0/5

Новости сегодня

15:45 VK зарегистрировала домены dzen в зонах .рф и .su
15:20 Московская гостиница Four Seasons получила новое название Legend of Moscow
15:10 Предприятия снижают импорт яиц в пользу цыплят
14:55 Fix Price представила свой первый отчет об устойчивом развитии
Диверсифицируем риски: как выйти на новые маркетплейсы и защитить бизнес от форс-мажоров
14:30 Самый дорогой в мире препарат официально появился в России
14:05 Группа компаний «Ташир» запустила новую сеть товаров для дома Zebra Home
13:40 Цены на зарядные устройства для iPhone выросли в 2,5 раза
13:15 На должность генерального директора ТРЦ «Мозаика» назначен Дмитрий Караваев
Кейс: как компания LIME сократила время выполнения фотоотчетов в 2 раза
12:55 Россия и Венесуэла обсудили увеличение товарооборота между странами
12:25 Онлайн-продажи средств от аллергии выросли в два раза
12:00 Роскачество обнаружило паразитов в консервах из горбуши и нерки
11:35 Knight Frank: за полугодие на рынок ритейла вышли лишь два иностранных бренда
Как мягко исполнять жесткие меры в период турбулентности?
11:10 «Лента» поощрит покупателей за оценку товаров СТМ
10:45 Unilever завершила продажу своего чайного бизнеса
10:20 Минпромторг одобрил инициативу ритейла о снижении НДС на продажу социально значимых продуктов
09:55 «Сбермаркет» планирует заняться доставкой из ресторанов
БАД: обзор рынка и прогноз конкурентной среды
09:30 Ресторатор Антон Пинский хочет приобрести Starbucks в России
18:15 Сервис экспресс-доставки Dostavista составил портрет типичного московского курьера в 2022 году
17:50 Спрос на антидепрессанты вырос в России на 66%
17:25 Минцифры совместно с ФНС запускают проект регистрации ИП не выходя из дома
Все новости →

Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации растительных продуктов питания

Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации растительных продуктов питания
время публикации: 09:30  21 июня 2022 года
На базе Росстандарта создана рабочая группа, которая займется разработкой государственных стандартов для продуктов из растительного сырья и их идентификацией.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) одобрил инициативу ключевых игроков рынка растительных альтернатив разработать государственные стандарты для продуктов питания данного сегмента пищевой промышленности. Для этого в организации уже утвердили состав новой рабочей группы, куда вошли не только производители растительных продуктов, но и традиционных направлений аграрного сектора. 

Участники уже встретились для составления плана работы, а по итогу своей деятельности группа предложит проект нового стандарта пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, не содержащей компонентов животного происхождения. 

Потребность в стандартизации возникла из-за пробелов в существующей правовой базе: нынешние нормы регулирования не позволяют в полной мере подтвердить конечному потребителю качество и безопасность продукции на растительной основе - нет базового документа, где прописаны требования к составу и характеристикам продукта. Более того, на сегодняшний день не выработан единый подход к определению наименований такой продукции.

Поэтому ключевой задачей рабочей группы станет утверждение основных положений, которые определят точные параметры, по которым продукция может признаваться растительной.

В работе над новыми техтребованиями будут участвовать представители профильных ведомств (Минсельхоз РФ, Роспотребнадзор и др.), эксперты в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, а также участники бизнес-ассоциаций и научных учреждений, выступивших авторами инициативы. Среди них – Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) в партнерстве с Союзом производителей продукции на растительной основе (СППРО), ФНЦ пищевых систем и рабочая группа Фуднет.

«Запуск процесса регламентации – это только начало долгого пути по созданию необходимой системы регулирования. Однако быть услышанными на государственном уровне – уже большая победа для нас. Отрасль альтфуда на протяжении долгого времени не рассматривалась как отдельное направление АПК, теперь же мы впервые получили нормативные основания своей полной правовой самостоятельности и сможем, наконец, говорить о проблематике своего рынка на официальном уровне», – отметил Артем Пономарев, глава АПАПП.

Союз производителей продукции на растительной основе за первое полугодие 2022 года подготовил 5 проектов первых редакций государственных стандартов на продукцию на растительной основе. Среди них Стандарты на растительные сосиски и колбасы, мороженое, сыры и крем-чизы и «сгущенку».

«Важно, что подготовленные стандарты отражают высокие требования к качеству и безопасности продукции и будут способствовать развитию отрасли, ведь индустрия растительных продуктов нуждается в ГОСТах. Мы готовы представить их на общественное обсуждение», – рассказала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Роднина.

«Описание и выделение идентификационных признаков альтернативных продуктов поможет сделать развивающийся рынок более прозрачным как для производителей, так и для потребителя. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова уже продолжительное время разрабатывает технологии альтернативных продуктов, методы их исследования. В настоящий момент мы проводим исследования по сенсорной оценки продуктов, органолептически повторяющих продукты животного происхождения, но сделанных из иных видов сырья», – комментирует эксперт АПК России, доктор технических наук, директор ФНЦ пищевых систем Оксана Кузнецова.

Читайте также:
Производители растительных продуктов заявили о необходимости специальных мер финподдержки

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности