0/5

Новости сегодня

18:05 Большинство работодателей сталкивались с обманом от сотрудников об их опыте работы
17:40 Яндекс Маркет построит в Казани крупный фулфилмент центр
17:15 В Сколково пройдет крупнейшая конференция по планированию Supply&Demand Planning Conference
Какими качествами должны обладать идеальные менеджеры и РОПы
16:50 Бренд Le Journal Intime открыл первый фирменный магазин в Петербурге
16:25 В Мегамаркете назначен новый директор по маркетингу
16:00 Интернет-магазин «М.Видео-Эльдорадо» увеличил число 3P-поставщиков в два раза
5 правил проведения воркшопа для разработки новой стратегии бизнеса. Опыт RNT Group и «Ситилинк»
15:35 Спрос на менеджеров маркетплейсов в России вырос на 27%
15:10 Level Kitchen и My Food запускаются в Чебоксарах и расширяют присутствие в Татарстане
14:45 Бренд ТВОЕ начал сотрудничать с сервисом доставки 5Post
Как ритейлу выбрать CDP-платформу
14:20 28 мая состоятся главные мероприятия деловой программы Форума «Неделя Российского Ритейла»!
13:55 M Cosmetic тестирует формат с расширенным ассортиментом детских товаров
13:30 Доставка из «Перекрёстка» запустила отряд курьер-терьеров
В театр в трениках: как объектам торговой недвижимости заработать на моде на спорт?
13:05 «ВкусВилл» открывает первый зарубежный магазин
12:40 Восьмая MarTech-конференция Retention Day пройдет в Москве
12:15 Производители слабоалкогольных напитков начнут менять рецепты в ответ на рост акцизов на свою продукцию
Все новости →

Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации растительных продуктов питания

Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации растительных продуктов питания
время публикации: 09:30  21 июня 2022 года
На базе Росстандарта создана рабочая группа, которая займется разработкой государственных стандартов для продуктов из растительного сырья и их идентификацией.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) одобрил инициативу ключевых игроков рынка растительных альтернатив разработать государственные стандарты для продуктов питания данного сегмента пищевой промышленности. Для этого в организации уже утвердили состав новой рабочей группы, куда вошли не только производители растительных продуктов, но и традиционных направлений аграрного сектора. 

Участники уже встретились для составления плана работы, а по итогу своей деятельности группа предложит проект нового стандарта пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, не содержащей компонентов животного происхождения. 

Потребность в стандартизации возникла из-за пробелов в существующей правовой базе: нынешние нормы регулирования не позволяют в полной мере подтвердить конечному потребителю качество и безопасность продукции на растительной основе - нет базового документа, где прописаны требования к составу и характеристикам продукта. Более того, на сегодняшний день не выработан единый подход к определению наименований такой продукции.

Поэтому ключевой задачей рабочей группы станет утверждение основных положений, которые определят точные параметры, по которым продукция может признаваться растительной.

В работе над новыми техтребованиями будут участвовать представители профильных ведомств (Минсельхоз РФ, Роспотребнадзор и др.), эксперты в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, а также участники бизнес-ассоциаций и научных учреждений, выступивших авторами инициативы. Среди них – Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) в партнерстве с Союзом производителей продукции на растительной основе (СППРО), ФНЦ пищевых систем и рабочая группа Фуднет.

«Запуск процесса регламентации – это только начало долгого пути по созданию необходимой системы регулирования. Однако быть услышанными на государственном уровне – уже большая победа для нас. Отрасль альтфуда на протяжении долгого времени не рассматривалась как отдельное направление АПК, теперь же мы впервые получили нормативные основания своей полной правовой самостоятельности и сможем, наконец, говорить о проблематике своего рынка на официальном уровне», – отметил Артем Пономарев, глава АПАПП.

Союз производителей продукции на растительной основе за первое полугодие 2022 года подготовил 5 проектов первых редакций государственных стандартов на продукцию на растительной основе. Среди них Стандарты на растительные сосиски и колбасы, мороженое, сыры и крем-чизы и «сгущенку».

«Важно, что подготовленные стандарты отражают высокие требования к качеству и безопасности продукции и будут способствовать развитию отрасли, ведь индустрия растительных продуктов нуждается в ГОСТах. Мы готовы представить их на общественное обсуждение», – рассказала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Роднина.

«Описание и выделение идентификационных признаков альтернативных продуктов поможет сделать развивающийся рынок более прозрачным как для производителей, так и для потребителя. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова уже продолжительное время разрабатывает технологии альтернативных продуктов, методы их исследования. В настоящий момент мы проводим исследования по сенсорной оценки продуктов, органолептически повторяющих продукты животного происхождения, но сделанных из иных видов сырья», – комментирует эксперт АПК России, доктор технических наук, директор ФНЦ пищевых систем Оксана Кузнецова.

Читайте также:
Производители растительных продуктов заявили о необходимости специальных мер финподдержки

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail