустил витрину «Сделано на Кубани»
«Пятёрочка» на Дальнем Востоке: как открытие нового РЦ повлияет на розницу в регионе
13:10 Роскачество разработало стандарты для готовой еды из магазинов
12:45 Amazon инвестирует порядка 10 млрд долларов в OpenAI
12:20 Трейд-маркетинговое агентство Seven запускает SOS-проект для FMCG-компаний
Цифровое наследство: кто унаследует доступ к аккаунтам, криптокошелькам и кабинетам маркетплейсов
11:55 hh.ru: за год зарплата курьеров в России выросла на 26%
11:30 Сеть Costa Coffee может приобрести британский инвестор
11:05 «М.Видео» назвал самые быстрорастущие бренды смартфонов в России в 2025 году
Массовые атаки в ритейле: как один скомпрометированный доступ ломает всю цифровую цепочку
10:40 В Санкт-Петербурге открылось новое гастрономическое пространство (ФОТО)
10:15 Российский бизнесмен покупает крупный аутлет-центр в Финляндии
09:50 Профсоюзы предложили включить в Трудовой кодекс контрагентов маркетплейсов
Эксперт, стратег или шоумен: какая «роль» магазина увеличит ваш средний чек?
09:25 В России сократились розничные продажи зимней одежды
20:40 Только треть россиян планируют на Новый год поставить «живую» елку
10:00 Как отечественная платформа управляет сотнями тысяч корпоративных устройств
Все новости →

Россияне отказываются от домашних заготовок

время публикации: 13:59  26 сентября 2019 года
По данным Ромир, консервированием на зиму сегодня занимаются 33% россиян. Этот показатель является самым низким за всю историю наблюдения.
Исследовательский холдинг Ромир в ходе очередного опроса населения выяснил, делают ли жители страны домашние заготовки. В итоге оказалось, что 43% респондентов имеют загородные дачи или приусадебные участки. Из них 89%, как и в прошлом опросе, заявили о наличии собственного огорода. 86% из этих опрошенных делают заготовки из овощей и фруктов со своего участка. В пересчете на все население страны получается, что ровно треть россиян (33%) занимается домашними заготовками на зиму. Этот показатель является самым низким за всю историю наблюдения. В 2015 году 47% делали домашние заготовки, а в 2011 – половина опрошенных (50%).

Тем респондентам, которые заявили, что делают заготовки на зиму из собственноручно выращенных овощей и фруктов, задали вопрос, какую долю они составляют в общей продуктовой корзине семьи. 15% заявили, что домашние заготовки составляют половину и более их общей продуктовой корзины (см. Гистограмму 1). В 2015 году результат был такой же, а в 2011 – в два раза больше (30%).

Гистограмма 1. Если взять весь объем продуктов, потребляемых дома за 100%, какая доля примерно приходится на домашние заготовки и соленья?


















Источник данных: Ромир, 2019.

В этом году уменьшилось число семей, у которых доля домашних заготовок в общем объеме потребляемых продуктов занимает от 30% до 49% – с 37% в 2015 году до 20% в 2019. Более трети респондентов (37%) в этом году заявили, что объем собственных фруктов и овощей составляет от 10% до 29% от общей продуктовой корзины. Этот показатель выше, чем в предыдущие годы: в 2015 году он равнялся 31%, в 2011 – 32%. Доля семей с объемом продуктов, приходящихся на домашние заготовки, менее 10% практически не меняется уже на протяжении двух опросов, составляя 8-9%.

Президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин прокомментировал: «Одной из причин отказа россиянами от домашних заготовок является развитие современной торговли, которая позволяет в какой-то степени снимать поведенческую тревожность. Однако это не отменяет того факта, что наши соотечественники все равно продолжают восполнять собственную продуктовую корзину за счет подсобного хозяйства, консервирования и прочего. Это говорит не только о том, что часть россиян до сих пор вынуждены выживать за счет собственного производства, но и о том, что эти люди не потеряли трудовые навыки и по-прежнему могут обеспечить себя самостоятельно в кризисные периоды».

Читайте также: Недельные расходы россиян снова растут   
       
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.