Реформа осуществляется с 1 февраля 2017 года. Список организаций, которые обязаны использовать онлайн-кассы, расширяется в России с 1 июля.
Бизнес РФ не ожидает трудностей и сбоев в работе после введения обязательного использования онлайн-касс для небольших предприятий торговли и общепита, - прошлый опыт позволил им подготовиться к новому этапу, заявили РИА Новости бизнес-омбудсмен Борис Титов и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова.
Предприятия, работающие в торговой сфере России, поэтапно переходят на новую контрольно-кассовую технику, передающую в налоговые органы фискальные данные в режиме реального времени через интернет.
Реформа осуществляется с 1 февраля 2017 года.
Список организаций, которые обязаны использовать онлайн-кассы, расширяется в России с 1 июля. В него теперь входят все малые предприятия, которые используют специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД); ИП, использующие патент и другие режимы налогообложения в сфере торговли и общепита, имеющие наемных работников; предприниматели, осуществляющие расчеты любыми электронными средствами платежей, включая электронные кошельки; торговцы на ярмарках и выставках.
Глава ФНС Михаил Мишустин в конце июня заявил, что на настоящий момент в России зарегистрировано более 2 миллионов онлайн-касс. По его мнению, внедрение этой технологии помогло как продавцам, так и покупателям.
Бизнес-омбудсмен Титов напомнил, что с мая 2017 года действует совместный штаб уполномоченного и ФНС по переходу на онлайн-кассы.
"Удалось успешно завершить первый этап перехода, снизить спекулятивные настроения на рынке (за время работы штабов существенно снизилась цена фискальных накопителей), предотвратить необоснованное привлечение предпринимателей к административной ответственности", - отметил он.