0/5

Лента Новостей

20:20 Продавцы маркетплейсов начали получать предупреждения о признаках дробления бизнеса
19:55 Возвращения каких брендов россияне ждут больше всего - исследование
19:30 «Магнит» построит в Омске крупный логистический комплекс
Аналитика МТС AdTech: как бьюти бренды наращивают рекламную активность в Telegram
19:05 Производителей косметики в РФ к 2026 году станет втрое больше
18:40 «ВкусВилл» создает для поставщиков виртуального помощника на базе ИИ
18:15 Продажи новых автомобилей за пять месяцев упали на четверть
Удержание через технологии: как приложения для обучения и адаптации помогают бороться с текучкой
17:50 «Озон Фармацевтика» объявила ценовые ориентиры в рамках SPO
17:25 Чек Индекс фиксирует замедление роста оборота в общепите
17:00 «М.Видео-Эльдорадо» не будет выплачивать дивиденды за 2024 год
Цифра диктует условия: почему ритейл увеличивает закупки мобильных принтеров и терминалов сбора данных
16:35 Названы все номинации премии Startech.Awards 2025. Финал пройдёт 19 сентября в Москве
16:10 59% продавцов Wildberries полностью ушли из найма
15:45 В ТЦ «Авиапарк» открылся флагманский магазин EKONIKA (ФОТО)
Как предпринимателю найти специалиста по Яндекс Директу и не потерять бюджет
15:20 Число работающих в сети «ВкусВилл» подростков достигло 1000
14:55 НБКИ: доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты за месяц выросла на 1,4 п.п.
14:30 «М.Видео» избрал новый состав Совета директоров
Как GRASS переходит на интеллектуальное прогнозирование спроса от Novo BI и меняет правила игры на рынке
14:05 На Wildberries появился спецраздел с адаптивными товарами
13:40 Купер: 71% россиян экономят время благодаря сервисам доставки
13:15 X5 откроет магазины в рабочих городках «Роскосмоса»
Контент-маркетинг для e-commerce: о чем писать, и как анализировать результаты
12:50 RUTUBE запустит безопасный режим в 2025 году
12:25 «Вкусно – и точка» подвела итоги трех лет работы
12:00 METRO закрывает торговые центры в Омске и Вологде
Стенд, который продаёт: как измерить эффективность участия в выставке
11:35 «Лента» возобновила продажу продукции «Фили Бейкер»
11:10 Яндекс Маркет запустил новый формат охватного продвижения
10:45 Спрос на бюджетные украшения у россиян вырос на 19%
К Дню России: несколько слов в защиту российской правовой системы
10:20 Yum! Brands возглавит нынешний финдиректор
09:55 Wildberries запустил сервис продажи товаров между покупателями
09:30 Оборот рынка готовой еды может вырасти почти на треть
Рост потребления бутилированной воды и напитков — как меняются ожидания потребителей
20:45 Самокат и Okko выпустили два вкуса мороженого для кинопросмотра
20:20 Для банков хотят ввести оборотные штрафы за ненадлежащую рекламу
10:00 Изменились правила маркировки сразу в 13 товарных группах: что нового для участников оборота
Все новости →

Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации растительных продуктов питания

Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации растительных продуктов питания
время публикации: 09:30  21 июня 2022 года
На базе Росстандарта создана рабочая группа, которая займется разработкой государственных стандартов для продуктов из растительного сырья и их идентификацией.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) одобрил инициативу ключевых игроков рынка растительных альтернатив разработать государственные стандарты для продуктов питания данного сегмента пищевой промышленности. Для этого в организации уже утвердили состав новой рабочей группы, куда вошли не только производители растительных продуктов, но и традиционных направлений аграрного сектора. 

Участники уже встретились для составления плана работы, а по итогу своей деятельности группа предложит проект нового стандарта пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, не содержащей компонентов животного происхождения. 

Потребность в стандартизации возникла из-за пробелов в существующей правовой базе: нынешние нормы регулирования не позволяют в полной мере подтвердить конечному потребителю качество и безопасность продукции на растительной основе - нет базового документа, где прописаны требования к составу и характеристикам продукта. Более того, на сегодняшний день не выработан единый подход к определению наименований такой продукции.

Поэтому ключевой задачей рабочей группы станет утверждение основных положений, которые определят точные параметры, по которым продукция может признаваться растительной.

В работе над новыми техтребованиями будут участвовать представители профильных ведомств (Минсельхоз РФ, Роспотребнадзор и др.), эксперты в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, а также участники бизнес-ассоциаций и научных учреждений, выступивших авторами инициативы. Среди них – Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) в партнерстве с Союзом производителей продукции на растительной основе (СППРО), ФНЦ пищевых систем и рабочая группа Фуднет.

«Запуск процесса регламентации – это только начало долгого пути по созданию необходимой системы регулирования. Однако быть услышанными на государственном уровне – уже большая победа для нас. Отрасль альтфуда на протяжении долгого времени не рассматривалась как отдельное направление АПК, теперь же мы впервые получили нормативные основания своей полной правовой самостоятельности и сможем, наконец, говорить о проблематике своего рынка на официальном уровне», – отметил Артем Пономарев, глава АПАПП.

Союз производителей продукции на растительной основе за первое полугодие 2022 года подготовил 5 проектов первых редакций государственных стандартов на продукцию на растительной основе. Среди них Стандарты на растительные сосиски и колбасы, мороженое, сыры и крем-чизы и «сгущенку».

«Важно, что подготовленные стандарты отражают высокие требования к качеству и безопасности продукции и будут способствовать развитию отрасли, ведь индустрия растительных продуктов нуждается в ГОСТах. Мы готовы представить их на общественное обсуждение», – рассказала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Роднина.

«Описание и выделение идентификационных признаков альтернативных продуктов поможет сделать развивающийся рынок более прозрачным как для производителей, так и для потребителя. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова уже продолжительное время разрабатывает технологии альтернативных продуктов, методы их исследования. В настоящий момент мы проводим исследования по сенсорной оценки продуктов, органолептически повторяющих продукты животного происхождения, но сделанных из иных видов сырья», – комментирует эксперт АПК России, доктор технических наук, директор ФНЦ пищевых систем Оксана Кузнецова.

Читайте также:
Производители растительных продуктов заявили о необходимости специальных мер финподдержки

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail